Что стоит посмотреть в Бресте?

|
10.01.2014
На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Брест является не только одним из шести областных центров Беларуси, но и самым западным ее городом. Это не просто место, которое может похвастаться своей тысячелетней историей и богатым культурным наследием, но и оживший памятник мужеству народа.

Одной из главных достопримечательностей Бреста является Брестская крепость, защитники которой месяц сдерживали натиск врага в июне-июле 1941 года. Их бессмертный подвиг был увековечен в мемориальном комплексе, привлекающем туристов со многих стран. Пройдя через символический вход в мощной стене, попадаешь на территорию бывшей крепости. Если задержаться под серыми сводами, то можно услышать знакомый голос, объявивший о начале войны. Выйдя из темноты перехода, видишь зеленые деревья, аккуратно уложенную плитку и остатки сооружений крепости, которая появилась здесь, кстати, еще в середине 19 века. Невозможно полностью представить происходящее здесь в годы войны без посещения музея обороны брестской крепости, экспозиция которого посвящена тематике Великой Отечественной войны и истории крепости. После такого знакомства с историей этого места, можно посмотреть на сохранившиеся бастионы, главный монумент с вечным огнем и устремившимся вверх обелиском, площадки с образцами военной техники или зайти в храм, Свято-Николаевский гарнизонный собор. Это место наполнено воспоминаниями о далеком 1941, о тех жертвах, на которые пришлось пойти ради спасения Родины.

Выехав с территории Брестской крепости, можно увидеть комплекс интереснейшего музея под открытым небом, в котором наглядно рассказывается о развитии железнодорожного транспорта. Здесь представлено более 50 вагонов, локомотивов и других объектов, связанных с железной дорогой.

Недалеко от Бреста проходит белорусско-польская граница, поэтому если сделать небольшой крюк на запад, можно увидеть начало погранперехода, связывающего страны СНГ с Европейским Союзом.

Неподалеку, практически в центре города находится уникальный музей "Спасенные художественные ценности", представляющий богатейшую коллекцию редкостей, вовремя замеченных сотрудниками таможни при попытки вывоза их за границу. Многие экспонаты по-настоящему поражают своей роскошью и почтенным возрастом.

Побывав в Бресте, нельзя не посмотреть на крупнейший транспортный узел Беларуси - железнодорожный вокзал. А отсюда можно направиться и на вечернюю прогулку по одной из самых живописных брестских улиц - пешеходную улицу Советскую. Ее по праву иногда называют "брестским Арбатом". Красивую, вымощенную булыжником, улочки украшают не только винтажные фонари и элегантные скамеечки, на которых приятно посидеть и отдохнуть, но и интересные скульптуры. В частности, здесь можно найти "влюбленных котов", возле которых с превеликим удовольствием фотографируются парочки. Кроме того, если повезет, то по установленным неподалеку часам можно узнать точное время и увидеть фонарщика, который каждый вечер зажигает фонари на этой улице.

В самом же сердце Советской улице возвышается величественный памятник Тысячелетия Бреста, увековеченный памятником Ангела Хранителя и окруженными выдающимися историческими личностями.

На мой взгляд, Брест является одним из интереснейших белорусских городов, куда обязательно стоит приехать и насладиться его историей и красивыми видами. Это действительно стоит того. Брест никого не оставит равнодушным.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Бресте:
Узнать и полюбить город за 2 часа
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...