Что стоит посмотреть в Бобруйске?

Бобруйск - районный центр и второй по величине город Могилевской области в Беларуси. Он славится своей богатой историей и сохранившимися памятниками культурно-исторического наследия.

Наверное, самой знаменитой бобруйской достопримечательностью является архитектурный ансамбль Бобруйской крепости, построенной в начале 19 века. Она обязана своему возникновению русскому императору Александру I, который 16 июня 1810 г. подписал приказ о начале ее строительства в связи с необходимостью защиты западных рубежей Российской империи в связи с осложнением внешнеполитической ситуации. Опираясь на мощный водный рубеж, реку Березину, эта крепость должна была стать опорным пунктом обороны по направлению внутрь России. До наших дней сохранились отдельные сооружения крепости, но даже они могут свидетельствовать о грандиозности и масштабе данного оборонительного пункта.

Практически здесь же, на территории Бобруйской крепости, в 2008 году появился комплекс ледового дворца "Бобруйск-Арена", где можно не только понаблюдать за хоккейными чемпионатами, но покататься на коньках или просто приятно отдохнуть.

Практически в центре города можно увидеть необычный деревянный зеленый дом. Это здание, построенное в 1912 году, принадлежало когда-то богатой местной купчихе Канцельсон, которая по местной легенде увидела его где-то в Прибалтике и была так очарована, что привезла его сюда, на родную землю. Сейчас же в доме купчихи Канцельсон располагается Бобруйская центральная библиотека.

Невозможно представить Бобруйск и без местного символа - бобра, фигуры которого можно встретить сразу в нескольких местах. Так, самый знаменитый из них, появившийся в городе в 2006 году, находится перекрестке улиц Социалистической и К.Маркса. Еще один бобрик уселся на лавочке у "Трактира на Московской" на пересечении улиц Социалистической и Московской. В 2012 же году появился в городе еще одна интересная фигура - памятник Шуре Балаганову, сидящему у бывшей водонапорной башни (сейчас ресторан).

Может показать Бобруйск и памятники культовой архитектуры. Например, можно взглянуть на церковь Святого Николая, построенную в 1892-1894 годах, бывшую в советские времена бассейном и возвращенную прихожанам только в 2002 году. Отдельного же внимания заслуживает Костёл Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии, появившийся в городе в начале 1900-х. Его достаточно трудно заметить, так как в советские времена к нему было пристроено административное здание, которое практически скрыло его со стороны улицы. Но сохранившаяся часть поражает своей величественной, но вместе с тем, печальной красотой.

Как и во многих других белорусских городах, в Бобруйске, пострадавшем в годы Великой Отечественной войны, можно увидеть братские могилы советских солдат и мемориальный комплекс с танком, увековечивающий подвиг солдат, погибших в годы войны.

В целом, город довольно интересный и очень колоритный. Можно пройтись по его пешеходной улице, зайти в один из магазинчиков или посидеть в кафе, немножко передохнуть и пойти дальше знакомиться с городом. В принципе, для знакомства с его основными достопримечательностями дня вполне достаточно. Потом же можно двигаться дальше, знакомясь с гостеприимной белорусской землей.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Бобруйске:
Побывать у Холмских ворот, узнать, как обороняли крепость во время войны и почтить память героев
Экскурсия-открытие: история и современная жизнь города
Изучить исторический центр и узнать военную историю города на автомобильной экскурсии