Куда сходить в Мессонги и что посмотреть?

Отправляясь в путешествие по Корфу, не примените возможностью заскочить в весьма живописное местечко, такое как деревня Мессонги.

Не слушайте недостаточно информированных туристов, которые скажут вам, что единственной достопримечательностью деревушки Мессонги является оливковая роща (хотя справедливости ради следует отметить, что эта роща действительно считается самой большой и красивой на острове Корфу).

Деревня Хломос (имеет два варианта написания: Chlomos или Hlomos).

Это старая традиционная греческая деревня, которая расположена на стороне крутого холма. Находится на расстоянии около 4-х километров от Мессонги. Деревня интересна сама по себе, ведь именно здесь можно увидеть «настоящую» Грецию. Также отсюда можно увидеть захватывающие виды на южный Корфу и острова Паксос (Paxos) и Антипаксос (Antipaxos), которые хорошо просматриваются в ясный день.

Есть в деревне Хломос старинная церковь. Находясь рядом с ней, можно получить наилучшую точку обозрения на остров. Подъем и спуск к церкви очень крутой, поэтому если вы не часто взбираетесь на холмы (как говорят англичане, «hill walker»), будьте осторожны.

Деревня Букари (Boukari).

Эта деревня является одной из старейших рыбацких поселений острова Корфу. Здесь за последние несколько десятилетий не так уж и много всего изменилось. В Букари есть только небольшая гавань и прекрасная рыбная таверна. Но зато Букари является идеальным местом для остановки на обед или ужин, если вы путешествуете на машине или на лодке.

На холмах в окрестностях Мессонги расположены также другие традиционные греческие деревушки, в которых и сейчас можно наблюдать характерные местные архитектурные особенности, исторические постройки, узенькие мощёные камнем улицы. Помимо вышеперечисленных деревень можно заехать в Хломатиану (Chlomatiana), где представляет интерес Церковь Богородицы, а в деревне с труднопроизносимым названием Врангианиотика (Vrangianiotica) можно увидеть старинную Церковь Агиа Параскеви, построенную ещё в XVII веке.

Из природных достопримечательностей, находящихся неподалёку от Мессонги, будет интересным Озеро Korission (λίμνη Κορισσίων ). Если быть точным, то озеро находится как бы напротив Мессонги. И это не единственный вариант произношения, всего их около пяти.

Это не просто озеро – это крупнейшая лагуна на острове Корфу. Является частью греческого природного заповедника с песчаными дюнами, уникальными дикими пляжами, разнообразной природой и многочисленными птичьими гнездовьями. Вода в этой лагуне очень солёная. Происхождение лагуны – искусственное, образованное впоследствии с затоплением существующих болот, осуществляемым венецианцами для того, чтобы создать соляные промыслы. Озеро имеет вытянутую форму, имеет водообмен с Ионическим морем в устье на юго-западе. Озеро Korission имеет статус охраняемой территории, поскольку здесь природно образована интересная экосистема для исследователей природы, морских биологов и орнитологов. Для обычных посетителей же в этом месте организованы различные мероприятия под открытым воздухом: расслабляющая ходьба, рыбалка, наблюдение за птицами, загорание, плавание. Пляжей здесь несколько: Иссос, Чаликона Бич, в основном песчаные. Растительность заповедника озера Korission достаточно обширна и разнообразна: кедры, солеросы, можжевельники, лилии, оливковые деревья, орхидеи, тростник, солено-водные заросли, виноградники, дикие цветы и другие растения. Фауна озера не менее интересна, посудите сами, ведь здесь водятся креветки, крабы, угорь, морской лещ , средиземноморский Killifish, кефаль, морской окунь, валенсийский карп, ящерицы, змеи (жуть!), каспийская черепаха (!), европейская пресноводная черепаха, черепаха Германа. А птиц, которые тут гнездятся, живут или просто останавливаются в процессе миграции вообще около 130 видов: овсянки, бакланы, кулики, зяблики, кингфишерс, фламинго, какие-то мухоловки, серые цапли, ибисы, голые птицы (прикольно звучит), фиолетовые цапли, каменок, дикие утки. В общем, любителям природы однозначно будет на что помотреть.

Хотя, что примечательно, купание непосредственно в озере не рекомендуется.

Ещё это место знаменательно следующим фактом. Здесь снималась сцена из кинофильма "Только для ваших глаз" (это 12-й фильм о Джеймсе Бонде, 1981 год). В этом месте выстрелом Эмиля Леопольда была убита подруга Милоша Коломбо, Лисл Баум, графиня фон Schlaf Лок во время прогулки с Джеймсом Бондом на пляже утром после проведённой вместе ночи.

Что ещё? Ещё по пути к озеру Korission вы будете проезжать мимо хорошо сохранившихся руин Большой византийской крепости. Стоит посетить. Находится также вблизи Мессонги, примерно в 4-х километрах. Крепость расположена в деревушке Гардики и была построена в XIII веке. И с тех пор неплохо сохранилась.

Можно также посетить соляные промыслы в Лефкимми (Lefkimmi).

Сейчас это – вышедшие из использования венецианские соляные шахты. В настоящее время происходит постепенная реконструкция некоторых из них. А из реки Мессонги здесь можно осуществлять регулярные морские прогулки.

Теперь, пожалуй, всё. Да согласен, не Мальта (где история на каждом шагу) и не континентальная Греция с её Афинами и Салониками. Но всё-таки тоже есть на что посмотреть в этой части Корфу, самого северного греческого острова.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Мессонги:
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу
Великолепная обзорная экскурсия, охватывающая все интереснейшие уголки острова Корфу.
Поездка на материковую Грецию в Метеоры - уникальный каменный лес Фессалийской равнины, древний монашеский центр Православного Востока.