Что стоит посмотреть в Хершайде?

Хершайд (Herscheid) - коммуна в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалия, в часе езды от Кельна. Вообще, это не слишком известный город, хотя очень старый ( впервые о нм упоминается в 1071 году, а другие источники утверждают, что люди жили в этом месте уже с 4 века!). В ранние годы город имел важное политическое значение, так как находится он рядом с Кельном, который, как известно, играл значительную роль в истории Европы на протяжении всего своего существования, начиная с Римской эпохи.

Кстати, сами немцы про Хершайд мало знают ( я спрашивала). Но мне там очень понравилось – природа просто красивейшая. Такие леса, горы, поля, полное раздолье. Народу в Хершайде живет совсем мало, население едва достигает 8 тысяч человек. Так что, Хершайд –это не город, а, скорее, деревня площадью 60 км².

Если вдруг решили посетить этот славный уголок, расскажу, чем там можно заняться.

Посетите Märkische Museum Railway (Железнодорожный музей Märkische). Там понравится и молодым, и старым. Музей существует уже более тридцати лет. В нем представлены поезда, которые ранее обслуживали железные дороги в Зауэрланда(горный регион на западе Германии.), на которых можно покататься по старинным рельсам узкой колеи ( 1000 мм). Как будто попадаешь в прошлое – этот поезд с дымящейся трубой, открытые вагоны! Поезд совершает небольшой круг, и во время поездки можно осмотреть окрестности. Музей находится по адресу Elsetalstraße 46.

Robert-Kolb-Turm – башня Роберта Колба. Башня на окраине Хершайда на горе Ebbegebirge( самой высокой точке района) была построена почти 200 лет назад. Кстати, башню приказал построить сам Наполеон. А назвали башню уже позже, в честь немецкого инженера, проживавшего в этом районе и занимавшегося установкой оптического телеграфа в башне(устройства для передачи информации на дальние расстояния при помощи световых сигналов.) К сожалению, ученый скоропостижно скончался и так и не узнал, что в честь него названо его главное детище. Пару раз башню позже приходилось перестраивать, после природных катаклизмов ( в ремонт вложили бешеные бабки, кстати). В данный момент внутри башни находится застекленная смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на окрестности. Смотровая площадка доступна каждый день, кроме понедельника. Рядом с башней находится ресторан «Gaststätte Nordhelle» (Nordhelle 1). От центра Хершайда до этой башни около 10 минут езды на машине.

«Spieker» является одним из самых старых зданий в Хершайде. Здание построено из камня предположительно в начале 15 века. Но фактически здание стало активно использоваться только в 1800 году, когда его отреставрировали фахверковой конструкцией. Собственно, в таком виде Спикер и находится по сей день. В здании находится офис, ЗАГС и библиотека. Название музея происходит от немецкого «Speicher» - хранилище, склад. Много лет назад в этом здании была церковь. Так же Спикер – это краеведческий музей. Местные жители пожертвовали экспонатами для музея, чтобы открыть экспозицию, которая рассказывает о жизни города в старые времена. Тут и предметы из старой школы, одежда и национальные костюмы, предметы мебели , кухонная утварь, книги. Вход в музей бесплатный, но стоит ящик для пожертвований, куда любой гость может положить «сколько не жалко».

Церковь Святых Апостолов (Apostelkirche Herscheid )

О протестантской Церкки Апостолов впервые упоминается в 1072 году в летописях архиепископа Анно II Кельнского ( есть данные, что церковь была остроена веком ранее). Церковь много раз перестраивали, меняли стиль, рушили. Около 40 лет назад церковь окончательно отреставрировали после того, как та была очень сильно разрушена во время нападений во время Второй мировой войны. В данный момент в церкви есть средневековый алтарь, кафедру конца 17-го века, хоры с плоской резьбой от 1548 года, орган 17 века, изображения десяти апостолов приблизительно 1720 года, а так же остатки барочных элементов в оформлении- части алтаря, скамеек и галереи. Совершенно потрясающее зрелище! Церковь располагается на площади Am Kirchplatz в центре города.

Ahe-Hammer является памятником архитектуры Хершайда и района Меркиш. Здание расположено в долине реки Шварце Ахе и является промышленным памятником. По сути, это старая кузница. Теперь мельница превратилась в музей и один из лучших технических памятников культуры в Германии. Здание было построено в 16 веке семьей рабочих. Внутри кузницы – совершенно потрясающие огромные конструкции, в том числе водяное колесо, огромные молотки и мрочее, которые дают представление о том, как переплавляли чугун в те далекие годы. Обязательно посетите это место! Оно находится в 10 минутах езды от центра Хершайда по адресу Шварце Ахе 20.

Кроме того, очень интересно прогуляться по окрестностям Хершайда. Особенно интересен Nordhelle - высокие горы района Западной Зауэрланд ( дада, тут находится та самая башня, и, кстати, не одна – еще есть Aussichtsturm). Очень красивые луга, возвышенности, леса, речушки. Есть тут специальный путь для инвалидов и колясочников.

Да и в целом, классно просто прогуляться по Хершайду – симпатичные фахверковые домики, уютные улочки, никакого шума и гама – идиллия. Даже люди там добрее, что ли. Такая неспешная счастливая жизнь. Как в старой немецкой сказке.

Кстати, отелей тут очень мало- всего два-три варианта. Не буду выносить в отдельную статью, напишу тут. Вот, например, "Zum Adler" (Am Markt 1). Это отель-ресторан. Ресторан, кстати, рассчитан на 180 человек. Комнаты отелей очень простые, можно сказать, деревенские – плетеные стулья, добротная деревянная кровать, старенький телевизор. Ночь на одного в таком номере стоит 40 евро вместе с завтраком, на двоих – 72 евро с завтраком.

Другой вариант – «Gasthof Hubertushof»( Oberdorfstraße 2). Эти два отеля находятся просто в трех минутах друг от друга. В этом отельчике внизу находится отличный отель и пивной садик- одно удовольствие тут жить, короче говоря.

Есть еще «Gasthof Neumühle». Если предыдущие отели были в самом сердце Хершайда, этот находится чуть дальше. Комнаты тоже очень простые, никаких изысков. Все с собственным душем и туалетом. Так же там готовят на завтраки очень вкусную домашнюю выпечку- торты и пироги, а еще, особенное блюдо - гигантские пирожные с вишней и взбитыми сливками.

Вот такой славный Хершайд!

Полезен ответ?
Комментарии (6)
|
15.03.2015 04:31
+0

Хершайд это такая "жопа мира" куда не то что отдыхать, туда и в ссылку никто не поедет. И делать там совершенно нечего. Если не секрет, то как эта дыра оказалась в перечне городов?

ответить
|
16.03.2015 16:10
+0

Ну что же так категорично! Да, поселок маленький, но очень живописный! Может быть, кто-то там окажется проездом, мало ли.

ответить
|
12.04.2015 21:59
+0

Продолжаю перерывать весь немецкоязычный интернет в поисках отзывов об этом месте :) Нашла сообщения, что там можно отдыхать с собственно лошадью. http://www.derwesten.de/staedte/nachrichten-aus-plettenberg-und-herscheid/urlaub-hier-ist-etwas-besonderes-id4126629.html

Но это фактически все. Это очень отдаленное и малоизвестное место, далеко и мало кто туда едет.

ответить
|
12.04.2015 22:56
+0

Да, малоизвестное, и мало, кто туда захочет поехать специально. Рада, что Вы им так заинтересовались - может быть, как раз Вы и совершите поездку туда и напишите отзыв попозже, а мы почитаем:)

ответить
|
13.04.2015 15:59
+0

Только по приговору суда :) В таких местах хорошо проводить семинары (деться некуда) или устраивать путешествия-знакомства (опять-таки некуда убежать). Но кроме общей туристической информации не могу найти ни одного отзыва (на немецком).

ответить
|
13.04.2015 16:30
+1

Ну, вот, читайте мой, на русском!

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Германии:
Миллионы гостей приезжают из года в год в романтическую долину Среднего Рейна, где между городами Рюдесхайм и Кобленц сохранилось самое большое число средневековых замков во всём мире.
Миллионы гостей приезжают из года в год в романтическую долину Среднего Рейна, где между городами Рюдесхайм и Кобленц сохранилось самое большое число средневековых замков во всём мире.
Кохем, замок Райхсбург и знаменитый Немецкий Угол.