Что стоит посмотреть в Велинграде?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Велинград – это развитый болгарский курорт. Не так давно – в июле 2009 – го – его объявили балканской SPA - столицей. Благодаря такой высокой оценке этот город превратился в один из лидирующих SPA – курортов в Европе. Надо заметить, эта международная известность пришла к маленькому городку в горах Родопы заслуженно. До этого признания он также считался лидером среди подобных курортов по стране. В 2005 – м году он и был признан таковым, так как здесь существуют замечательные условия для отдыха. В течение незначительного отрезка времени Велинград, бывший до этого лишь скромным бальнеологическим центром с весьма старыми зданиями ведомственных домов отдыха, смог превратиться в актуальный SPA – курорт. Как и в других уголках государства, здесь, посреди спрятанного в зелени городка, развернулась масштабная стройка. Теперь тех, кто может себе позволить такой отдых, встречают шикарные гостиницы, в которых есть и бассейны с минеральной водой, и помещения для конференций, и президентские апартаменты, и, конечно – SPA – центры, в которых туристам предлагается всё то, что необходимо для поддержания и укрепления здоровья. Здесь расположено приблизительно сорок гостиниц - четырёх - и пятизвёздочных, а также – больше восьмидесяти минеральных родников, в которых есть вода, имеющая различную температуру и лечебные качества. Развитая инфраструктура, прекрасная природа и чистейший воздух – вот только некоторые из преимуществ, делающих Велинград привлекательным курортом.

Достопримечательности Велинграда

Самым интересным и привлекательным местом в Велинграде является Клептуза – самый большой карстовый источник на Балканах. Это – настоящее природное чудо, что овеяно сказаниями и преданиями. Ежесекундно из этого источника выливается от 580 до 1180 литров воды, которая имеет постоянную температуру. Его водами образованы два прекрасных озера, что вливают свои воды затем в Чепинскую реку. На юг от этой достопримечательности располагаются вечнозелёные леса, которыми образован парк «Клептуза». В восемнадцати километрах от курорта Велинград расположилась пещера Лепеница, имеющая два этажа, подземную реку и озёра. В длину она достигает 1525 метров. В четырнадцати километрах на восток от курорта, в селе Дорково, обнаружили наибольшую палеонтологическую концентрацию мастодонтов (пять – шесть млн. лет). На расстоянии в шесть километров от этого села расположена древняя крепость Цепина (одиннадцатый – тринадцатый век), в которой сохранились руины стен, церквей, водохранилищ и других объектов. В шестнадцати километрах к западу от Велинграда расположился горный курорт Юндола – на границе массивов Рила и Родопы. Здесь есть трасса для лыжников, а в 1981 на этом курорте проходило мировое первенство по гонкам на лыжах. В сорока семи километрах от города, в Риле, расположена территория Белмекен – на высоте в две тысячи метров над уровнем моря. В этом месте возведена база, где тренируются спортсмены. Есть здесь лыжная трасса, а также открытые площадки и помещения, где можно заниматься всеми видами спорта. В сорока километрах от курорта Велинград – в Риле, на территории Куртово (1800 метров над уровнем моря), расположен единственный в стране пункт горного климатолечения. А в двенадцати километрах восточнее Велинграда находится город Ракитово, являющийся популярным историческим и курортным поселением. В двадцати восьми километрах от Велинграда есть город Батак, который известен благодаря старинным памятным местам – здесь расположена одна из самых древних болгарских церквей. На расстоянии в пятнадцать километров от Велинграда расположена местность Сютка (2186 метров над уровнем моря). Замечено, что на этом месте в государстве на протяжении самого длительного времени держится снежный покров, который подходит для лыжного спорта. В этой местности планируют выстроить крупный спортивный центр. В Чепинской котловине располагается Чепинское корыто, являющееся долиной реки Чепинка, его длина - приблизительно тридцать километров. Это ущелье очень красиво, его пересекает трасса и узкоколейка, по которой неспешно ездит «романтический» поезд, с которого туристы могут оглядеть все красоты этого места.

Окрестности Велинграда имеют «маршруты здоровья» - специальные эко – тропы, которые идут от курорта к туристическим базам в горах, а также – к естественным объектам, которые весьма интересны туристам, их эксплуатация возможна в течение всего года. Кроме этого, туристы могут побывать на Конной базе, удалённой на три километра от центральной части города. Здесь посетители имеют возможность ощутить атмосферу, как на Диком Западе, и прокатиться верхом среди чудной природы. Также можно поездить на багги по специальным трассам в компании проводника или совершить велосипедную прогулку. Основной ландшафтный элемент здесь – это хвойный лес, в основном здесь встречаются белая сосна и можжевельник. Также можно увидеть такие деревья, как граб, берёзу, липу, ясень и вяз. Часто на больших территориях здесь встречаются дикорастущие ягоды – ежевика, брусника, малина и земляника. Они – экологически чистые. Лесной фонд состоит из шестидесяти шести охраняемых естественных объектов. В этой местности живут такие представители мира фауны, как кабан, олень, серна, глухарь. Также есть здесь и медведи - однако, их немного. В реках и водоёмах обитает балканская форель. В этих местах располагаются два естественных заповедника – на территории Беглика и в местности Ракитово. Окрестности Чепино располагают рыбным хозяйством по разведению форели. Во все природные и искусственно созданные резервуары Доспат и Батак выпускают рыбу. Здесь можно рыбачить, водятся в этой местности форель, речная кефаль, плотва, окунь, чёрный усач, сазан и уклейка.

В двадцати километрах от Велинграда находятся территория «Цигов чарк» и искусственный водоём «Батак». Эта местность является идеальной для отдыха на протяжении всего года. Курорт имеет множестро отелей и ресторанов. Недалеко от стены водохранилища находится туристическое поселение «Дыното». Здесь туристам предлагаются три рыбацкие лодки, три лодки каное, моторная яхта и снасти для рыбалки. В этой местности отлично ловятся плотва, сазан и кефаль.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.