Какие экскурсии стоит посетить в Бахчисарае?

Если Вы отправляетесь в Бахчисарай с целью посетить экскурсии, запланируйте хотя бы два дня на поездку. Один день у Вас уйдет на посещение Ханского дворца, Успенского монастыря и пещерного города караимов Чуфут-Кале. Второй день полностью будет посвящен экскурсии в Пещерный город Мангуп-Кале. Покупайте эти две экскурсии в одном бюро или у одного частного гида, так Вы сможете рассчитывать на скидку. Стоимость двух экскурсий для нас оставляла около 90 долларов. В стоимость входила бесплатная дегустация вин, бесплатное посещение частного археологического музея. За отдельную, очень низкую цену (80 гривен за двоих) мы покупали обед, блюда крымской национальной кухни. В меню были: шурпа, шашлык, чебуреки и салат овощной, комплексный обед по-татарски.

Теперь подробнее о самих экскурсиях, что именно Вас ждет и почему это необходимо увидеть.

Ханский дворец, он же Бахчисарайский дворец, он же Хансарай – когда-то давным-давно резиденция Крымского Ханства, сегодня это музей истории и культуры крымских татар. Основан он еще в 1917 году, за довольно непродолжительный период, до 1930-х, музейный фонд был значительно пополнен, потом начались репрессии и музей прекратил свою работу. А после 1944 года и депортации крымских татар и вовсе был разграблен. В советское время музей держался на энтузиазме отдельных граждан, практически не функционировал. Полноценно он стал работать только в период независимости Украины.

Сегодня экспозиция музея приобрела форму, если можно о ней так сказать. Дело в том, что я посетила этот музей дважды в 1994 году и в 2012 году. Сказать, что она изменилась в лучшую сторону – ничего не сказать! В девяностых это было едва отремонтированное помещение и коллекция была очень бедной… Теперь это действительно музей, в котором получаешь полное представление об особенностях быта крымских татар, о некогда могущественном Крымско-татарском каганате.

Это уникальный памятник архитектуры общемирового значения, единственный в мире сохранившийся пример татарского дворцового зодчества. Здания сохранились достаточно хорошо, внутреннее убранство прекрасно отреставрировано и передает атмосферу размеренной роскошной жизни ханства.

Единственное, что не изменилось – Бахчисарайский фонтан, воспетый А.С. Пушкиным в одноименном произведении. С ним связывают легенду о любви одного из ханов Гиреев к наложнице-христианке, согласно которой после смерти наложницы и был построен «фонтан слёз».

Свято-Успенский монастырь относится к XIX веку, знаменит захоронениями времен Крымской войны. Монастырь действующий, на территории есть святой источник.

Львиную долю времени в первый день экскурсий, конечно, займет посещение Чуфут-Кале.

Мы из Бахчисарая отправились пешком, с рюкзаками, это около четырех километров. Высота около 600 метров над уровнем моря. Чуфут_Кале называют еще иудейской крепостью, из-за того что когда-то там жили не мусульмане. Здесь экскурсовод Вам расскажет обо всех перипетиях, которые пришлось пережить этим стенам. Экскурсия очень познавательная, но утомительная.

На следующий день мы посетили знаменитый пещерный город Мангуп-Кале, добирались на автомобиле до села Ходжа-Сала, дальше пешком.

Сама гора невысокая, у подножия озеро, мы поднимались по западному склону, подъём не сложный (около часа), фактически это пешеходные тропинки. Мангуп раньше назывался Феодоро и был столицей одноименного княжества. Правящий дом Феодоро был боковой ветвью Комнинов и Палеологов. Символом княжества Феодоро (Готии)был двуглавый орел, в связи с чем бытует мнение, что герб России получил это изображение после того как княжна Софья Палеолог (последняя византийская княгиня) вышла замуж за вдовца Ивана III. Однако, на мой взгляд, гораздо интереснее другое, есть вклад более весомый от династии Палеологов в историю Московии. После замужества София пригласила в Москву итальянских архитекторов, которыми и были построены всем известные сегодня Грановитая палата, башни Московского кремля, Теремной дворец, Успенский и Архангельский соборы.

Что касается самого Магуп-Кале, конечно, лучше один раз увидеть. Поэтому напишу как можно короче, что именно собой представляет город, пусть Вам захочется посмотреть на него своими глазами.

Мы приехали туда к рассвету, это было отдельным бонусом, во-первых, нет жары, а, во-вторых, на рассвете всё это древнее роскошество смотрится еще более величественно.

Потратив семь часов на пешеходную экскурсию мы увидели своими глазами историю. Сохранились оборонительные стены и башни, Караимский некрополь, Христианская базилика, башня князя Алексея, Северный монастырь, винодавильни, резиденция князей Феодоро, Южный монастырь (является действующим и сейчас), Гарнизонная церковь, Храм-октагон, осадный колодец с родниковой водой, ванны для замачивания кожи, казематы, выбитые в скале, карстовая пещера, усыпальницы князей Феодоро, уникальные фрески, пещерный комплекс Барабан-Коба (вырубленная в скале тюрьма).

Здесь же предлагают покататься на осликах, лошадях, сфотографироваться (профессиональный фотограф), можно покушать, так сказать сопровождающий сервис. Были люди и с детьми, но я бы с малышами на такую экскурсию не решилась.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
Гость
|
04.10.2015 18:01
+0

Спасибо за рассказ. Одно уточнение. Если про то, что ханский дворец не работал в советские годы Вам рассказал гид, то он ввел Вас в заблуждение. Дворец был открыт, посещался очень активно, зачастую экскурсии надо было ждать несколько часов.

ответить
Гость
|
08.12.2016 15:00
+0

Согласна полностью. Сама там была еще школьницей в 1981 году. Все работало, экскурсии проводились и оставили незабываемое впечатление. Повторно там была уже с дочкой - первоклассницей в 1998 году. И опять остались довольны. Правда это уже не советские времена.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Бахчисарае:
Императорская резиденция в Ливадии, Воронцовский дворец и замок Ласточкино гнездо
Узнать о военной истории города и увидеть главные достопримечательности
Прикоснуться к атмосфере Востока и познакомиться с историей крымских татар