Еда в Порече: где поесть и что попробовать, алкоголь.
Гурманы приезжают на Истрию в начале осени.
Поречь – самый большой порт на полуострове и потому еда тут немного дороже чем везде. Готовить можно и самим - тут очень хорошие продукты. Кафе на набережной есть практически повсеместно. Они все не так хороши и дешевы как хотелось бы. Если не хотите рисковать с хорватской кухней, то в Порече есть много довольно приличных пиццерий. Лучшими считаются Pizzeria Saloon и Pizzeria Dali.
Что касается ресторанов, то высокая хорватская кухня только-только становится на ноги и практически все хорошие рестораны сосредоточены в дорогих отелях. Я коротко перечислю что можно попробовать в Порече вообще, и на Истрии в частности. Однако большинство известных ресторанов сосредоточено или в Умаге (там проходит открытый чемпионат Хорватии по теннису) или в Новограде, уже ближе к Словении. Что же касается Поречи, то большинство советует Konoba Monte Rosso и я тоже присоединюсь к этому совету. Типично хорватскую кухню можно попробовать и в Istarska Konoba.
Гурманы приезжают на Истрию в начале осени.В это время уже можно есть устриц, созрели инжир и орехи, подвялили фрукты, разлито вино. Некоторые отели так и позиционируют себя: отели для гурмэ.
Кухня Истрии
На Истрии почти повсеместно можно попробовать очень знаменитые далматинские окорока. Они хорошо сочетаются с красным вином. Говядина очень и очень вкусная, так как это редкая порода бочкарин. Порода относится к так называемому «серому скоту» (он характерен и для Италии). Чучело головы быка можно увидеть во многих мясных лавочках. Баранина неплохая и овцы тоже близки к итальянским породам (у них такие характерные висячие уши и грустные глаза). Если повезет, то можно попасть и на козлятину. Молодых поросят, реже барашков грилят почти повсюду.
С рыбой, однако, проблема: это или очень жесткий морской окунь или дорада, или привозная рыба (морской черт – это рыба-удильщик, нежная, постная и без костей). Очень много вылавливают и готовят кальмаров. А в сезон на Истрии есть собственные устрицы и мидии. Их, как и окуня выращивают на Лимском фьорде. Рыба буквально заплывает там на ступени причала.
Хлеб в основном белый, с добавкой кукурузы. Очень хороши сыры, так как тут есть все три вида молока. Но дать им созреть хорваты особенно не умеют и потому тут хороши молодые и мягкие сыры. Лучше всего удаются сыры из козьего молока. Особенно с добавкой трюфеля. Трюфели собирают на восточной стороне Истриии (там где серые, а не красные как в Порече почвы). И еще тут много белых грибов. Хотя их часто портят слишком большим количеством уксуса. Из сладостей стоит отметить прессованный сухой инжир. Кисломолочные продукты на Истрии очень напоминают мацони и имеют разную жирность.
Алкоголь на Истрии
Лучшие вина- сладкие крепленные вина Крк, они вообще считаются наилучшими хорватскими винами. Однако именно на Истрии, и именно в Порече выращивают абсолютный раритет – красный мускат (мускателлер). Мы его знаем по раритетному крымскому «Мускату красного камня» Магарач. Не упустите если попадется!!!
Красные довольно грубые, на Истрии как и в Словении преобладает сорт винограда террано. Его итальянское название на Истории Refosco. Он хорошо подходят к мясу-гриль. Реже выращивают каберне-совиньон, мерло, иногда гамей (из которого во Франции делают божоле). Из красного вина (обычно из террано) с оливковым маслом, перцем, солью и хлебом народ по-простому делает суп и ест его с копченостями.
Сухие белые хуже, так как для хороших сухих тут летом слишком жарко. В основном это сорт винограда мальвазия. Но иногда попадаются вина из шардоне. Довольно много муската, его истрийское название Momjan. Но белые тут на любителя и обычно полусладкие.
Собственный крепкий алкоголь это по сути чача (иногда на итальянский манер пишут граппа). Ее бодяжат из отжимков, а для усиления эффекта добавляют еще и мед. Так что попробовать конечно можно, но на следующий день я Вам не позавидую! Перегоняют они вообще все! Ну и конечно знаменитая сливовица просто сшибает с ног. Крепкий алкоголь гонят из всего: фиников, инжира... Зато есть очень и очень знаменитый вишневый бренди Maraschino и ликеры на его основе.
Довольно известная марка бренди Cezar. Оно конечно немного грубое, потому что спирты быстро созревают. Что же касается пиво, то его хорватам в ЕС лучше бы вообще запретили варить – редкая гадость.
Страна | ||
Координаты | 45.2167, 13.5833 | |
Площадь | 142 км² | |
Население | 7 585 чел. (2001 год) | |
Язык | хорватский язык | |
Телефонный код | +385 052 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
22.11 | 8°C | ЮЗ 5 м/с |
23.11 | 9°C | З 0 м/с |
24.11 | 10°C | ЮВ 1 м/с |
25.11 | 10°C | В 1 м/с |
26.11 | 10°C | Ю 2 м/с |
27.11 | 12°C | ЮВ 2 м/с |
28.11 | 12°C | СВ 1 м/с |
В Поречи на обед не заходили, но вообще кухню Хорватии очень люблю. Тут и правда можно найти блюдо на любой вкус что взрослым, что ребенку. С рыбой проблем не замечала, возможно потому что стараемся заказывать большую тарелку с дарами моря на всю семью. Ребенок тоже активно пробует непривычные в ежедневном меню вкусности.
Насчет продуктов в магазинах – один раз умудрились купить несвежее мясо (покупали в маленьком магазинчике возле отеля, чтобы далеко не ехать). После этого закупаемся в основном в крупных супермаркетах, где и цены ниже и со свежестью проблем нет.