Замечательный восточный город - Ленкорань

Ленкорань - колоритный, восточный город на юго - востоке Азербайджана. Отдыхала в нем с семьей, в гостинице, находящейся в приморской зоне. Понравилось очень. Не похоже ни на что, необычно - так можно сказать про время, проведенное на этом курорте.

Здесь чистый воздух, очень теплая - не ниже 27 градусов, морская вода и темно - серый, мелкий, лечебный песок. Практически пустой пляж - туристов мало, очень спокойно, нет шумных развлечений. Пляжный отдых - прекрасный, единственное, что принесло неудобство - каменистый вход в море, приходилось одевать резиновые шлепанцы. Обслуживание на высоком уровне, вежливое, учитывались все наши просьбы и пожелания.

Город не маленький, традиционно-исламский. Мечетей несколько, одну видели рядом с набережной, показалось, что построена не так давно, а еще одна - построена в 19 веке, называется Кичик Базар, слово "кичик" - значит "маленький", если я правильно поняла, то мечеть раньше окружал небольшой рынок, сейчас - рынка нет. Еще одна достопримечательность - дом талышского хана, в котором сейчас находится краеведческий музей. Трехэтажный дом, построенный из белого камня и красного кирпича, в белой окантовке - само здание очень интересно рассматривать, а в музей можно зайти абсолютно бесплатно. Особо запомнилась еще чайхана в центре - за столиками мужчины, не смотря на жару, одетые в костюмы, пьют из стаканов, похожих на кувшин без ручки, чай. Население относится к приезжим сдержанно, тактично, хотя, гуляя по городу, можно заметить любопытные взгляды в свою сторону. Но наглости и назойливости небыло, все ведут себя очень достойно. Слышала, еще до поездки, о неприязни местного населения - талышей к азербайджанцам, но приехав не нашла ни одного повода, для того, чтобы подтвердить эти слухи.

О кухне и местных блюдах, хочется сказать - это очень вкусно! Много блюд готовят в тандыре - курица, рыба, все это нафаршировано ореховым соусом с алычей - ляванги, даже шашлыки из осетрины запекают в тандыре. А какой получается в этой печи хлеб! Безумно вкусный катык - местный йогурт, который не вытекает, если посуду с ним нечаянно перевернуть. Большое разнообразие овощей и зелени, домашнего сыра, выращенных здесь цитрусовых - можно съесть с тарелкой, так мне понравилось. В Ленкоранском районе выращивают чай, очень неплохой. Его подают в прозрачном стакане, чтобы было видно красивый, янтарно-коньячный оттенок.

Замечательная природа, как в городе, так и в окрестностях. На один день ездили в Лерик, поселок, который находиться недалеко от города - по дороге не могла оторваться от окна - очень красивые виды. В Лерике построили аквапарк "Релакс", много азербайджанцев отдыхают семьями, здесь можно поселится в домике на несколько дней прямо на территории, есть кафе и дискотека. Очень живописное место, водопады, ручейки, аквапарк занимает огромную площадь, если отойти подальше от бассейнов и развлечений - можно найти места, где кажется человеческая нога еще не бывала.

Наверно, через несколько лет, туристов в Ленкорани станет намного больше. Все к этому располагает - прекрасное побережье, для отдыха на море, субтропический климат, природа вокруг, красивее которой я давно не видела. Но я запомню его таким - не слишком туристическим, замечательным и тихим, сохранившим свои национальные традиции, старинным.

Полезен отзыв?
Комментарии (2)
Гость
|
26.09.2017 19:24
+0

Такие стаканчики для чая называются "армуды" стаканы.Армуд по азербайджански означает груша. То есть в нашем случае стакан формы груши.)

ответить
|
10.04.2018 22:11
+0

Подскажите пожалуйста! А как найти экскурсии в Ленкорани, существуют ли вообще они?

ответить
Комментарий к сообщению: