Куда сходить в Бальчике и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Этот маленький город позволяет приезжим забыть обо всех тревогах и сбросить с себя весь негатив и суету повседневного быта, это место предназначено лишь для получения наслаждения от жизни, что в большой степени обеспечивается местными красотами. Древний Балчик – весьма своеобразное место, окружённое белыми скалами и бескрайним морем. Здешние маленькие дома, имеющие красные крыши, представляются многим прекрасной обителью.

Характерная архитектурная черта этого города – расположение всех построек в форме амфитеатра. Возможно, что этот факт вкупе с неповторимой прелестью окружающей природы и вызвал у румынской королевы Марии когда–то желание возвести здесь свою летнюю резиденцию.

Однако этот город привлекает большое количество посетителей ещё и благодаря другому чуду – розовой аллее, которая заслуженно признана шедевром паркового творчества и в которой присутствует приблизительно пятьдесят видов этих замечательных цветов.

Помимо этого, известность городу принесла крупная коллекция кактусов, её считают второй по величине на Балканском полуострове. В коллекции насчитывается больше двух с половиной сотен видов этих экзотических растений.

Что же касается истории города-курорта… Греки основали колонию в этих местах в шестом столетии - названа она была Круни, а уже в седьмом столетии этот город включили в состав первого Болгарского царства, под именем Карвуна. Он превратился в стратегически важный административный центр Карвунской земли.

В четырнадцатом веке поселение оказалось в составе Добруджанского княжества. После этого здесь начала править Османская империя, в данный период город и назвали так, как мы его сегодня знаем – Балчик.

Полагают, что это имя произошло от гагаузского слова, которое значит «малый город». А в 1878-м Болгария стала независимым государством.

В 1912-м, когда закончилась Вторая Балканская война, Южная Добруджа была аннексирована Румынией – в том числе и Балчик. Во время Первой Мировой Войны город вновь вернули в состав Болгарии, однако с прекращением военных действий на этой территории Румыния вновь его отобрала.

В 1940-м, перед самым началом Второй Мировой войны, согласно положениям Крайовского мирного договора Румыния возвратила Южную Добруджу (в том числе Балчик) Болгарии.

Развлечения в Балчике такие: есть песчаный пляж, оборудованный шезлонгами; большую популярность среди туристов имеют также ночные дискотеки, крупная водяная горка, комплексы бассейнов, прогулки на «банане», водные лыжи и серфинг.

Рядом с самыми известными среди приезжих гостиницами находится Дворец румынской королевы Марии. А город Балчик, в свою очередь, расположен на расстоянии в тридцать девять километров от Варны, в десяти – от Албены и в двадцати шести – от Золотых песков. Такое местонахождение курорта положительно влияет на обеспечение постоянства туристических экскурсий.

Дворец королевы Марии

Основная диковинка курорта Балчик – летняя резиденция румынской королевы Марии – находится на морском побережье, рядом с центральной частью города. Эта постройка не отличается крупными размерами, однако, особый шарм ей придаёт оригинальность внутреннего убранства, интерьеров и мебели, а также прекрасный парк и ботанический сад вокруг дворца.

На вполне закономерный вопрос о том, почему дворец румынской королевы располагается на болгарской территории, есть резонный ответ – ведь данная местность в разное время была под управлением различных государств – Болгарии и Румынии. Правительница приехала сюда в 1921-м году. Её впечатлили местные природные красоты и морской климат, вот она и захотела устроить здесь себе дворец – летнюю резиденцию, назвав его «Тенха Юве», что означает «Тихое Гнездо». В его возведении принимали участие зодчие из Италии, а мастер-флорист из Швейцарии построил парк.

У королевы Марии (Марии Александрины Виктории де Эдинбург) были хорошее образование и изящный вкус. Её молодые годы прошли в Египте, Мария имела увлечение религией Бахай. Сегодня в архитектурных чертах строений, входящих во дворцовый ансамбль, можно обнаружить традиционные мотивы румынского, балканского, византийского, античного и турецкого искусства. Сверху над дворцом высится минарет.

Продольные каменные террасы и каскадные водопады опускаются вниз по склонам. В окружении роз расположились комфортные беседки. Помимо всего прочего, в парке построены гостевые виллы, римские термы, где любила бывать правительница, а также - часовня и маленькая электростанция.

Дворцовая постройка, имеющая три уровня, представляет собою болгарский белый домик, который украшают арабские орнаменты и навесные деревянные террасы, с которых открывается вид на море. В здании расположено большое помещение, в котором правительница имела возможность одновременно собрать всю прислугу. Акустика здесь - превосходная. В наши дни здесь можно увидеть уникальные иконы, которые даровали королеве Марии кипрские монахи – для дворцовой часовни.

Вблизи большого зала располагается спальное помещение правительницы и ванная комната, которая имеет весьма большое сходство с турецкой баней. В здании дворца расположены оригинальные двери, изготовленные из дерева и железа, печи, зеркала, плательный шкаф, Константинопольские часы и много чего ещё.

Правительница Мария имела весёлый нрав и творческие способности. Во дворец приезжали со всего мира люди искусства – музыканты, живописцы, поэты, а также «сливки» тогдашнего общества. Королева тоже занималась рисованием и сочинительством – она писала, используя псевдоним Кармен Силва. Сегодня её летняя резиденция является также культурным центром государства. С регулярностью раз в две недели здесь организовывают различные выставки, фестивали и встречи творческих деятелей.

Дворец румынской правительницы Марии является сочетанием волшебных красот, древней души и атмосферы творчества. Постройка вписывается в окружающую естественную среду без значительного вреда для неё, а природные перепады имеют творческое оформление. Любой из садовых элементов – растение либо зодческий шедевр – повествует посетителям о том, что вся эта обстановка создавалась людьми творчески одарёнными, которые преданы искусству.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.