Что стоит посмотреть в Антибе?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Чем меня всегда покоряли города южной Франции – так это каким-то особым, совершенно непередаваемым очарованием, соединившим в себе загадки богатого прошлого и насыщенное и очень привлекательное настоящее. Антиб же является одним из тех популярных курортов, которые ежегодно привлекают тысячи туристов не только благодаря своему фешенебельному статусу, но, главным образом, из-за своего мягкого климата, волшебной природы и интереснейших достопримечательностей. А их в Антибе предостаточно.

Первое, на что, на мой взгляд, нужно взглянуть в Антибе – это, конечно же, его Старый город. Помимо старинных зданий, каждое из которых заслуживает отдельного внимания, привлекает и уютная атмосфера узких старинных улочек, и многочисленные магазинчики, и, конечно, традиционный рынок, на котором можно найти почти все.

Недалеко от старых кварталов приютился очаровательный порт Антиба, манящий белоснежными парусами частных судов и сверкающими палубами дорогих яхт. Здесь можно провести как минимум пару часов, рассматривая все это великолепие. А вдали – синеется море… Картинка, получаемая отсюда настолько великолепна, что просто не хочется уходить. Хотя это обязательно стоит сделать, потому что в Антибе есть еще масса преинтересных вещей и мест.

В частности, можно отметить прекрасные парки города, в тени которых не один десяток отдыхающих совершают неспешный променад, сидят на лавочках, о чем-то переговариваясь, или занимаются бегом трусцой. Среди самых известных же парков можно выделить расположенный не так далеко от Порта Эксфлора Парк, привлекающий своих гостей продуманным ландшафтным дизайном и необычными красивыми растениями. Кроме того, многие остаются в восторге от сада у виллы Эйленрок (Eilenroc). А мыс Антиб, до которого можно с превеликим удовольствием прогуляться, и вовсе заставляет замереть от восторга, любуясь раскинувшейся вокруг тебя красотой.

Но это, как говорится, лирика и общие впечатления. Если спуститься с небес на землю и начать перечисление определенных объектов, которые стоит посмотреть в Антибе, можно начать с архитектурных и исторических его достопримечательностей.

Одним из самых знаковых мест города, несомненно, является мощный замок, построенный представителем династии Гримальди еще в 12 веке. В наши дни в стенах замках разместился еще один очень привлекательный для туристов объект, а именно – музей Пикассо, представляющий своим посетителям не толкьо известнейшие полотна самого мастера, но и других популярных художников середины 20 века (например, Жоана Миро и Макса Эрнста). Появление же самого музея здесь, в Антибе, объясняется тем, что великий художник провел значительную часть своей жизни в этом солнечном регионе, а в замке Гримальди у него была даже своя художественная студия, в которой он творил на протяжении некоторого времени после Второй мировой войны. В общем, место интересное со всех сторон – и для любителей истории, и для ценителей искусства, и, как правило, не оставляет никого равнодушным. Находится он на Place Mariejol, работает ежедневно кроме понедельника и больших праздников с 10.00 до 18.00 в летнее время и с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00 в зимний период (с октября по май). Стоимость входного билета – 6 евро для взрослых и 3 для детей.

Кстати, поклонникам музеев можно посоветовать также музей Морского флота и Наполеона, расположенный в башне на месте бывшей артиллерийской батареи (Batterie du Grillon, J. Kennedy) и повествуцющий о развитии военной мощи французского государства и о бегстве французского императора с Эльбы, а также местный археологический музей (полностью называется Музей истории и археологии - Musee d’histoire et d’archeologie), разместившийся на территории оборонительного бастиона Сент-Андре и рассказывающий о богатом, многовековом, прошлом региона Антиб.

Кроме того, может оказаться увлекательным поход в Музей Пейне и юмористического рисунка (Musee Peynet et du dessin humoristique), расположившийся на Place Nationale. Там можно увидеть множество известных графических рисунков, а также произведения скульптурного искусства, фарфор и необычные костюмы.

Ну а из достопримечательностей, подаренных нам современностью, я бы однозначно выделила скульптуру «Странника», появившуюся на живописном берегу города в 2007 году и созданную (не поверите) из нескольких сотен металлических букв. Восьмиметровая фигура человека, обхватившего колени руками и смотрящего в море, как бы олицетворяют путника, остановившегося здесь и любующегося такой красотой. Почему же он сделан из букв? По мнению автора, они символизируют огромное количество знаний и опыта, которые есть у этого человека… Это, пожалуй, самая необычная и запоминающая скульптура, которую я когда либо видела…

Если Вам больше по душе прогулки у стен старинных зданий и ощущение причастности к чему-то высшему, проедьте на мыс Кап Д`Антиб к маяку Гаруп (Garoupe). Рядом с этим великолепным сооружением инженерной мысли стоит невзрачная, но очень известная часовня Нотр-Дам-де-Гаруп, хранящая в своих стенах ценнейшие церковные реликвии, вывезенные из России в период Крымской войны. Здесь можно увидеть икону Богоматери с младенцем 16 века, старинный деревянный крест, вышитую плащаница семьи Воронцовых и многое другое. Этому месту и хранящимся святым реликвиям приписывают настоящие чудеса, так что неудивительно, что внутри можно увидеть множество даров, привезенных благодарными верующими. Особенно много там подношений от моряков.

Другой достопримечательностью мыса Кап Д’Антиб является заложенный в середине 19 века ботанический сад Тюре, предоставляющий возможность полюбоваться многими экзотическими растениями. И если когда-то в задумку основателя ботанического сада никто не верил, то сейчас, гуляя в виду высоченных эвкалиптов или заморских пальм (всего в ботаническом саду насчитывается порядка 3000 видов экзотических растений) поневоле уважаешь этого смелого человека, решившегося на столь смелый шаг и проделавшего такую неимоверную работу.

Оказавшись на отдыхе в Антибе, можно не ограничиваться только его границами. Ведь по соседству столько всего интересного. Так, совсем рядом находится маленький городок Грасс, известный благодаря расположившейся в нем парфюмерной фабрике, приглашающей желающих на экскурсии. Кроме того, совсем недалеко находится остров Святой Маргариты с возвышающимся на нем фортом эпохи Франциска I (именно там, по легенде, обитал узник в «железной маске»).

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Антибе:
Экскурсия по Монако, Эз и панорама Ниццы.
Экскурсия по Каннам, Антиб и Сен-Поль-де-Ванс.
Экскурсия по Монако, Эз, панорама Ниццы, Канны, Антиб и Сен-Поль-де-Ванс.