Какие интересные места стоит посетить в Дебрецене?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Здание гостиницы «Золотой Бык» (11 Market Street)

Гостиница в стиле арт-нуво и модерн находится на главной площади города и определенно стоит того, чтобы на нее поглазеть, потому что проживание там недешевое. Здание было возведено аж в 1690 году и несколько лет после строительства было лишь обычным жилым зданием. Через десять лет к зданию пристроили второй этаж и сооружение преобразовали в гостиницу. Массивное здание с белым колоннам и роскошным фонтаном со скульптурой у главного входа впечатляет.

Общественное кладбище Дебрецена (Debreceni Köztemető)

Общественное кладбище является частью парка Надьёрдё и одним из самых красивых мест Венгрии. Да-да, не удивляйтесь. С виду кладбище вообще мало похоже на кладбище, а больше на ухоженный парк с красивой архитектурой, лавочками, клумбами с цветами и густой зеленью. Кладбище существует с 1932 года. У главных ворот можно видеть статую Иисуса Христа. Небезынтересен крематорий, одно из лучших творений архитектора Йожефа Борсоса, который так построил большинство сооружений кладбища. Из парка открывается чудесный вид. Посетите это интересное место, тем более ,что с 1981 года он входит в список национальных памятников Венгрии.

Адрес: Benczúr Gyula utca 6

Площадь Кошут

Это главная площадь Дебрецена. Центром площади является памятник Кошуту, политическому и государственному деятелю страны. Так же на площади можно видеть группу красивых скульптур, а из цветных мозаичных плиток выложен герб Дебрецена. Нельзя пройти мимо бастиона и фонтана Тысячелетия с орнаментом в виде картины «Обретение родины» ( отображает приход венгерских завоевателей и птицу феникс, как символ возрождения города). Так же, на площади находится Кальвинистский собор (Большая церковь). На площади всегда очень людно. Более 10 лет назад ее реконструировали, так что, сегодня это прекрасное и очень удобное место для прогулок и обеда.

Рыночная улица

Это центральная улица Дебрецена, которая начинается от железнодорожного вокзала и заканчивается на площади Кальвина. В 16-17 веках тут находился главный городской скотный рынок. Гуляя по этой улице, можно любоваться многочисленными памятниками архитектуры, а летом по субботам и воскресеньям тут собирается ремесленный рынок. По сторонам улицы располагаются уютные кафе и рестораны. Кстати, большая часть зданий на этой улице была возведена до 19 века, так что, улица буквально историческая. Нет, тут есть и сооружения начала 20 века и здания в стиле модерн, но они весьма гармонируют со старинными постройками.

Собор Святой Анны

Собор можно найти в центре города. Это важнейший исторический памятник города и действующая церковь. Желтый фасад здания сохранился в первозданном виде с дней постройки ( в 1726 году). Над строением возвышаются башни-близнецы, которые привлекают внимание верующих боем курантов, который оповещает о начале мессы. Собор построен в барочном стиле, рядом с главными воротами мы видим статую Святого Стефана в короне и ниспадающих одеждах. Справа от ворот мы видим статую Св. Имре, сына СвятогоСтефана. Над входом сияет герб основателя собора, епископа Имре Чаки. Почти сто лет тому назад после реставрации собор приобрел новые кованые ворота, а фронтоны- элегантную резьбу.

Адрес: Egyetem tér

Красная церковь Дебрецена (Verestemplom)

Эта протестантская церковь в неоготическом стиле была построена в 1887 году. «Красной» церковь называют благодаря ее цвету, ведь построена из красного неоштукатуренного клинкерного кирпича. Здание с арочными окнами и одной башней высотой 58,5 метров с часами впечатляет. Само здание состоит из главного зала и двух крыльев. Внутренний интерьер богато украшен фресками на библейские тематики, а так же внутри есть орган. Несомненная отличительная черта церкви в том, что на стенах можно видеть росписи секко, весьма нетрадиционные для кальвинистских храмов. Церковь просторная, вмещает до 800 человек и расположена в центре зеленого парка Meliusz spac. Кстати, посетить храм не так уж и просто ( только по предварительному соглашению).

Маленькая Кальвинистская церковь ( на Szechenyi street)

Эта старая церковь располагается на перекрестке улицы Пиац и улицы Сжеченый. Первоначально храм построили в 1600 году – в те года вершину собора украшал купол. Полтора века спустя церковь пострадала во время пожара и ее пришлось возвращать к жизни, так что, вид церкви слегка изменился. Еще одно несчастье приключилось с церковью в 1907 году во время сильного шторма -купол был значительно поврежден, но, едва архитекторы отремонтировали его, случился второй шторм и купол просто свалился с вершины церкви. После этого купол больше не реставрировали. Ныне белая церковь с квадратным основанием напоминает более бастион, за что ее и называют "усеченным храмом" или "незаконченной церковью". В теплые месяцы, с мая по сентябрь каждый день вы можете заглянуть в эту церковь с 10.00 до 18.00 часов. В другие месяцы посещение придется согласовать с администрацией церкви.

Университетская церковь Egyetemi Templom

Красивая церковь была возведена в 1940 году на Университетской площади, рядом с зданием университета и ботаническим садом. Роскошный внешний вид церкви с витражами впечатляет! Во время Второй Мировой Войны церковь использовалась только для университетских дел, в качестве библиотеки, и лишь 13 лет назад храм снова стал работать «по назначению».

Адрес: Egyetem tér 1

Греко-католическая церковь

Это совершенно уникальный храм в византийском стиле, который был построен в 1910 году. Роскошная церковь с шикарной отделкой привлекает большое число туристов. А построили эту нетипичную для местности церковь после того, как император Франц-Иосиф отметил, что отсутствие в городе греко-католического собора просто недопустимо. Строительство храма вынуло все деньги из городского бюджета , пришлось даже влезть в кредиты. Но все прошло благополучно, и сейчас эта церковь радует глаз.

Адрес: Deri ter 1

Реформаторский собор

Это самый большой реформаторский храм в Венгрии, он вмещает более 5000 человек и является символом города. Собор в стиле классицизма с на удивление скромным внутренним убранством хранят важнейшую реликвию, кресло Лайоша Кошшута (годы жизни - 1802-1894), который провозгласил свержение престола Габсбургов 1849 г.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Обзорная экскурсия из Хевиза с обедом и вечерней прогулкой на кораблике.
Путешествие вдоль живописных берегов Балатона и полуострова Тихань.
Столица западного берега Балатона и всемирно известные лечебные пещеры в Тапольце.