Подходит ли Греция для отдыха с детьми?

Наверное, у всех людей хоть раз в жизни так бывает: ищешь одно, а находишь совсем другое. Так получилось и с моей поездкой в Грецию. Повзрослевший сын категорически отказался ехать в проверенный годами летний лагерь в Болгарии. Он даже согласен был остаться на все лето в шумном городе, если не будет найдено чего-то новенького и желательно в неизведанной им стране. После длительных поисков выбор пал на Грецию. Как оказалось, греческие молодежные лагеря пользуются большой популярностью у европейцев. Да еще и выбор лагерей в Греции достаточно велик. А для того чтобы не обделять младшего ребёнка, было принято решение посетить средиземноморский рай всей семьей.

Мелочи, делающие отдых в Греции приятным

В Греции абсолютно все: от прекрасных пляжей до таинственных достопримечательностей, способствует расслаблению и отдыху душой и телом. Местный климат является идеальным для отдыха с детьми. Однако в разных регионах Греции он несколько отличается. К примеру, на островах Корфу и Родос приятное дневное тепло может смениться вечером достаточно свежим ветерком или теплым, но все-таки мокрым дождём. Поэтому нелишним будет прихватить кофты для детворы. В среднем температура воздуха днем в летние месяцы находится в пределах 25-27 °C, а ночью опускается до 18 °C. Морская вода в большей мере прогревается до 24°, что позволяет даже малышам принимать водные процедуры.

Отправляться на отдых в Грецию с детьми можно с мая по сентябрь. Главное правильно подобрать район. От посещения материковой части страны в июле и августе можно сразу отказываться. Высокие цены на экскурсии и проживание, а также жаркая погода подпортят настроение большим и маленьким туристам. В этот период лучше отправляться на островную часть Греции. Остров Корфу может стать подходящим вариантом. Не стоит для отдыха с детьми выбирать острова Миконос и Фолегандрос. Эти курорты очень хороши для любителей ночной жизни и влюбленных пар. На этих островах практически нет семейных отелей и мест для детского отдыха. Избегайте заманчивых цен на отдых на греческих островах, пока не убедитесь, что они обеспечены всеми необходимыми условиями для туристов всех возрастов.

Еще одним большим плюсом отдыха в Греции с малышами является то, что заболевания кишечными расстройствами и другими инфекциями на курортах этой страны случаются крайне редко. Однако опытные путешественники знают, что активированный уголь и регидрон не будут лишними в туристической аптечке. К счастью моим детям они не понадобились, но бывает всякое. Местный и климат и блюда греческой кухни без проблем были восприняты детским организмом. Свежие фрукты и овощи, а также блюда, приготовленные на оливковом масле, уплетаются юными путешественниками на раз-два. Правда, знаменитая греческая мусака детей впечатляет редко, чего не скажешь о необычном греческом мёде. В этой стране мишкино лакомство производится из нектара цитрусовых деревьев. Поэтому мед имеет приятный своеобразный вкус. Дети с удовольствием пробуют его, совмещая приятное с полезным. Кстати, многие туристы достаточно часто покупают мед в качестве сувенира. А в целом, греческая кухня вкусная и полезная.

Следует отметить, что комфортному отдыху в стране мифов и легенд способствуют отзывчивые греки. Местные жители легко идут на контакт и с особым радушием относятся к туристам с детьми. В случае если вы заблудились, можно смело обращаться за помощью к прохожим. Они не только укажут правильное направление, но и могут провести к искомому месту. Открытость и искренность греков проявляется еще и в вопросах о еде. Стоит только поинтересоваться у местного населения, где можно покормить ребёнка и вам составят целый список нетуристических кафе и таверн с приятными ценами и бесподобной едой. Да еще и посоветуют что заказать.

Сюрпризом для туристов станет русскоговорящий персонал отелей на популярных греческих курортах. Свободно владеют русским языком немногие сотрудники, но понимает русскую речь большинство.

Что может подпортить незабываемый отдых в Греции?

Среди большого списка преимуществ отдыха в Греции притаились и пару недостатков. Кризис, затронувший все страны, в Греции вылился в частые забастовки работников разных отраслей. И если на туристическую сферу он повлиял положительно – всевозможные скидки на отдых, то в транспортной сфере туристы могут столкнуться с проблемами. Забастовка таксистов может подпортить ваши планы и испортит настроение. Поэтому лучше заранее подобрать несколько альтернативных способов передвижения по курорту или до достопримечательности. Маленькие путешественники не очень любят, когда отменяется поездка в парк развлечений или аквариум.

Небольшим неудобством для отдыхающих с детьми может стать непродолжительный рабочий день во многих греческих магазинах. Зачастую в летнее время магазины работают всего 5 часов. Поэтому купить что-либо необходимое для ребенка в любой момент не получится. Это стоит учитывать, когда детское питание или средства гигиены подходят к концу. Предусмотрительность во время отдыха в Греции будет не лишней. Жаль, когда независящие от нас обстоятельства омрачают отдых.

Однако все это уходит на второй план, когда видишь, сколько радости и новых открытий приносит путешествие в Грецию детям. И пусть непоседливых маленьких туристов не удастся затащить в музеи, но познакомить их и историей под открытым небом точно получится. А уж посещение греческого театра может зародить в юном путешественнике любовь к искусству.

Подводя итоги, хочется сказать, что Греция моих детей не разочаровала. Наш семейный отдых получился великолепным. Так что смело отправляйтесь в греческое путешествие с детьми.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
13.09.2014 02:05
+0

Нам с детьми Греция тоже показалась очень комфортной страной для отдыха. Были мы на славном острове Крите. Несмотря на полный разгар сезона - август, самый пик - было и уютно, и в нашей деревушке Гурнесе совсем даже не многолюдно.

Занятий для детей на острове просто пруд пруди! Брали машину в прокат на неделю из двух, этого срока хватило, чтобы мы изъездили практически весь остров вдоль и поперек. Развлекаловки на любой вкус: от познавательных до чисто балдежных а-ля аквапарк, хоть и очереди на самые интересные горки там в жару совершенно жуткие!

Ездили мы составом 2 мамы и 2 ребенка младшего школьного возраста, мальчик и девочка. И всем было чем заняться. В августе, конечно, с детьми тяжеловато, жарко уж слишком. Особенно в поездках на автомобиле. Лучше бы сентябрь, но, к сожалению, с школьниками выбирать особо не приходится.

Дети наши очень живо участвовали в освоении Крита, все-таки Греция - страна, как Вы отметили, мифов и легенд, интересностей хватает. И да, именно уютно себя с детьми ощущаешь. Греки сами в этом очень помогают своей доброжелательностью.

С медом, кстати, греческим наши дети тоже очень подружились. Лопали с превеликим удовольствием на завтрак с хлебом, весьма ароматные бутерброды выходили. И вообще, к кухне и продуктам претензий никаких, все свежее и вкусное, привычное нашим гастрономическим пристрастиям.

Так что из личного опыта целиком и полностью соглашусь: в Грецию с детьми и можно, и нужно. Помимо всего прочего, еще и удовлетворить любознательность чада в этой стране получается самым замечательным образом.

Единственное "но" в нашем отпуске было - это вечно штормящее море и красный флаг, запрещающий купаться. Именно на нашем пляже такое невезение вышло. К счастью машина очень выручала, ездили купаться в более приветливые места. А когда красного флага не было, то детям даже больше нравилось в волнах бултыхаться, чем в спокойном море. Но я бы все-таки советовала с детьми более тщательно отнестись к выбору пляжа, потому что на курорте вечный красный флаг на пляже - это грустно, конечно.

ответить
|
13.09.2014 14:17
-1

Сожалею, что вам так не повезло с купанием в море. Я с детьми отдыхала в Греции в конце июня: на море был полный штиль и вода успела уже прогреться. Младшего сына с пляжа было тяжело увести. Достопримечательности малыша не особо интересовали, ему по душе пришлись водные развлечения.

ответить
Комментарий к сообщению: