Какие экскурсии стоит посетить в Щелкино?

Щелкино - очень довольно молодой город, потому ценных исторических достопримечательностей тут не найти. Хотя городок небольшой, скучать тут точно не придется. В центре города очень часто можно увидеть объявления с предложениями совершить различные экскурсии по мысу Казантип.

Вариантов таких экскурсий несколько:

  • конная прогулка по заповедной территории;
  • пешая прогулка по мысу, при желании можно нанять экскурсовода;
  • морская прогулка на катере.

Конные прогулки осуществляются в Мысовом, со стороны Татарки. Стоимость прогулки - от 110 грн за час. В прогулке могут участвовать и дети, которые уверенно держаться в седле самостоятельно. Лошади выглядят очень красиво, ухожено. Вы непременно получите массу положительных эмоций от такой прогулки.

Морская прогулка на катере вокруг мыса является довольно популярной экскурсией. Как правило, небольшие катера набирают по 5 - 6 желающих и отправляются в увлекательное путешествие. Приблизительная стоимость двухчасовой экскурсии в пределах 100 грн с одного человека. За детей так же придется платить полную стоимость, для них, к сожалению, не предусмотрены скидки. Отбывают катера с Мысового или городского пляжа. Обойдя мыс, проплывают в Тататрскую бухту, в которой при желании можно остановиться и искупаться. Если Вы решились на такую экскурсию, отправляйтесь лучше во второй половине дня, после обеда, когда солнце уже не печет слишком сильно. В открытом море, в отличие от бухты, очень часто бывают волны. Потому если в Щелкино море хоть немного штормит - лучше откладывайте свою прогулку на лодке. Многие говорят, что экскурсия, а именно впечатления о ней, зависят от экскурсовода, который, чаще всего, является капитаном лодки. Экскурсия оказалась достаточно интересной, про все самые известные ущелья и гроты капитан еще и местные легенды рассказывал.

Для тех, кто хочет покататься на яхте всей семьей, без посторонних туристов, можно арендовать катер на несколько часов и устроить настоящее семейное приключение. Стоимость аренды - от 300 грн за час, чаще всего такие услуги можно найти в Мысовом.

Пешая прогулка по мысу может быть как самостоятельной, так и организованной экскурсоводом. Если Вы выбираете первый вариант, необходимо уплатить туристический сбор и получить специальное разрешение. Для этого необходимо связаться с инспектором заповедника, который находится в центре города (точное местоположение можно спросить у организаторов экскурсий). Вам обязательно проведут инструктаж, расскажут чего можно ожидать от посещения заповедной зоны. Во втором случае, если экскурсия организованная, разрешение получать не нужно. Пешая прогулка длиться более 3 часов, ее приблизительная стоимость - 70 - 100 грн.

Казантипский природный заповедник является уникальной заповедной зоной государственного значения. Он находится в очень живописном месте и является памятником живой природы. Большинство территории представляет собой степь, где можно встретить довольно редкие растения. Более 25 видов растений внесены в Красную книгу Украины и являются очень редкими - среди них пионы, белые фиалки и тюльпан - шренка, который встретить можно еще в одном месте - в заповеднике "Остров Бирючий".

Ранее ходили легенды, что место на мысе Казантип, именно там где находится заповедник - жерло потухшего вулкана. Но со временем ученые опровергли этот факт. Уникальная фауна насчитывает более 200 видов позвоночных и 500 видов беспозвоночных животных. Обитают тут и редкие, вымирающие виды, которые внесены в Красную книгу. Среди них: гадюки, желтопузики, светлый хорек, желтобрюхий полоз - всего более 35 видов животных. Кстати, отправляясь в пешую прогулку - внимательно смотрите под ноги, на тропинках нередко можно встретить ужей и гадюк.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Щелкино:
Императорская резиденция в Ливадии, Воронцовский дворец и замок Ласточкино гнездо
Узнать о военной истории города и увидеть главные достопримечательности
Прикоснуться к атмосфере Востока и познакомиться с историей крымских татар