Еда на Тасосе: цены, где поесть?

Тасосская кухня – нескончаемая и невероятно приятная тема для разговоров, неминуемо всплывающая во время зимних вечеров. Одно только воспоминание о необъятных тарелках с простыми, но такими вкусными блюдами вызывает блаженную улыбку.

Особенности местной кухни

Помните, что AI на Тасосе – самая большая глупость, какую можно придумать. Так посчитали и мы, а потому не лишали себя удовольствия обедать каждый день в новом месте. Даже придумали новое развлечение – сравнивать греческие салаты – везде их готовят по собственному рецепту и состав ингредиентов может отличаться. Приносят «тазиками», это нормально.

Пообедать здесь можно в любой деревне. Даже высоко в горах, далеко от моря, обязательно найдется какая-нибудь таверна.

Как уже говорила, блюда подаются огромные. Прежде чем дублировать заказ, скажем, на двоих, лучше дождаться хотя бы салата. Возможно, две порции не понадобятся. По крайней мере, для людей средней комплекции. Основное блюдо (мясо, рыба и т.д.) всегда подается с гарниром, обычно с картофелем фри, лимоном и овощами. Вдобавок еще тащат десерт, как бонус от заведения – фрукты или тортики. Все вкусно, но впихивается уже с трудом.

На Тасосе больше внимания уделяется традиционным блюдам: уже известная многим мусака, шашлычки сувлаки из свинины, курицы или баранины, жареная фета, мясо и рыба на гриле и на вертеле.

Обязательно стоит заказать соус tzatziki из йогурта, огурцов, чеснока, зелени и пряностей. Хлеб приносят всегда, даже если забудете о нем сказать. Хлеб не жалеют: приносят огромные караваи, размером с две трети большого батона. Хлеб здесь шикарный – свежий, ароматный, настоящий. Можно есть его просто так, как отдельное блюдо.

И масло. Много оливкового масла – оно на Тасосе шикарное. То, что продается в наших супермаркетах можно смело выбросить на помойку. Масло добавляется везде, очень щедро. Как и оливки. Они здесь особенные – вяленые, такие больше нигде не делают. Вкус и консистенция радикально отличаются от привычных консервированных маслин в банках. Сначала они кажутся слишком терпкими и горьковатыми, а потом незаметно подсаживаешься, и на другие уже не хочется смотреть.

Вино, само собой, замечательное. Можно смело выбирать любое. Только Рецина мне показалась «на любителя». Вообще все продукты здесь имеют давно забытый натуральный насыщенный вкус. Ведь мы уже забыли, что такое нормальная еда, без красителей, ароматизаторов, усилителей-заменителей вкуса и прочей дряни.

Таверны на Тасосе

Итак, куда заехать?

Если остановитесь в Потосе или рядом, постарайтесь добраться до таверны Klimataria – находится на выезде из Потоса, если ехать на Восток. Наткнулись на нее случайно, поздно вечером, когда сильно хотелось кушать, но все злачные места Лименарьи и Потоса почему-то проскочили. В итоге ездили сюда все оставшиеся «прокатные» дни. Таверну держат украинка Инна вместе с мужем Одиссеем. Инна еще и сама готовит. Все, что ни заказывали – исключительно вкусно – и мясо, и рыба. Гостей здесь кормят от души. Волнуются: все ли вкусно? Притягивает еще сама атмосфера: жизнерадостная хозяйка просто заряжает хорошим настроением, успевая найти минутку, чтобы поболтать с приезжими. Средний счет здесь все время был в пределах €20, с полулитровым кувшинчиком вина. Если заказывали рыбу, то сумма выходила €23-25. При всем этом с трудом выплывали из-за стола, без преувеличения.

Второе место, которое нам приглянулось – таверна Platanos в Панагии. Фишка заведения – огромный платан, который растет прямо посередине террасы. Тоже очень душевное место. Кормят вкусно, блюда традиционные, в том числе козлятина, приготовленная на гриле – просто объедение. Персонал тоже оставил приятное впечатление – доброжелательные, совершенно не заносчивые. Обед внушительных размеров из салата, соуса, мусаки, вина и пива обошелся опять-таки где-то в €20 (напоминаю, заказывали все по одной порции, но даже для двоих оказалось много).

Третий обязательный пункт – деревня Теологос. Знаменита тем, что здесь угощают козлятиной на вертеле. И это действительно нужно попробовать. Такого нежного мяса мне еще не встречалось, по вкусу напоминает отварной язык. Здесь обычно идут в таверну Augustos (вкусно и очень дорого) или в Stelios и Koatas Iatroy – не менее вкусно, но куда дешевле. В последней и остановились. Кстати, козлятина, как оказалось, стоит дороже. Счет за обед из салата, фирменной нарезки с гриля и обязательной уже tzatziki с пивом устремился к €30. Порции впечатляют, в хорошем смысле. Бонусом была бутылка минералки, десерт и шикарный вид с террасы.

Еще могу посоветовать ресторанчик на пляже в Астрисе. Он там, кажется, один. Как альтернатива фаст-фуду на плаже в Псили Аммос, куда возят туристов из отелей Aeria и Aeolis. На Псили Аммос едальни не впечатлили, потому ездили обедать в Астрис, когда сдали машину. Там тоже вполне приличная кухня и приятное место само по себе, прямо на берегу. Салат-шашлык-йогуртовый соус и кувшин вина выходили в €18. Посетители могут пользоваться зонтами и шезлонгами.

Что удивительно, но при таком усиленном питании мне даже удалось похудеть во время отдыха. Хотя я честно плюнула на все и наслаждалась отдыхом, не думая о фигуре. Кстати, каких-то особо толстых греков я тоже не видела, а они точно должны полнеть с таким-то рационом. Наверное, это получается благодаря натуральным здоровым продуктам.

Цены в тавернах

В среднем можно ориентироваться на следующие цены:

- греческий салат - €5-5,3;

- сувлаки (шашлык) - €6-6,4;

- тзатзыки (соус) - €2,8-3;

- хлеб (большой батон) - €0,8;

- вино 0,5л - €3,5-7 (за 3,5 вполне ничего);

- пиво - €2 за бутылку.

Рыба и козлятина дороже, чем курица и прочее мясо.

Продукты в супермаркетах

В супермаркетах можно купить любые привычные нам продукты: молоко, йогурты, хлеб, сыры, косметику, спиртные напитки, минералку, сладости, оливковое масло, овощи и фрукты. Продуктовые есть в любой деревне. Самые большие супермаркеты находятся рядом с Лименасом и Панагией. Свежее мясо можно найти в Лименарии на главной улице.

Цены в супермаркете на Тассосе в 2014г.:

- вино стоит от €3 за 0,7л;

- порция салата - €1;

- пиво - €0,7-0,8;

- литровая бутылка апельсинового сока - €2,76;

- две баночки йогурта - €1,93;

- упаковка круассанов - €2,37;

- арбуз – в районе 500 руб.

Полезен ответ?
Комментарии (7)
Гость
|
10.07.2016 18:17
-2

Прочитав данный обзор задался вопросом, а точнее рядом вопросов:

1. Автор вообще в Греции была? Сижу на Тассосе... Как здесь можно было не найти Толстых греков? Они все жирные, я стройную девушку местного происхождения не вспомню когда видел.

2. АИ глупость? Ну-ну. По ценам автора 20-30 евро за один раз покушать, на одного человека. Пропустим "большие блюда", я как мужчина одной ложкой салата не наедаюсь. Что имеем? Один приём пищи в таверне на двоих выходит 40-60 евро, 50 в среднем. Кушать хочется 3-4 раза в день, итого 170 евро в среднем в день нужно только на еду. Предположим вы приехали на неделю, тогда только на еду вам надо 1500 евро. Это в 1,5-2 раза больше стоимости всей поездки и проживания.

Учитывая, что АИ тур на неделю на двоих стоит 500-1000 евро, вы будете диким идиотом, если выберете питание в тавернах.

Цены на 2016 год можно умножать на 1,5 в среднем. Вообще, в супермаркете Люменоса еда стоит дороже, чем у нас в Швеции, чем я был сильно удивлён. Очень жалею, что не взял АИ или пансион, не повторяйте моих ошибок ;)

Всем удачного отдыха!

Зы. Да, чуть не забыл... Море тут холодновато. А глазеть на местный колорит лично мне скучно, я ехал за морем и песком ;)

ответить
Гость
|
30.07.2016 19:29
+1

Комментарии к вашему отзыву: не знаю на каком Вы Тасосе сидите), но Ваш отзыв не соответствует реальности. Мы здесь отдыхаем в частном доме питаемся дома или в тавернах и злюздесь не дорого, на том же Корфу явно дороже!

ответить
Гость
|
05.06.2017 08:16
+0

добрый день.

А где вы брали авто в аренду? Заранее или на месте?

ответить
Гость
|
09.05.2017 13:02
+3

Не смогла пройти мимо. Никогда не берите в Греции АИ, это такая глупость! Я живу здесь 10 лет (САлоники), и везде, куда бы мы не ехали есть вкусные таверны. Плюс, я так поняла, что 20 евро это цена на двоих. Салат, пара закусок, одно горячее мясное и кувшин белого 0,5 так и выйдет в недорогой таверне. Ну, ок 25, но никак не 40.

ответить
Гость
|
10.05.2017 23:29
-2

Простите что не по теме но вы сказали, что в Салоники живете.. карьеры с белым тасосом только на острове можно увидеть или возле вас это зрелище тоже есть?

ответить
Гость
|
23.05.2017 14:04
+2

Согласна с автором статьи, из девяти отпусков проведенных в Греции, только первый раз брали питание - "завтраки и ужины" и это был первый раз! Огромное удовольствие доставляют путешествия по острову и "гастрономическая свобода" благодаря питанию в разных тавернах.

Таверны бывают разные, порции и цены тоже, поэтому необходимо немного подготовиться к отпуску и выбрать лучшие из них. Что касается детей, я за таверны - они питаются нормальной пищей (тзатзики, мясо на вертеле, сыром фета и др.) и нет ненужных в отпуске "споров" по поводу картошки и макарон.

ответить
Гость
|
23.05.2017 14:13
+3

Если выбирать небольшой уютный отель (главное заранее, лучшие в стопе уже в феврале), питание в тавернах и арендованный автомобиль почти на весь отпуск, то стоимость отпуска будет сопоставима с отелем по системе HB или All, но удовольствия и приятных воспоминаний гораздо больше!!!

ответить
Комментарий к сообщению: