Какую валюту лучше брать с собой в Шарм-Эль-Шейх?

|
16.12.2013
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Валюта Египта – египетские фунты, обозначается как LЕ, а читается как «паунд». Есть купюры по 5, 10, 20, 50, 100 LE. Разменная монета- пиастр, то есть 1 LE = 100 пиастров. Есть и банкнота в 1 фунт, но последнее время ее можно встретить очень редко, вместо нее используется монета 1 фунт. Будьте осторожны с этим фунтом: он очень похож на монету 2 евро, многие путают, а еще, если Вы вдруг приедете с евро, Вас могут облапошить и сдать вместо евро монетами-фунтами.

В Египте в ходу как египетские фунты, так и доллары. В магазинах и у торговцев так же можно расплачиваться евро и английскими фунтами, но они не очень в ходу.

1 доллар = 6,8 фунтов. Часто просто округляется до 7. И 1 LE =4,7 российских рублей. Я Вам рекомендую разменять доллары на фунты, так будет экономнее. Если человеку с фунтами на руках торговец скажет одну цену, скажем, 30 фунтов, то человеку, у которого на руках доллары, он округлит цену на товар до 5 долларов. Так же во многих супермаркетах принимают только фунты. А еще, можно неплохо сэкономить на транспорте: проезд на местном автобусе (они его еще называют «блю бас», маленький синий автобус типа нашей маршрутки) стоит всего 1 фунт в один конец, а ночью 3 фунта. Кстати, не бойтесь кататься на этих автобусах, они совершенно безопасны, достаточно комфортны, и ездят с разницей в 7-10 минут по главной дороге, проходящей вдоль Шарма.

Можно обменять доллары или евро на фунты прямо в аэропорту, правда, скорее всего, будет большая очередь. Не волнуйтесь, курс в обменниках и банках одинаковый.

Обменивайте валюту в обменных центрах ( обозначены вывеской «Exchange»), которые можно найти на Наама Бэй ( по правую сторону около не доходя до отеля Dessole Cataract, прямо напротив этого отеля через дорогу), а так же на Олд Маркете, в Набке и Площади Сохо. В обменном пункте Вам выдадут чек, и не поленитесь пересчитать полученную сумму, хотя в обменниках в основном не обманывают. Не советую обменивать деньги на ресепшне или у гидов, и уж тем более, у торговцев – обменяют по курсу, выгодному им одним, к чему лишние траты. В обменниках можно поменять рубли на доллары, но это все тоже не официально – на табло, где указаны курсы валют, даже нет рублей, да и курс не очень-то невыгодный ( 1$=35 рублей). Работники отеля тоже вряд ли будут менять Вам рубли. Поэтому я рекомендую обменять деньги заранее в России в каком-нибудь банке с выгодным курсом, чтобы по приезду обменять их на фунты.

Обменные пункты ( по крайней мере, на Наама Бэй) работают с 12 дня до 2 ночи. Обменивать деньги можно без паспорта.

Конечно, можно привезти всю сумму денег на карточке и потом постепенно снимать оттуда. Кстати, в очень небольшом количестве ресторанов и супермаркетов можно пользоваться карточкой, так что, приготовьте лучше кэш, так спокойнее. При снятии денег, разумеется, с Вас возьмут комиссию, будьте к этому готовы. Банкоматы есть на Наама Бэй, Сохо, в Набке и Олд Маркете, в некоторых отелях ( на их территорию можно зайти другим туристам и поменять деньги), в общем, их достаточно много, минимум 15 штук по всему курорту.

Карты принимаются, в общем-то, все.

Для денежных переводов существуют пункты “Western Union”, два отделения на Наама бей. В пункте около отеля «Tropicana Rosetta & Jasmine Club 4*» можно только получить деньги. Во втором – в центре Наамы ( Вы увидите вывеску) – деньги можно не только получить, но и отправить. За перевод или получение заберут 10% от пересылаемой суммы. И, конечно, Вам понадобится паспорт.

Кстати, не советую вывозить с собой фунты, в России очень сложно будет их потом обменять. Я слышала, что в Москве около какой-то станции есть подпольный обменник, но так его и не нашла, все прохожие только плечами пожимают. В банках Вам точно менять не станут. В Санкт-Петербурге меняют пара фирм, но по страшному курсу( получите ровно в два раза меньше денег). Поэтому обязательно перед вылетом проверьте, не завалялась ли пара сотен фунтов в кармане. Ну, конечно, если Вы не хотите их оставить на память. Еще момент: поменяйте фунты на доллары перед вылетом в обменнике: когда я летела в последний раз в аэропорту мне отказали в операции обмена, и сказали, что меняют только доллары на фунты, и никак не наоборот. Можно поменять в магазине аэропорта, если хорошо договориться, обменяют, скажем, по 8-9 фунтов за доллар, тоже неплохо.

Еще момент: из страны нельзя вывозить национальную валюту. Но я, например, вывезла, так вышло, и меня никто не проверял. Будьте внимательны!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (2)
|
02.02.2014 04:21
+1

Я за границу везу всегда с собой необходимое мне количество американских долларов. Так намного удобнее и безопаснее. Никогда не надеюсь, что поменяю там свои гривны на местные деньги по выгодному курсу. А по приезду меняю пятьдесят на пятьдесят. То есть половину меняю сразу на местную валюту. В Египте в моем отеле был автомат, который менял доллары на местные паунды, а также я менял деньги в маркете в Старом городе, когда ездил за сувенирами. Впрочем, поменять доллары на египетские фунты можно где угодно и у кого угодно. Но тут как договоришься – надо торговаться или искать оптимальный вариант. Но обычно, если араба не устраивает что-то, а ты не ведешься на его условия, то они моментально начинают не понимать русский.

Но согласен, что менять надо, потому что торговаться фунтами будет легче, чем долларами. Да и дешевле могут стоить многие услуги, например такси, которые любят обмануть или не дать сдачу. Поэтому крайне желательно иметь не только фунты, но и мелкие фунты.

Главное, что удобно в Египте, что можно расплатиться любой валютой. Оказывается даже гривной, но больше 10 грн за доллар. А это просто грабеж!

Кстати, я тоже привез домой случайно несколько фунтиков! Никто меня тоже не проверял.

ответить
|
17.03.2014 00:14
-2

Ну да, с гривнами да рублями в Египет ехать - глупое занятие. Доллары почти не применяю, только фунты, так ведь и правда экономнее получается.

Торг в Египте -это святое. Болтала с продавцами на рынке как-то - они сказали, что русские достигли уже 146 уровня в торге, особенно, тётушки в возрасте. Иной раз, торговец рад уж, что жив остался, как говорится. Молодым людям, которые впервые приезжают в Египет, обычно вешают лапшу на уши и конкретно разводят - видимо, те не читают форумы перед поездкой и не спрашивают у друзей, сколько все на самом деле стоит на рынках и в магазинах. Я сама люблю поторговаться, так уж, ради приличия. Обычно получается так: «Это стоит 200 фунтов, и это последняя цена!» -«А можно за 80?»- «Ладно, только для тебя, королиива». Вот уморы!

Бедным иностранцам толкают товар по высоким ценам, но они вообще не жалуются, особо. Я один раз чуть не померла со смеху, когда он продал мне какой-то шарф за 25 фунтов ( после риторико-психологической борьбы, разумеется), а бриташкам такой же точно толкнул за 150.

ответить
Комментарий к сообщению: