Что стоит посмотреть в Новом Свете?

dik

Отдыхать в Новом Свете, совсем не означает, что нужно обязательно там жить. Гораздо удобнее снимать жильё в Судаке, а в Новый свет приехать за впечатлениями. Сам по себе Новый Свет небольшой посёлок, но знаменитым его делает завод шампанских вин и тропа Голицына - основателя завода.

До обоих достопримечательностей добраться легко от автостанции, куда ведёт единственная дорога из Судака.

Летом, в жаркий сезон на тропу лучше идти утром. Днём прохладно только в гротах. В бухтах можно купаться, но пляжи ничем не оборудованы. На тропе только один ларёк с водой и цены там бешеные. Вход на тропу либо с правой стороны городского пляжа - спуск от автостанции через парк к морю, либо прямо и немного вверх по движению автобуса. Верхняя проходная выглядит солиднее, возле неё мини рынок с сувенирами, цены дороже чем в Судаке. Стоимость прогулки по тропе 30 гривен, детям до семи бесплатно. Скидок нет, цены 2013 года. Экскурсовода возле проходной найти можно далеко не всегда. Проще послушать рассказы в пути следования. От можжевеловой рощи можно прогуляться в заказник "Новый свет", тропа есть, но не указана, виды красивые, ограждений нет, детям гулять не рекомендую. За прогулку платить не надо. Вот фото с обзорной площадки на мыс Капчик.

Экскурсия на катере по морю по бухтам Нового Света обойдётся в 50-60 гривен с человека.

Завод шампанских вин находится на улице Шаляпина - от автовокзала прямо по ходу движения автобуса до перекрёстка (мини-отель "Башня Голицына") и направо, не сворачивать. Попасть на завод получится только с экскурсией, цена от 70 гривен (без дегустации, но тогда смысла идти нет). Время начала в 10:00, 13:00 и 17:00. Половина времени проходит в подвалах - после жаркого дня будет прохладно. Детям интересно не будет. Дают пробовать 5-6 видов шампанского, есть магазин со скидками, показывают производство и территорию. Очень содержательно.

В парке, возле остановки, есть разливной ларёк с молодым вином, ниже дом Шампанских вин - там тоже проводят экскурсии и дегустацию, но нет показа производства шампанского. Городской пляж в Новом Свете платный - 5 гривен. На предложения посетить пещерный монастырь возле моря отказывайтесь - дойти пешком очень сложно и смотреть не на что. Скорее всего это банальный развод.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Новом Свете:
Императорская резиденция в Ливадии, Воронцовский дворец и замок Ласточкино гнездо
Узнать о военной истории города и увидеть главные достопримечательности
Прикоснуться к атмосфере Востока и познакомиться с историей крымских татар