Какие экскурсии стоит посетить в Батуми?

Если вы отдыхаете непосредственно в Батуми, то вам дается возможность увидеть не только сам город с его многочисленными достопримечательностями, но и совершить ряд экскурсионных туров в других направлениях. В туристических фирмах города множество вариантов, которые могут привлечь туристов и своим содержанием, а также возможностью воочию увидеть былую древнюю историю Грузии. Покупать таковые путевки можно и на улице, ведь практически на каждом шагу Приморского бульвара ходят так называемые "зазывалы", распространяющие брошюры. Бронировать разумеется лучше в офисе компании. Например, одна из таковых фирм Tkemali Tour, слоган которой "Путешествуй со вкусом". Они также организуют свои поездки не только из Батуми, но и более мелких приморских городков. В числе таковых Кобулети, Гонио, Уреки, Сарпи и другие.

Из Аджарии, собственно, это и есть район Батуми, можно отправиться в Имеретию с центром в городе Кутаиси, Сванетию - это горная часть Грузии с посещением столицы этой области Зугдиди, либо поехать в Колхиду - область древней Грузии, сейчас она называется Мегрелия. Именно последний тур напрямую связан с мифами и легендами. Ведь именно на территорию древней Колхиды приплыли на "Арго" известные аргонавты с целью получения Золотого Руна, которое хранилось у грузинского царя. И ничего бы не вышло у аргонавтов, если бы не красавица дочь царя Медея. Кстати стелла, которую венчает ее фигура, расположена в центре Батуми. Так вот именно Медея и передала руно предводителю аргонавтов Ясону, в которого была влюблена. История долгая, она отлична описана во многих литературных источниках. так вот именно путешествие в Колхиду и предполагает познание всех этих мифических историй, связанных с аргонавтами. В рамках тура, который рассчитан на полный день и стоит 99 лар с человека, предполагается осмотр города Поти, который еще называют Морскими воротами Грузии, город Нокалакеви, это столица Колхиды, древний город Археополис, куда в 13 веке приплыл корабль "Арго", а также ряд монастырей в Салхино, Чкондиди. В стоимость тура уже включены входные билеты на территорию достопримечательностей, которые вам покажут.

Если не хочется уезжать от Батуми далеко, то можно выбрать тур под названием "Горная Аджария". Стоимость на человека 35 лар, рассчитана также на целый день и предполагает поездку в горную часть, где покажут рисмкую крепость Гонио, мост Царицы Тамары, водопад Махунцети, в котором вода ниспадает с высоты примерно 40 метров. Вас отвезут в винный аджарский дом, где можно будет не только продегустировать вина, но так же увидеть все этапы его производства, ну и, разумеется, приобрести понравившееся вино.

Есть еще в рамках автобусного тура обзорная экскурсия по Батуми. Стоит она 20 лар. Можно будет из окна автобуса осмотреть главные достопримечательности города. Но лучше это все увидеть самим, пусть не за один раз, а просто прогуливаясь по городу рассматривать интересные места, коих тут действительно много.

Чтобы увидеть и прочувствовать весь, так сказать, грузинский колорит, стоит посетить тур под названием "Грузинское застолье". Тут будут и тосты, тамада, красивые песни, танцы, вкусные исконно грузинские блюда. Стоимость 50 лар и за эти деньги у вас все включено. Продолжительность застолья примерно 4 часа. Мы отдыхали в Грузии у родных и думали, что таковое застолье - это естественно для грузин, но не так. Поэтому только в рамках этого тура, может наигранного несколько для туристов, мы увидели все то, что у нас ассоциируется с Грузией и местными жителями. Может в обычных домах все это уже постепенно уходит и люди стали иными, поэтому мы, живя в семье, не прочувствовали этого колорита.

Самый интересный и познавательный тур был в Имеретию, район Кутаиси. Тут множество примечательных мест, куда вас отвезут и покажут. Правда за один день все галопом, поэтому мы впоследствии ездили по этим же местам сами. Так, например, очень интересно посещение двух пещер, в которых были найдены останки динозавров. Это пещера Прометея и Сатаплио. Последняя несколько меньше первой, но не менее интересна. ведь тут можно увидеть не только следы пребывания этих ящеров, но и полюбоваться сталагтитами и сталагмитами. Один сталагтит особенно большой и напоминает сердце, его так и называют "Бычье сердце". Надо до него дотронуться и загадать желание. У нас не сбылось, но надо же чем-то туристов привлекать, вот и создаются подобные легенды.

На территории Сатаплио есть нетронутый человеком Колхидский лес, словно сказочный, а также смотровая площадка со стеклянным дном. Она укреплена над пропастью и с нее открываются виды на Кутаиси и окрестности. Масштабно и красиво. Если вы путешествуете с ребенком, не достигшим 6 лет, то во вторую пещеру Прометея вас не допустят. Там особые условия, в которых ребенок может почувствовать себя некомфортно. Мало кислорода, высокая влажность. сам тур по пещере около 1,5 часов пешком.

Также в рамках посещения Имеретии можно будет увидеть три храма, которые связаны с именем Давида Строителя. Это храм Баграта, в котором его короновали и расположен храм прямо в Кутаиси в горной части, храм Гелати и Моцамета, которые строили под руководством царя. Датированы все постройки примерно 10-11 веками. Храм Баграта недавно был полностью реконструирован, а ранее это были просто обломки. В Гелати и Моцамету следует въезжать с противоположной стороны от Баграта, но также из самого Кутаиси.

В Гелати вы увидите знаменитые главные ворота, в полу которых вмонтирована надгробная плита. Здесь захоронен Давид Строитель. Он сам повелел захоронить его именно тут, чтобы каждый человек, входящий на территорию Гелати, вступал на плиту ногой, тем самым царь знал бы, что его народ жив. Но сегодня главные ворота потеряли свое прямое предназначение. Вход на территорию монастырского комплекса Гелати с противоположной стороны, тому способствовала сама природа, несколько изменив рельеф поверхности. На территории можно увидеть раскопки, монахи ищут старинную библиотеку. Сам же храм построен в традиционном для Грузии архитектурном исполнении.

Вам непременно покажут камень, который сам Давид Строитель заложил и который он нес на своей спине. Тут же можно увидеть из стены штырь, его не сразу заметно, это солнечные часы. Правда только в мае они показывают время, совпадающее с нашим. В иные месяцы необходимо делать пересчет и есть специальная система. Обязательно стоит посетить храм, увидеть его особое убранство. Здесь же можно за 5-6 лар приобрести иконы. Обязательно обратите внимание на другие постройки. На территории Гелати есть своя обсерватория, тут же в одном из помещений некогда стоял и гроб царицы Тамары, который до сих пор не найден и не установлено место ее истинного захоронения. Есть святой источник. В храме за 1 лар можно купить 1,5 литровую бутылку воды со святой водой.

После посещения Гелати вас отвезут в другой храм - Моцамета, что в переводу мученники.

Он был возведен в честь братьев Давида и Константина, которые оказали сопротивления захватчикам и были ими замучены. Территория, как и сам храм, небольшие, но как и в Гелати здесь какая-то особая атмосфера.

После осмотра будет обед. Он включен в стоимость тура - 90 лар на человека. тур предполагает поездку на полный день.

Помимо исторических туров в Батуми можно приобрести в Турцию на шоппинг, благо ехать 15 минут, а для любителей активного отдыха предлагают дайвинг (100 ларов), пейнтбол (20 лар на человека), рыбалку в открытом море (75 лар за 7 челок, то есть за всю яхту). Для дам может быть интересен тур под названием "Кулинарные курсы Аджарской кухни" - 49 лар, продолжительность 5-6 часов. Так что помимо отдыха на море, можно найти массу иных развлечений.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Батуми:
Пешеходная экскурсия по старому городу для тех, кто хочет узнать и понять настоящий Батуми.
Погрузитесь в атмосферу давно ушедших эпох
Махунцети по праву считается одним из наиболее живописных и популярных уголков Аджарии.