На какие экскурсии стоит поехать в Бресте?

Брест - это не только самый западный город Беларуси, но и настоящая культурная, а главное, историческая жемчужина страны. На его территории и в окрестностях города расположено немало мест, являющимися общенациональными достопримечательностями или связанными с самыми главными событиями в белорусской истории.

Одной из ее страниц явилась страшная Великая Отечественная война, начавшаяся для страны именно с обороны Брестской крепости, которая, к слову сказать, длилась целый месяц, вписав ее кровавыми буквами в летопись истории. Поэтому будет логичным одной из первых назвать экскурсию по Бресту военному. Она включает в себя, как правило, посещение Брестской крепости, осмотр бастионов и укреплений, державших в далеком 1941 году неравный бой, а также визит в расположенный на территории крепости военный музей. Конечно, одной Брестской крепостью такая экскурсия не заканчивается. Ее продолжают отходящие от нее брестские улицы с соответствующими мемориалами и даже военными кладбищами или братскими могилами. И несмотря на то, что тематика данного тура весьма трагична, сама экскурсия очень впечатляет и запоминается. Особенно ее можно посоветовать для туристов, путешествующих семьями (в качестве воспитательного элемента для подрастающего поколения) и поклонникам всего, связанно с данным периодом советской истории.

Самой же популярной экскурсией среди рядового путешественника является обзорная экскурсия "Тысячелетний Брест" и тому подобное. В ходе ее местные экскурсоводы предлагают познакомиться с многовековой историей Бреста, начиная от ее первых этапов (на примере, например, археологического музея "Берестье") до Великой Отечественной войны с посещением все той же Брестской крепости и современности, для которой показательными являются Музей спасенных ценностей (свидетельствующий о богатстве белорусской и славянской культуры и о продуктивной работе белорусских пограничников, не давших вывезти многие редкие произведения искусства за пределы страны), Брестский железнодорожный вокзал и интересные памятники на пешеходной улице Советской.

Конечно, для посещения таких экскурсий можно воспользоваться услугами местных экскурсоводов, связавшись с ними через Интернет или по телефону. Но не менее увлекательным окажется и самостоятельное открытие города. Его центр с основными достопримечательностями настолько компактный и понятный, что найти интересующее Вас место по карте не составит никакого труда, дойти от одного места до другого можно и пешком (за исключением, наверное, пути от крепости до вокзала, хотя и это возможно), а самостоятельное изучение достопримечательностей по путеводителю только добавит путешествию изюминки. И, кстати, если Вы вдруг окажетесь в затруднительной ситуации, можете не боясь просить помощи у прохожих - в большей своей части жители Бреста очень отзывчивый народ и всегда будут рады помочь.

Правда, я все-таки не советовала бы Вам ограничивать свое знакомство с западом Беларуси только Брестом. Ведь вокруг столько интересного. В частности, примерно в 60 километрах от города находится одна из самых посещаемых в стране достопримечательностей. Это уникальная Беловежская пуща, представляющая собой остатки древнего реликтового леса, единственного сохранившегося в Европе, с такими уникальными обитателями, как зубры. Кроме того, именно там находится и резиденция белорусского Деда Мороза, открытая на протяжении всего года и позволяющая многочисленным гостям (скажу сразу, как маленьким, так и взрослым) приоткрыть для себя мир волшебного. Так что при возможности обязательно съездите на экскурсию в Беловежскую пущу. Если не хотите присоединяться к организованной группе, то можно это сделать и самостоятельно, правда, могут возникнуть некоторые трудности с транспортом, лучше ехать туда на автомобиле. А вообще вход на территорию национального парка и находится у деревни Каменюки Каменецкого района Брестской области, работает комплекс ежедневно с 9.00 до 18.00, по территории парка курсирует свой экскурсионный автобус, набирающих самостоятельно приехавших желающих познакомиться с Беловежской пущей, а стандартный пакет "знакомства" включает в себя для большинства посещение Музея природы, прогулку по вольерам с животными и поездку в резиденцию Деда Мороза. Кроме того, на входе, в кассах можно взять напрокат велосипед и проехаться по специальным велосипедным маршрутам или пройтись пешком. Стоит это недорого, а удовольствия приносит массу. Правда, стоит помнить, что Беловежская пуще находится прямо на границе Беларуси и Польши, поэтому не стоит сходить с дорожек и углубляться в лес - Вас запросто могут задержать сотрудники пограничной службы. Ну а если Вам настолько понравится посещение Беловежской пущи и назад возвращаться сразу же не захочется, можно остановиться в расположенном на территории национального парка гостиничном комплексе. И единственное, что может несколько охладить такой порыв - это не низкая цена проживания.

Совсем недалеко от Беловежской пущи, в поселке Каменец, находится еще одна уникальная для Брестского региона и Беларуси в целом достопримечательность. Это Каменецкая, или так называемая Белая вежа (с бел. - башня). Она представляет собой одиноко стоящую каменную башню, являющуюся единственным и старейшим на территории Беларуси сохранившимся оборонительным укреплением эпохи средневековья типа донжон. И хотя только ради нее ехать из Бреста кому-то может показаться затратным, то по пути в Беловежскую пущу или обратно в Брест, заглянуть сюда однозначно стоит. Тем более, что одна из дорог на Брест проходит прямо мимо нее. В стенах башни в наши дни размещается музей, рассказывающий о средневековых укреплениях на территории Беларуси и о самой веже в частности. Экспозиция достаточно, на мой взгляд, интересная, место уникальное, природа вокруг - красивая. Так что часы, проведенные здесь, точно не покажутся потраченными зря.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
22.04.2018 04:45
+0

большое спасибо !

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Бресте:
Побывать у Холмских ворот, узнать, как обороняли крепость во время войны и почтить память героев
Экскурсия-открытие: история и современная жизнь города
Изучить исторический центр и узнать военную историю города на автомобильной экскурсии