Самые интересные места на Балатоне.

Вот какие достопримечательности можно увидеть в районе озера Балатон, крупнейшего в Центральной Европе.

Дворцово-парковый ансамбль Фештетич

Первый построенный в окрестностях Балатона замок в стиле нео-барокко был возведен в 1745 году. Изначально замок был достаточно мал, но к сегодняшнему дню разросся до крупного здания. Библиотечное крыло пристроили лишь в конце 18 века – в этом месте хранятся около 100 тысяч книг, в том числе, редкие экземпляры, а так же редкие гравюры, и ноты с автографами Гайдна. Этот замок- национальное достояние страны. Один из владельцев замка в конце 18 века основал в Кестхее ( прибрежном городке) первый в Европ сельскохозяйственный институт, а в замке два раза в году проводился литературный фестиваль «Геликон» с участием студентов этого университета. Ныне в замке располагается музей, который так же называется «Геликон». В залах первого этажа находятся образцы венгерского оружия разных эпох. Что касается внутреннего убранства, то оно поистине роскошно- фрески, позолоченные детали, резные камины, эксклюзивные вазы, канделябры – все в замке хранит атмосферу усадьбы XVIII-XIX веков. Столовая тех времен превратилась в концертный зал, где проводятся театральные постановки, оперы и оперетты, а так же балы. На конюшнях выставляют коллекцию карет, повозок и прочих экипажей. Не менее прекрасен парк с пятьюдесятью видами растений, искусственным прудиком, водопадом и фонтаном с питьевой водой. Место поистине роскошное! Рядом с замком находится площадь , которая считается главной со средневековых времен. На площади находится конная статуя и скульптура Святой Троицы в восточной части.

Адрес: Kastély utca, Keszthely

Магазин керамики в Дьенешдиаш

Дом керамики в этой небольшой деревне был построен около 160 лет назад. Сооружение выполнено в стиле народной архитектуры региона Балатон. В этом доме можно не только купить себе красивый сувенир, но и понаблюдать за процессом изготовления украшений, и даже попробовать сделать что-нибудь своими руками. Домик находится на тихой, уютной улочке на северном берегу озера.

Адрес: 6 Csillag utca 15, Gyenesdias

Макет Парламента в Кестхее

Это совершенно уникальное творение, которое можно найти в городе Кестхей. Макет состоит из пяти миллионов ракушек! Вообще, сложно себе представить, как это все было сделано руками человека. Длина макета -7,5 метров, а высота - 2,5 метров, и это точная копия будапештского Парламента. Это произведение уникально, аналогов ему нет ни в одном музее мира.

Адрес: Kossuth Lajos utca 11, Keszthely

Башня на площади Свободы в Шиофоке

Это главная достопримечательность города Шиофок, который расположен на южном берегу Балатона. Башню можно найти на центральной площади города я( Площадь Свободы). 45-метровая башня выполняли раньше полезную функцию –она была водонапорной, но сегодня это памятник. Сооружение из дерева, которое заметно из любой точки города, было возведено в 1912 году и до сих пор сохранилась в прекрасном состоянии. Нижние ярусы башни украшены вертикальными садами из живой садовой растительности.

Адрес: Siófok, Fő tér 11

Дом Петхё

Дом под номером 22 был построен в XVIII веке в стиле барокко. А известен этот небольшой дом потому, что в 1830 году здесь родился венгерский композитор Карой Гольдмарк. Сегодня музей представляет собой музей, который посвящен «венгерскому морю». Во дворике около дома находится синагога 18-го века.

Адрес: Kossuth Lajos street 22, Keszthely

Отель-дворец Fried Castle

Это относительно молодое здание, ведь оно было сооружено в начале 20 века богатым венгерским промышленником, который приказал возвести этот дворец в качестве подарка на юбилей свадьбы своей жене. Место, где расположен дворец, чрезвычайно живописно- виноградники, леса, озеро Мислаи, река Шио – одно удовольствие тут прогуливаться. Что касается самого замка, то внутри он прекрасен: фигурный паркет из дорогого дерева, деревянные потолки, уникальная лестница, декорированная фигурками драконов, резная роскошная мебель ручной работы. Конечно же, проживание в этом отеле стоит немало, но зато все 33 удовольствия прилагаются- подогреваемый бассейн, сауна, джакузи., кегельбан, конные прогулки и рыбалка на озере. А в ресторане при отеле подают вина, которые изготовлены из винограда с местных виноградников. Заодно, можно посетить и винный погребок в этом поместье-отеле.

Адрес: Malom utca 31-42, Simontornya

Тиханьское аббатство

Аббатство было построено на месте старых земляных крепостей в 1055 году по приказу венгерского короля Андраша. Официально аббатство носит имя Пресвятой Девы и Святого Аньяша. Кстати, король скончался через пять лет после окончания строительства здания и был похоронен в крипте монастыря. Интересно то, что документ об учреждении аббатства – это один из древнейших памятников венгерской письменности, и в нем впервые среди латинского текста встречаются около 100 слов на венгерском языке. Монастырь переживал нелегкие времена, выстоял во множестве боев и нападений, но в начале 18 века его таки снесли, и вскоре отстроили на руинах новую крепость, которая, увы, через год сгорела дотла. В итоге, сохранилась лишь крипта (подземное сводчатое помещение под алтарной и хоральной частями храма) в романском стиле. Впечатляют резные алтари из дерева, которые датируются 18 веком- настоящее произведение искусства. Алтари создавались в течение целых 25 лет, а за работу мастеру даже не заплатили.

Адрес: 8237 Tihany, I. András tér

Винная церковь в Шиофоке

Находится она в городе Шаторальяуйхей, в центре венгерского виноделия. Кстати, даже на гербе города изображена виноградная гроздь. Самое интересное то, что винная церковь является единственной в Венгрии, которая не принадлежит ни к одному из вероисповеданий, а ее главным предназначением всегда было лишь хранение вина – места хватает на 12 тысяч гектолитров этого напитка. Место очень ценное- в погребе созревают вина уже несколько веков.

Музей Марципана в Кестхейе

Музей-кондитерская предлагает и посмотреть, и попробовать. Главная гордость музея- марципановый замок, чудесное кондитерское изделие. Остальные вкусные экспонаты тоже заслуживают внимания, хоть и выглядят чуть скромнее. Отличное место, чтобы прикупить сувениров родным.

Адрес: Keszthely, Katona Jozsef utca 19

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Обзорная экскурсия из Хевиза с обедом и вечерней прогулкой на кораблике.
Путешествие вдоль живописных берегов Балатона и полуострова Тихань.
Столица западного берега Балатона и всемирно известные лечебные пещеры в Тапольце.