Какие интересные места стоит посетить на Эгине?

Эгина – красивый остров в Сароническом заливе, где проживает порядка 13 тысяч жителей и намного больше человек приезжают на остров ежегодно, чтобы отдохнуть и насладиться красотой природы. Остров окружают мифы и легенды. Например, местные жители уверены, что первые поселенцы острова - мирмидоняне, были превращены Зевсом из муравьев в людей и вообще они были первыми подданными сына Зевса Эака. Красивые мифы, да. Ну а археологические раскопки доказывают, что жизнь на острове существует многие века, ну а главными занятиями местных жителей была промышленность и торговля. На острове очень много церквей. Предания утверждают, что на острове когда-то было 365 храмов, поэтому у его жителей каждый день в году являлся престольным праздником. Сегодня на острове всего 40 церквей, но и это немало, тем более, что островок не очень-то и большой.

Сегодня Эгина –красивый остров площадью 87км², и вот, что здесь можно посмотреть во время вашего путешествия.

Церковь Айия Триада (Church Ayiya Triad)

С греческого языка название церкви переводится как Церковь Святой Троицы. Храм был возведен на этом месте в 19 веке. Храм в византийском стиле можно найти рядом с рыбным рынком, ну а главные вход храма обращены к главной гавани. Храм впечатляет необычной архитектурой и часовой башней-колокольней. Церковь находится на западной части острова.

Церковь Святого Николая ( Church of St. Nicholas)

Эта церковь прямо на причале острова, пожалуй, одна из самых интересных и необычных на Эгине. А первое, что видят подплывающие к острову туристы- это единственная сохранившаяся колонна храма Аполлона и вот эту белую красивую церковь в кикладском стиле. Название церкви с двумя «горбами» звучит по-гречески очень красиво- «Агниос-Николаос-Талассинос». Храм относится к поствизантийскому периоду и построен в честь Святого Николая Морского, покровителя всех моряков, да и воздвигнут храм исключительно на пожертвования местных рыбаков и мореплавателей. А еще интересный факт: у всех местных моряков есть давний ритуал перед выходом в море – они говорят друг-другу напутственные слова: «Пусть Святой станет у руля». Находится церквушка в самой северной части острова.

Набережная Эгины

Это красивый бульвар-больверк (причальное сооружение из тонкой вертикальной стенки и анкерных устройств) в неоклассическом стиле. На нем можно найти целый ряд уютных таверн, ресторанов и баров. А у берега покачиваются пришвартованные яхты и лодочки. Вообще, это самая людная и оживленная часть города, особенно вечерами, когда все туристы выбираются погулять и отдохнуть. Днем же тут чаще идут «запланированное» движение - паромы и суда на заходят и отплывают из порта, новые счастливые туристы прибывают и галдят, торгуют рыбаки. Набережная красивая и предлагает красивый вид на Саронический залив и горы Пелопоннеса. Набережная находится на северном берегу в западной части острова.

Kolonna ( Kolonna Archaeological Site)

Так же можно встретить написание данного монумента с одной «н» - Kolona. Этот акрополь древнего города Эгина располагается рядом с современным Аигинио. А название связано с тем, что на территории акрополя осталась единственная колонна на месте некогда процветающего красивого храма Аполлона. А место очень красивое! Найденные предметы древности на этой территории датируются периодом неолита. Очень интересны руины крепостных стен бронзового века ( 3-2 тысячелетие до нашей эры). Храм Аполлона был построен в период с конца 6 до начала 5 веков до нашей эры. Это значит, что в те времена город процветал. На западной стороне постройки можно видеть памятник Атталидов, который датируется 210 годом до нашей эры, когда на острове правила династия царства Пергам. В римский период эти святилища были уничтожены, к большому сожалению. В византийскую эпоху на этой территории стояла оборонительная крепость ( были найдены укрепления одиннадцатого века).

Монастырь святого Нектария ( Monastery of Saint Nektarios)

Этот женский монастырь, который является местом паломничества, был построен Святителем Нектарием в начале прошлого века. Храм стал самой крупной постройкой двадцатого века во всей Греции. Кстати, сначала Нектарий дал название монастырю – Храм Святой Троицы, но после смерти старца зданию было присвоено его имя. Таким образом, Нектарий стал первым святым, канонизированным греческой православной церковью в наше время. И это чрезвычайно красивое и величественное здание. Что касается святителя, то рассказывают , что у него был дар исцелять больных раком, наркоманией и алкоголизмом. Слава о способностях Нектария распространилась далеко за пределы острова, так что на Эгину стали стягиваться люди, нуждающиеся в лечении и помощи. Правда, не очень много. Теперь же люди продолжают приезжать в этот храм уже со всего света, чтобы поклониться мощам старца и попросить о помощи. 9 ноября в монастыре отмечается праздник, посвященный Нектарию, который умер 8 ноября, и в этот день в городе собирается много паломников. Кстати, это не единственный храм в Греции, который посвящен Нектарию. Добраться до монастыря не сложно. Из порта Пирей (Афины) до Эгины есть ежедневные трансферы( паром или ракета) круглый год. На острове возьмите такси, либо сядьте на автобус. Путь займет не более 15 минут (от Айа Марины, автобусы ходят каждый день).

Храм Афайи ( Temple of Aphaia)

На вершине холма рядом с городком Айия Марина на острове располагается древний дорический храм Афайи, который возведен в начале 5 века до н.э. Его видно издалека, в частности, приметны 24 колонны первого и второго яруса. Интересное архитектурное решение: угловые колонны заметно утолщены, что позволяет ощущать мощь конструкции и придает оптический эффект утоньшения других колонн. Внутри старого храма можно видеть скульптуры богини, к сожалению, довольно подпорченную временем, а так же бассейн с оливковым маслом для жертвенных возлияний. В начале 19 века при раскопках на месте храма были обнаружены элегантные фронтоны с изображениями схваток между мифологическими героями. Сегодня эти части постройки можно видеть на экспозиции мюнхенской Глиптотеки.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!