Десять дней в прошлом или путешествие в древний Пореч

|
15.09.2014

С тех пор, как мы с мужем провели отпуск в старом городе Пореч в Истрии, я еще больше влюбилась в элегантную древность. Мое сердце покорили вымощенные камнем мостовые и старинные венецианские особняки, строгие, но прекрасные базилики и маленькие уютные площади. Небольшой городок, построенный еще в начале нашей эры римскими легионерами, способен соперничать с туристическим Ровинем и своей морской соседкой - великолепной Венецией. Здесь царит тишина и покой. Невысокие волны мерно разбиваются о берег, а одинокие чайки парят над уединенным островом святого Николая. Волшебный сон древних улиц лишь изредко прерывает звон колоколов базилики святого Ефразия - одного из чудес ЮНЕСКО, поселившегося в самом центре Пореча.

Старая часть поселения, повидавшего франков, славян, венецианцев, итальянцев и войска Наполеона, не наводнена туристами. Этот место не предназначено для шумных вечеринок и пляжных тусовок, а единственными развлечениями служат фольклорные концерты на городских пьяццах и вечера живой музыки в по-домашнему милых кафе. Здесь запрещено движение автомобильного транспорта, а все средства, не получившие специальный талон на въезд, остаются у городского автовокзала. В древнем уголке, удостоенном славы одной из самых колоритных достопримечательностей Хорватии, нет и больших отельных комплексов - все они находятся в черте Нового города.

Стремясь поглубже окунуться в прошлое, мы поселились в самом центре Старой части - в отеле "Grand Palazzo". Это старое здание XIX столетия возвышается на мысе, откуда отправляются огромные корабли на Венецию. В двух шагах расположилась городская гавань - живописный уголок, куда по вечерам прибывают роскошные яхты со всего мира. Хотя у отеля нет собственного пляжа, рядом находится маленькая заводь с каменными плитами. Мелкая прозрачная водичка идеальна для малышей и тех, кто любит теплую, будто парное молоко, ванну.

Если вы оказались в Порече, проведите собственную экскурсию. Для того, чтобы побывать на руинах античных храмов Марса, Нептуна и Большого храма, прогуляться по древней улочке Декуманус, когда-то ведущей к римскому форуму, и полюбоваться изысканной архитектурой Романского дома и Дома всех Святых вам не нужны гиды. А если вы, как и мы, готовы избороздить весь мир в поисках отменной панорамы - заберитесь на верх Круглой, Пятиугольной или Северной башни и поужинайте в окружении красных крыш старого Пореча.

А если вам захочется провести романтическое свидание в самом красивом уголке Истрии - сядьте на катер и проведите несколько часов, расслабившись на безлюдном пляже острова святого Николая.

Этот отпуск в сердце прекрасной Хорватии стал одним из лучших в моей жизни, а душу до сих пор согревают приятные воспоминания.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: