Отчет об отдыхе в Айя-Напе. Август 2018

kro
|
12.07.2019
Впечатление от отдыха в августе

Август на Кипре – самый сезон. В Айя-Напе это время наибольшего скопления отдыхающих. Кажется, что на местный пляж устремился весь мир – настолько много народа. Море кишит. Очень комфортная температура воды для купания. Солнце здесь светит круглый год, но в августе оно особенно активно. Жара стоит неимоверная, днем под 40 градусов, не приносят облегчения и ночи – сырая духота. Вообще влажность очень высокая.

Молодежный отдых

Жаркий климат здесь не для каждого возраста, мало естественной тени, скудная растительность. К тому же, Айя – Напа местечко шумное, молодежь здесь – основной контингент. Бары и кафе ориентированы прежде всего на эту возрастную категорию. Найти спокойное уединенное заведение проблематично, разве что, на окраине подальше от центра. Людям в возрасте, наверное, не очень уютно будет оказаться на вечерних улицах, заполненных толпами веселящихся, не всегда трезвых компаний. Такая же атмосфера и на пляже: из расположенных по всему периметру кафешек – забегаловок с утра до вечера разносится громкая музыка, меня это чрезвычайно утомляло. Говорят, что с наступлением учебного года, молодых людей становится меньше, и октябрь в Айя Напе более спокойный месяц.

Что взять с собой на отдых?

Средства, предохраняющие кожу от ожогов, защитные кремы. Беруши.

Чем занять себя на курорте?

Основное развлечение здесь - отдых на пляже; купание, прыжки со скалы, катание на аквабайках, катамаранах, водных велосипедах. Для бесстрашных - парашюты, закрепленные к катеру, который тянет их за собой на морем. Дайвинга, конечно, нет. Подводный мир беден. Отличный аквапарк. Там очень понравилось. Множество аттракционов для детей и взрослых. Есть еще парк всяких там каруселей, вертушек, и прочего, но я не люблю такие развлечения. Из интересного – посещение монастыря времен средневековья. Место атмосферное, чисто средиземноморская архитектура с элементами греческой. Здесь же сосредоточена культурная жизнь Айя Напы, проводятся концерты классической музыки, выставки, фестивали. На территории роскошная смоковница, богатая, раскидистая, самое старое дерево на Кипре. Морской музей – на любителя разглядывать мертвые ракушки и скелеты обитателей моря. Древние катакомбы и пещеры раннехристианского периода в скалах, прямо на берегу моря. Это стоит посмотреть. И еще мне любопытно было увидеть, как растут настоящие оливки.) Оливковые заросли здесь нередки.

Пляжи

Пляжи очень хорошие. Мелкий песок, пологое мелкое дно. За детей можно не беспокоиться. Загорают здесь по-разному: кто-то берет лежак, кто-то устраивается прямо на песке. Очень многолюдно и шумно. Можно поискать уединенное место, но обычно там скалистый берег и не очень приятный заход в воду. Море удивительной красоты – ярко синее, вода прозрачная, чистая. Много мест, где можно поесть, но негде укрыться от солнца, кроме пляжных зонтиков.

Питание

Питание разнообразное. Много блюд из морепродуктов, мясные блюда. Местные сыры. Сыр мне не понравился, они его обжаривают и подают с овощами. Дороговато. Гамбургер 4 евро – это слишком.

Плюсы отдыха в Айя-Напе

Красивое море, необычная природа, скалы, исторические памятники.

Минусы отдыха в Айя-Напе

Очень дорого. Очень шумно. Мало зелени, нет естественной тени.

Полезная информация?
Следующее сообщение >
Комментарий к сообщению:
Другие отчеты: