Какие экскурсии стоит посетить в Софии?

Обзорная экскурсия по городу

Можно ли познакомиться с городом более полно, чем совершив по нему пешую прогулку? Очевидно, что нет.

Стоит лишь одеться соответственно времени года, обуть удобную обувь, взять с собой всё самое необходимое – к примеру, такие вещи как зонтик, шарф, шапку, солнцезащитные очки, питьевую воду – и всё, Вы готовы к знакомству с городом!

Во время данной экскурсии Вы повидаете Церковь Святого Георгия, которая является одним из самых важных памятников в Древней Софии, который сохранился по сей день. В течение полутора тысяч лет постройка не раз меняла свой облик, часто даже изменялась её основная задача. В первое время здесь располагался храм, а после этого - баня. Когда же в эти края пришла христианская вера, строение превратилось в баптистерий, а затем стало обычной церковью. Приблизительно в начале шестнадцатого века турки сделали из неё мечеть. В наши дни это – древняя прекрасная церковь, которая известна благодаря своим замечательным старинным фрескам.

Церковь Святого Георгия:

Вблизи от неё располагаются остатки Крепости Сердика. Здесь император Константин когда – то воскликнул: «Сердика – это мой Рим».

По стечению обстоятельств, на том самом месте, где римский император произнёс эти слова, в наше время располагается Президентство.

Болгария всегда была государством, известным благодаря своей терпимости. Наглядным доказательством этого может служить близкое расположение католического храма, православной церкви, мечети и синагоги.

На пешей прогулке по Софии вы осмотрите Национальный Театр имени Ивана Вазова. Прекрасная постройка имеет украшение из рельефов на мифологические темы и фигур богини Ники. Это здание, являющееся храмом искусства, в чём – то похоже на храмы античности.

Одна из самых старинных построек – это Собор Святой Софии, благодаря которому столица страны и получила своё имя. Этот храм является одним из главных в христианстве. В течение многих лет его не раз разрушали, а затем – снова восстанавливали.

В программу этой экскурсии также входит посещение известного Собора Александра Невского, который является символом избавления болгарского народа от гнёта османцев. Его воздвигли в честь русских воинов, которые отдали жизнь за свободу Болгарии. Эта постройка стоит в самом центре города.

Вблизи расположен памятник Царю Освободителю – так в этой стране величают Александра Второго. В период правления этого монарха государство было освобождено от турков – во время русско – турецкой войны.

Памятник Царю - Освободителю:

Кроме этого, любопытно также будет взглянуть на Библиотеку им. Кирилла и Мефодия. В наше время она является самым большим книжным хранилищем в Болгарии. Здесь находится более 1800 древних рукописных, старопечатных книг. Рядом с Софийским Собором находится укромный парк, в центральной части которого располагается так называемый Докторский Памятник - в честь русских военнослужащих – врачей, которые погибли в период русско – турецкой войны.

Рядом расположен также монумент в честь Советской Армии, бывший раньше символом советско – болгарских дружественных отношений. В течение более чем двадцати последних лет в стране не утихают прения по поводу сохранения этого памятника. По крайней мере, пока что он стоит на прежнем месте.

Также мы взглянем на Церковь Святого Николая, которая известна как «Русская Церковь». Этот храм построили в 1912 – 1914 года в память о русских солдатах, которые отдали свои жизни за освобождение Болгарии от османского ига.

Стоимость этой экскурсии – от 45 евро за группу, по времени она займёт три часа.

Экскурсия: духовность и святость

Эта экскурсия рассчитана на два дня, она включает посещение Рильского Монастыря, красивого города Мелник и территории Рупите

Отправляется эта экскурсия из Софии утром – в девять часов. Рильский Монастырь является сосредоточением православия в государстве. Он входит в перечень Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это место является самым популярным среди туристов, посещающих Болгарию.

Путь приводит нас прямо к крупной постройке, которая имеет больше сходства с крепостью, чем с православным монастырём. Только миновав ворота, оснащённые коваными решётками, посетители в одночасье проникаются осознанием уникальности этого места. Весь архитектурный комплекс наполнен тишью, красотой и покоем.

Сперва взгляды туристов приковывает церковь, которая располагается в центральной части двора, а также башня времён средневековья, что возвышается тотчас за ней. Затем взгляды посетителей перемещаются по жилым зданиям, однако для того, чтобы увидеть все четыре этажа, им приходится задрать головы – ведь по - другому не получится оглядеть всё то, что располагается вверху. Сколько бы раз Вы сюда не приезжали, в первый или сотый – Вы всё равно будете поражены и изумлены при виде этого монастыря.

Следом за этим – осмотр церкви и монастырского музея. Идём по мощёной дороге к церкви. Её внешние стены украшают фрески, а внутри находится настенная живопись, резные предметы и не имеющие цены иконы, которые создавались десятками художников, многие из которых остались неизвестными. В монастырском музее Вы сможете увидеть известное Распятие Рафаила. Монах Рафаил отдал работе – вырезанию Распятия из цельного куска дерева – целых двенадцать лет! По преданию, за эту работу он поплатился своим здоровьем - потерял зрение.

Рильский Монастырь:

После осмотра Рильского Монастыря мы пообедаем в прекрасном ресторане, а затем поедем в небольшой красивый город Мелник.

Он является самым маленьким в стране, здесь проживает всего пятьсот человек. Город расположился у основания прекрасных естественных образований – Мелникских Пирамид. Эти странные изваяния из розового песчаника находятся на территории приблизительно в семнадцать квадратных километров! В Мелнике остались здания, которые построили в период с одиннадцатого по семнадцатый века. Это место является истинным городом – музеем, который прославился не только благодаря прекрасной природе, но и великолепному здешнему красному вину, отличающемуся густотой и терпкостью.

Здесь Вы разместитесь в гостинице, затем следует прогулка к самой большой местной диковинке – Кордопудову Дому, ставшему этнографическим музеем.

На следующий день мы отправимся в местность Рупите, которая известна благодаря тому, что здесь раньше проживала Ванга, и увидим храм, возведённый ею перед смертью.

Рядом расположены серные минеральные источники, которые привлекают паломников в любой период года. Производим осмотр церкви, зажигаем свечу, впитываем местную энергетику и отправляемся назад в Софию.

Стоимость поездки - от 275 евро с туристической группы.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.