Гагры — прекрасная природа при полном отсутствии инфраструктуры...

|
07.10.2014

В Гаграх я пробыла немного — два дня, но за это время мне вполне хватило впечатлений, чтобы закрыть Абхазию для себя, надеюсь, что пока...

Почему пока? Ответ: только из-за великолепной природы. Здесь действительно дикая, необузданная красота. Если забраться в непроходимые чащобы, то от тишины буквально закладывает уши.

Но вот то, чего коснулся человек, а в данном случае я имею в виду инфраструктуру, картина совсем печальная. Если для большинства советских людей отдых в Гаграх был манной небесной, то сейчас то ли из-за обветшалости некогда красивого курорта, то ли от общей бедности Абхазии, но следует повременить с поездкой сюда. Хотя один мой знакомый, приезжающий в Абхазию каждый год с упорством осла, говорит из года в год ситуация только ухудшается.

Жильё я снимала у частника. Квартира мне обошлась в полторы тысячи за двое суток, но это я не торговалась, взяла сразу первую понравившуюся. Средний перекус в кафе или столовой обойдётся рублей в семьсот на двоих. Но вот антураж этих кафешек убивает наповал: пластиковые стаканчики, липкие клеёнки. Можно готовить самому, но выбор продуктов достаточно скудный. Не забывайте, что много чего привозится из России и соответственно цены, зачастую, будут повыше чем у нас.

Улицы курорта грязные, складывается ощущение, что мусор не вывозится вообще. За те два дня, что я была в Гаграх, соседнюю мусорку не вывозили ни разу, но зато местные жители бодро продолжали тащить и вываливать мусор поверх битком набитых баков.

В целом, в Гагры можно ехать только из-за природы, но отношение людей, живущих на этой земле и загаживающих её, просто убивает. Конечно, среди туристов тоже попадаются свиньи, которые оставляют после себя гору мусора. Обидно за эту прекрасную республику, но я очень надеюсь, что курорт Гагры выправится и снова станет если не первоклассным, то добротным курортом точно. А пока Гагры выглядят так, как будто люди давно покинули эту землю и основной хозяйкой стала природа.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: