Что стоит посмотреть в Батуми?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

На нашей планете бывают такие местечки, где, оказавшись лишь однажды, чувствуешь себя счастливым и позже мысленно туда возвращаешься, потому что знаешь - там осталась частичка твоей души. Именно таков город Батуми, грузинский курорт, комфортный и солнечный, являющийся сердцем Аджарии, город с бескрайним морем, превосходными закатами и волшебными рассветами, полный улыбок, напоенный запахом чёрного кофе и шашлычным дымом, благоухающий розами и пахнущий мандаринами, манящий взгляд яркими субтропическими тонами на протяжении всех сезонов года.

Город имеет древнюю историю. О человеческих поселениях на месте его сегодняшнего расположения рассказывали Аполоний Родосский, Плиний и Ксенофонт. По этим сведениям можно сделать вывод, что ещё в античную эпоху тот полуостров, где в наши дни стоит Батуми, являлся «морскими воротами» и выполнял функции важного стратегического объекта. Имя города произошло от греческого «Батиус Милан», что значит в переводе – «глубокая гавань». С течением времени этот город превратился в колыбель новой культуры, что объединила в себе старинные колхидское и античное направления.

В девятнадцатом веке Батуми имел репутацию замечательного курорта с весьма мягкими климатическими условиями. Здесь в те времена отдыхала русская элита, в том числе люди творчества – живописцы, поэты и писатели. Почти каждую зиму в этом городе собирались самые выдающиеся политические деятели и люди искусства со всей Российской Империи. В начале прошлого века курорт Батуми стал играть главную роль не только как культурный центр Аджарии - он к тому же превратился в политико-экономическую базу, благодаря тому благоприятному географическому положению, которое позволило ему преобразоваться в значительный транзитный центр.

Одно из свидетельств оригинальности города – это то, что спланирован он был в римском стиле – городские улицы расположены параллельно одна к другой, город делится на квадраты. Заблудиться на курорте почти не представляется возможным, улицы пронумерованы, начиная от морского побережья, а те, что к ним перпендикулярны – от турецкой стороны.

Как и во всяком субтропическом городе, в Батуми, этом экзотическом местечке, замечательно соседствуют сосны с магнолиями, самшит с цитрусами, эвкалипты с олеандрами, платаны с голубыми елями. Город представляет собою прекрасное зрелище в зимнее время – на фоне гор, укрытых снеговым покровом…

Что касается транспорта, то эта сфера здесь является весьма развитой. До города есть возможность добраться как морем, так и по воздуху, на автомобильном или железнодорожном транспорте. Интересны более всего именно два последних вида транспорта - ведь, если Вы используете один из них, то будете иметь возможность оценить природный рельеф страны, познакомиться с естественными красотами.

Местные жители очень гордятся расположенным в городе Приморским Парком культуры и отдыха, или, по-здешнему – просто Бульваром. Туристы здесь обнаружат для себя много чего интересного – комфортные кафе, музыкальные фонтаны, колесо обозрения, аквапарк и разные аттракционы, бамбуковую рощу, зоологический уголок, в котором обитают попугаи и павлины… Приморский Бульвар – это самое любимое место для отдыха среди местных. Он протянулся вдоль всего городского побережья. А о прекрасной набережной в Батуми следует сказать отдельно. С неё Вам будет доступен поразительный пейзаж всей бухты – аж до Зелёного мыса! Большой интерес представляют дельфины, подплывающие под самый берег, чтобы здесь порезвиться, и не пугающиеся шума города. Ведь не зря символ Батуми – этого неповторимого города-курорта – дельфин, обнимающий пальмовую ветвь.

В том случае, если Вам удастся взглянуть на город, находясь на борту теплохода, то увиденная картина наверняка Вас сильно впечатлит – архитектурные постройки в современном стиле, расположенные на побережье, гармонично смотрятся в сочетании с пёстрыми строениями частного сектора. Древний район города и в наши дни украшен строениями, которые были возведены более чем полтора века тому назад. В городе замечательным образом гармонируют зодческие традиции Запада и Востока, сообщая Батуми характерные только для него черты.

Было бы упущением не отметить красоту Батуми в ночной час. Это не просто прелесть, это божественное великолепие! Ночь озарена миллионами разнообразных огней, больших и малых, имеющих разные цвета. Деревья, стилизованные под ночные фонари, светящиеся фигуры… Это - фантастика, созданная человеческими руками, она поражает туристов, самых привычных к такого рода красотам.

Современный Батуми является большим центром туризма, где расположено большое количество роскошных гостиниц и ресторанов, город имеет продвинутую инфраструктуру. При этом здесь сберёгся уникальный кавказский дух, известный благодаря своему гостеприимству и любви к гостям.

Городские пляжи в Батуми

Главный в Батуми пляж зачастую именуют по-западному - Батуми-Бич. Здесь в разгар сезона не протолкнёшься, однако плюсы этого места - в замечательной инфраструктуре, большом количестве кафе и небольших ресторанов, а также здесь расположены станции для занятий водными видами спорта. Кое-где предлагают лежаки и зонтики, а в основном приходится самому обустраивать свой комфорт на галечном пляже. Хоть любителей отдохнуть здесь предостаточно, но на этом пляже весьма чисто. Душевые и кабинки для переодеваний есть не везде.

Если Вы – поклонник более уединённого пляжного отдыха, то Вам стоит обратить внимание на пляжи южных пригородов – Гонио и Квариати.

В случае плохой погоды на море можно отдохнуть в аквапарке, в нём расположены пять бассейнов, в числе прочего - с разнообразными волнами, горки и тобогганы в большом количестве, а кроме этого, здесь можно пойти на спа-процедуры и традиционный турецкий мыльный массаж, который проведёт специалист из этой страны.

Стоит также отметить известные городские пляжные дискотеки на открытом воздухе – такие как «Тарабуа», «Координаты 41/41», и «Прозаик». Все они располагаются на пляже Батуми-Бич. В этих заведениях работают лучшие диджеи со всего света.

Приятного отдыха в гостеприимном Батуми!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Батуми:
Пешеходная экскурсия по старому городу для тех, кто хочет узнать и понять настоящий Батуми.
Пройдя по улицам города, заглянув во дворики, втянемся в ежедневную суету и прочувствовуем "пульс" города.
Незабываемая экскурсия по горной Аджарии с настоящим застольем!