Советы тем, кто собирается в Шарм-Эль-Шейх

|
14.12.2013
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Разумеется, во время отдыха Вам никто не запретит вести себя, как хочется, но нужно знать границы. Пить на улице, в принципе, не запрещено, но не желательно: лучше зайдите в бар или кальянную (шиша-бар), и там пейте на здоровье.

Курить можно где угодно. Не припомню ни одного ресторана или кафе, где бы это запрещалось. В отелях тоже можно курить, иногда не разрешается курить в помещении, например, на ресепшне, но это редкое исключение. На улицах есть урны, а в отелях повсюду пепельницы. Хотя культуры чистоты в Египте особо не развита – частенько мусор кидают куда попало, и можно видеть горы мусора прямо посреди города. Но главные улицы все же убирают. На пляже тоже разрешено курить, на всех столиках у зонтиков стоят пепельницы, но все равно туристы часто мусорят, это печальный факт.

Кстати, сигареты не очень дешево. Минимальная цена – 3 доллара и выше. Так что, можете привозить любимые сигареты с собой.

Хотелось бы отметить, что, если Вас что-либо не устраивает, лучше разобраться во всем спокойно. Если в отеле Ваши крики выслушают хладнокровно, на улице может разразиться ссора. До драки вряд ли дойдет, но арабы – чрезвычайно вспыльчивый народ, выходят из себя мгновенно, в ярости не видят ничего и никого, хотя эти вспышки гнева заканчиваются так же внезапно, как и начались. Так что, если Вам вслед кто-то крикнул что-то неприятное( арабы часто даже не понимают смысл слов, которым их научили другие русские туристы ради шутки), просто пройдите мимо, разборки ни к чему не приведут. Кстати, если Вас так же какой-нибудь работник отеля научил арабским ругательствам ради шутки, ради бога, не применяйте бранные слова на улице к незнакомым людям. Вы можете глубоко оскорбить незнакомого человека.

Не стоит ради упрямства нарушать правила отелей: если запрещено входить в ресторан в купальнике, будьте добры, накиньте майку во избежание ненужных разбирательств, а Вы ничего не докажете. А вот что стоит доказывать – свою правоту в важном деле: к примеру, если Вам в счет на комнату приписали лишнюю якобы выпитую бутылку, не молчите. Хитрюги стараются маленькими обманом выкроить денег, либо произошла ошибка, о которой не стоит молчать.

Если у Вас своровали деньги, поднимайте тревогу. На моем опыте я видела немало случаев краж, большую часть их которых просто не решали. Уборщики, зарплата которых колеблется от 50 до 80 долларов в месяц, грешат стащить пару десятков долларов из Вашего тайника. Чаще крадут немного, чтобы не было заметно, пару долларов, например. В отелях трех-четырех звезд кражи происходят чаще. Могут выкрасть деньги даже из сейфа, но Вы ничего не докажете. Вам спокойно укажут, что Вы их прогуляли или потеряли, и пытаетесь обогатиться за счет отеля. Для верности проведут осмотр комнаты и попробуют поспрашивать Вашего уборщика, который, конечно же, «ни в чем не виноват», но в большинстве случаев такие вопросы повисают в воздухе. Есть вариант, более безопасный – храните деньги в сейфе на ресепшне, только обязательно указывайте на бланке, сколько денег Вы взяли из сейфа и когда, чтобы потом не было лишних вопросов.

Куда прятать деньги в номере, если не в сейф? Спорный вопрос. Но место должно быть крайне оригинальным, чтобы у воришек не хватило ума туда заглянуть. Кстати, я так же помню пару случаев, когда туристы поднимали скандал по поводу утерянных денег, но оказывалось, что они их просто потратили. Если Вы решите повсюду таскать деньги с собой, то рекомендую доверять свои вещи каким-то проверенным людям, если идете купаться. Конечно, все заметят, если кто-то из персонала начнет копаться в Вашей сумке и поднимут тревогу, но все же подстраховаться не помешает.

Если Вы хотите позвонить домой, то звонок будет стоить согласно тарифному плану Вашей компании сотовой связи. Однозначно, это недешево. Можно купить местную симку. В основном, все пользуются сотовыми компаниями Vodafon, Mobinil и Etisalat. Магазины по продаже сим-карт можно найти на Наама Бэй ( напротив отеля Dessole Cataract Resort), есть отличный центр Etisalat не доезжая до Наама Бэй, напротив клуба «Ray Nonstop», на Старом Рынке, в Иль Меркато, а так же можно приобрести симки у продавцов магазинов в отеле.

У гидов не берите, накрутят цену только так. Симкарта обычно стоит 15 египетских фунтов плюс нужно будет положить на счет, сколько угодно. Пополняют потом карточками. Можно купить карточку на 10, 15, 20, 50, 100 фунтов - стираешь защитную пленку и вводишь код- вуаля! Продают симки часто даже без паспорта, но возьмите на всякий случай. Позвонить в Россию будет стоить около 10 рублей за минуту, если я не ошибаюсь, смс около 5 рублей. Чтобы позвонить с мобильного телефона из России на мобильный телефон в Египте с местной сим-картой, наберите +20 и затем номер абонента. Позвонить с городского телефона из России на мобильный телефон в Египте: 8-10-20 (номер мобильного телефона абонента с местной сим-картой).

Что касается Интернета, то Wi-Fi есть почти в каждом отеле, но он чаще платный. В некоторых отелях в качестве промо-акции дают «немножко интернета» бесплатно, ну а дальше придется платить. Стоит доступ везде по-разному, иногда и до 25$ в сутки. Зато есть места, где можно посидеть на халяву, например, многие кальянные, где покупаешь кальян за 1$, и тебе говорят пароль от Wi-Fi. Правда, скорость там не лучшая, но тоже ничего. Есть интернет-кафе напротив «Ray Nonstop» через дорогу в торговом центре, примерно за доллар можно посидеть полчаса.

Можно так же купить флешку-модем. Многие хвалят Etisalat, а так же я слышала много лестных отзывов о Mobinil. Модем стоит 100 фунтов, симка для инета 15 фунтов, плюс Вы кладете на счет, выбрав определенный тариф: 50 фунтов за 500 мб, 150 фунтов за 6 гигабайт трафика, 250 за 10 гб. Если Вы "высидели" весь трафик, то далее интернет работает, но катастрофически медленно. Придется пополнять.

Да и зачем Вам на отдыхе интернет и телефон, когда такая красота вокруг!!!

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (4)
|
18.06.2014 12:40
+1

Добавлю еще, что в отелях персонал хорошо говорит по английски, и иногда даже немного по-русски. Но, продавцы магазинов чаще всего не говорят на английском языке. У нас был случай, когда нам понадобилось купить капли для уха, и мы зашли в аптеку. Объяснялись буквально на пальцах, кое-как аптекарь продал нам лекарство. Инструкция к нему была на арабском языке, было непонятно, как его применять. Цены, кстати, в аптеках не низкие, поэтому, по возможности, лекарства лучше взять с собой.

В салоне связи вышла такая же история - продавец сунул нам сим-карту, какую сам счел нужным, так как непонятно какие там тарифы. Наверное, и тут мы переплатили из-за невозможности объясниться.

ответить
|
18.06.2014 15:53
+0

Хм, странно! Во всех магазинах почти, где я была, вроде сносно говорят по-английски. Не "бриллиант" конечно, но понятно и без пальцев. Ну, кадры в Шарме текучие, может попались на таких неграмотных. Ну да, в аптеках меньше доллара-двух точно ничего не купишь, может быть, кому-то цены покажутся высокими, но мне как-то на фоне основного шопинга пара медикаментов по таким ценам показались сносными ( хотя сейчас перевожу фунты в рубли и думаю, что у нас все это стоит раза в два дешевле). Да, берите лучше все с собой. Симки и "пополняшки" всегда брала всегда на Нааме напротив отеля Dessole - там парни объясняют что да как, по-русски, правда, не говорят, но по-английски вполне сносно.

ответить
|
18.06.2014 16:09
+1

Вы в Dessole жили? Мы тоже там же, в Наама Бей, в Дессоле, который на берегу. А в другой иногда в бассейн ходили, ну и на обед для разнообразия. Тем еще рядом клуб "Pasha". Все-таки Наама-Бей - классное место - все рядом, и променад хороший. А, главное, у этого отеля хороший заход в море, гораздо лучше чем в других, даже пятизвездочных шикарных отелях. И крупные кораллы с рыбами там очень живописные!

ответить
|
18.06.2014 16:24
+0

Я Вам больше скажу, я там вообще работала в прошлом году, осенью!:) На оба отеля, и Layalina тоже. Pacha уж том родной, минимум два раза в неделю там бывали с туристами, отличный клуб, мой любимый в Шарме. И да, заход в море прекрасный, хотя и довольно узкий, а народу много, да и с лежаками там проблемы те еще. И лодки, пришвартованные прямо там, где люди плещутся -это тоже не айс. А так, нормальный отель, правда, как я слышала, Layaliny закрывали на какое-то время (так туристы передали).

ответить
Комментарий к сообщению: