Куда сходить в Бресте и что посмотреть?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Брест имеет богатую, насыщенную и древнюю историю. Первое упоминание о нём датируется 1019 годом. За время своего существования этот многострадальный город не раз менял свою государственную принадлежность. В разные времена его жизнь пронизывали разные культуры. Как ни странно, это особо не отразилось на внешнем облике города. И никак нельзя назвать Брест «жемчужиной» Белоруссии.

С точки зрения архитектуры, Брест – малоинтересный город. Со времён Советского Союза здесь на самом деле почти ничего не изменилось. Тут до сих пор можно снимать фильмы, события в которых развиваются в советской действительности в 80-е годы. Причём, антураж города можно не менять вообще. Вот так.

Главной достопримечательностью Бреста, безусловно, считается мемориальный комплекс «Брестская крепость». Собственно говоря, только ради Брестской крепости и стоит сюда приезжать. Добраться можно из центра города на маршрутке № 5 и 10 или пешком (идти спокойным шагом около 40 минут). Если Вы на машине, то рядом с главными воротами имеется парковка.

Брестская крепость сохранена почти в том виде, в котором она осталась после освобождения Бреста в 1944 году. Развалины крепостных стен, ворота, каменные казематы, двухэтажные казармы, пороховые подвалы. Стоят пушки и гаубицы военных лет. Территория Брестской крепости весьма обширна. Чтобы осмотреть все героические места сражений, нужно провести здесь целый день. Но это стоит того. Мемориал открыт с 8:00 до 24:00, вход платный, фото и видео съёмка оплачиваются отдельно. Если возьмёте экскурсовода, он (а чаще она) обстоятельно расскажет о стойкости и героическом подвиге защитников крепости. В восстановленной части оборонительной казармы открыт музей обороны Брестской крепости. Музей работают с 9:00 до 18:00 (зимой до 17:00). Западнее цитадели находится бывшая Николаевская гарнизонная церковь, построенная в XIX веке, немало пострадавшая во время войны.

Обязательно загляните в Берестье – это древнее городище, откуда, собственно, и началась история Бреста. Находится недалеко от крепости. Сейчас тут археологический музей и можно увидеть остатки жилых и хозяйственных деревянных построек XI – XIV веков, дворовые настилы. Некоторые из сооружений (судя по сохранившимся частям стен) имели достаточно внушительные размеры. Историческую важность Берестье невозможно переоценить. На территории музейного комплекса также можно посмотреть на раскопки древнего городища.

Так как находились рядом, мы прошлись по Музею железнодорожной техники. Этот музей расположен тоже рядом с Брестской крепостью. Все экспонаты музея (вагоны, локомотивы и прочая ж/д техника) стоят прямо под открытым небом. Интерес – на любителя. Как по мне, можно время не тратить.

Говорят, что представляет интерес Музей спасенных ценностей. В нём собраны конфискованные на таможне предметы, которые незаконно пытались вывезти за границу: иконы, картины, старинная мебель, драгоценности, посуда. За время своего существования музей постоянно расширялся, также пополнялись его экспонаты. Выставлена для показа лишь малая часть конфискованного. Музей находится в самом Бресте, на улице Ленина.

Если у Вас осталось свободное время, пройдитесь по городу. Брест очень сильно пострадал во время войны, отстаивался заново, но некоторые элементы исторической застройки сохранились. Единственное место, где это можно сейчас видеть – центр города. Посмотрите Костёл Воздвижения Святого Креста. Представляет собой небольшой католический храм, но с весьма красивой архитектурой. Найдите в городе не особо интересные с художественной точки зрения, но важные для самого Бреста две достопримечательности: межевой столб между городом и крепостью (1836г.) и памятник 1000-летия Бреста (2009г.)

------------------

Брест удобно посещать на своём автомобиле. В этом случае Вы имеете возможность проехаться по окрестностям и уже закрыть тему посещения этого белорусского города навсегда!

Итак, недалеко от Бреста, на трассе Брест - Каменец, в деревне Чернавчицы (около 20 км) находится Троицкий костёл. Это один из старейших храмов Белоруссии, построен в XVI веке белорусскими зодчими из камня. Костёл очень красивый, главный фасад выполнен в стиле итальянского ренессанса. Что подтверждает, что не все эпохи обошли стороной гордую Белоруссию. Возле храма расположена оборонительная башня. В общем, интересно и посмотреть стоит.

Если доехать по шоссе до самого города Каменец (40 км от Бреста), то Вы увидите оборонно-сторожевую башню, построенную в XIII веке. Она носит весьма оригинальное название: «Белая вежа». Это мощное сооружение возвышается на холме, имеет высоту 35 метров и хорошо видно уже при приближении к городу. Башня играла значительную роль во многих войнах, но никогда не была разрушена. Сегодня на территории Белой вежи находится музей.

У нас не получилось, но сами белорусы рекомендуют съездить в Беловежскую пущу. Название, кстати, не имеет отношение к Белой веже. Это национальный парк, расположенный севернее Бреста. Лес там необычайно красивый и просто волшебный. Детей может заинтересовать тот факт, что именно в Беловежской пуще находится резиденция белорусского Деда Мороза. И не забывайте тот исторический момент, что 8 декабря 1991 году именно в Беловежской пуще (в Вискулях) было подписано Соглашение о распаде СССР…

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Бресте:
Побывать у Холмских ворот, узнать, как обороняли крепость во время войны и почтить память героев
Экскурсия-открытие: история и современная жизнь города
Изучить исторический центр и узнать военную историю города на автомобильной экскурсии