Алушта – зимой и летом разным цветом

|
30.06.2014

Как-то раз занесло нас с друзьями в Алушту. Дело было на майские, мы возвращались с похода по горам, а в город зашли, чтобы на «тралик» до Симферополя сесть. Но, конечно, не смогли не пойти на пляж – купались только парни, так как вода в это время была еще холодной. Посидели на карематах, подышали йодом, да вина купили в фирменном магазине «Массандра».

Городок – тихий, красивый – настолько понравился с его узкими улочками и низкими домиками, что я уломала мужа, и летом мы вернулись сюда, правда, уже в другом составе - семьей.

При выходе с троллейбуса нас поймала местная жительница, обещавшая найти жилье. С нас ничего не брала, ей процент владельцы жилья платят. Спасибо ей, поводила по городу, показала то, что нас по цене устраивало. Жаль только, некоторые бабушки, жилье которых нам не нравилось, страшно обижались – как будто если мы вошли в их двери, так значит надо оставаться, даром что кровать сломана и комната с хозяйкой, а мы указывали, что хотим отдельно. В конце концов нашли частный пансионатик с ухоженным, зеленым двором, отдельными комнатами с кухонным уголочком (плита, шкафчик, стоик и два стула), воротами на замке (у каждого жильца свой ключ) и мангалом в беседке. От пансионата воспоминания самые чудесные, жаль, что телефон хозяйки потерялся…

Питание. После пляжа мы ходили в местный «Фуршет», покупали овсянку или пельмени, после чего на кухоньке их отваривали. Дешево и сердито. Кроме того, посещали рестораны. Из местных блюд я полюбила жульен с морепродуктами – больше нигде не ела такого вкусного. А вот на пляже (фаст-фуд) – так себе. Рапаны на палочке – это вообще не мое…

Пляж – разочаровал. Он был просто переполнен, и морем больше не пах. Чтобы занять место для полотенца, нужно было проснуться в 7, а то и раньше. И то не факт, что с кем-то не поспоришь. Вот такие «выходные»… Кроме того, все пляжи (кроме одного) были платными. И бананы-катамараны тоже стоили очень недешево. Да, и еще – тут везде камни, никакого песка. В тапках с тонкой подошвой больно ходить, а босиком вообще нельзя.

В сезон городок становится ульем – народу тьма везде, возле пляжа все скамейки заняты. Кинотеатра нет. Зато на улицах продают вино, разливая в пластмассовые бутылки или стаканчики – но оно очень вкусное!

Нас покорили турпоездки! Вот так стоят на улице стоечки, предлагающие организовать катание на катере, на лошадях и так далее. Лошади – сказка! На ферме даже ребят десяти лет в седло сажали, и – не как в Киеве – не по кругу в поводу водили, а выстроили нас гуськом, и мы поехали верхом в горы. Кстати, советую прихватить с собой морковочку или немного рафинада для того, чтобы сразу подружиться с лошадкой. Катер тоже был супер, хоть и не без качки (семья с двумя детьми пол дороги под палубой просидела, так как ребят укачало, так что лучше заранее дать ребенку выпить таблетку от морской болезни). На катер нужен купальник, так как в море он останавливается, чтобы туристы поныряли.

В общем, отдых удался. И, ели бы не пляжи, это было бы лучшее место в Крыму!

Полезен отзыв?
Комментарии (1)
|
30.06.2014 21:07
+0

А вот у меня от алуштинского катания на лошадях остались весьма неприятные воспоминания. Мы тогда поехали в апреле, хотели спокойно поездить по экскурсиям и набраться впечатлений. Девушку предлагавшую прогулки на лошадях встретили на пляже и договорились о трехчасовой прогулке в годы на следующий день. Так как это был совсем не сезон, то поездка у нас получилась индивидуальная.

Вот только нам крайне не повезло столнутся с вопиющем фактом безответственности местного населения, в виде непривязанного чужого коня, и в добавок, как оказалось с молодой девушкой проводником, не имеющей понятия что делать в такой ситуации. С коней нам было велено слезть и вести их под узду. Вот только как удержать под узду чужую лошадь, когда рядом с ней гарцует встающий на дыбы конь. В результате меня лошадь просто свалила на землю и проскакала надо мной еще и зацепив копытом по голове. Мужу досталось копытом по бедру от этого самого чужого коня. И это еще мы похоже легко отделались.

В итоге обещавшая быть приятной поездка превратилась в бегоню с камнями за чужим конем, потом в беготню за своими лошадями и скомканную прогулку, ну а потом уже в пару недель лечения гематом дома. И главное даже претензии предъявить некому.

С тех пор я зареклась еще хоть раз поучаствовать в лошадиной прогулке на постсоветском пространстве.

ответить
Комментарий к сообщению: