Что стоит посмотреть в Дели?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Первым фортом, с которого и началось мое знакомство с индийской архитектурой, был Пурана-Кила, от которого, фактически, мало, что осталось. К настоящему времени в Пурана-Кила уцелели стены, мечеть в афганском стиле, библиотека и трое ворот: Большие Ворота (главный вход), через которые мы и входили, Ворота Хумаюна (используются как фон для 3D светозвуковых лазерных шоу) и Запретные Ворота (не используются, закрыты), близко к которым не подойти, проход перекрыт, как я поняла, там расположились всевозможные офисы.

Вторым фортом, потрясшим до глубины души, стал Лал-Кила, или Красный форт, творение зарвавшегося архитектурного гения Шаджахана. Лал-Кила представляет из себя восьмиугольник, окружённый рвом, с дворцами, гаремами, павильонами, парками. На северной и южной стенах выгравирована знаменитая надпись на фарси «Если есть где рай на земле, то он - здесь, только здесь» (первоначально надпись была сделана золотом, Шаджахан вообще имел пристрастие к писанине золотом на камне, ведь в Тадж-Махале те же амбиции прослеживаются). Добрая половина форта закрыта - на реставрацию или просто начинает рушиться?.. Я думаю второй вариант, потому что нам удалось всё же заглянуть в Шиш-Махал (Зеркальный Дворец), запертый на ржавый амбарный замок (уникальный мрамор просто-напросто просверлили и прикрутили к нему этот кошмар, который взял да и заржавел). Удручает, но былое величие всё же ещё сохранилось. Огромное впечатление в форте произвела инкрустация мрамора драгоценными и полудрагоценными камнями - эти цветочки в стиле Шаджахана мне удалось рассмотреть до мелочей, приблизившись вплотную.

Сейчас по Лал Кила носятся неугомонные весёлые бурундуки. В форте также расположились всякие лавки и сувенирные магазины.

Храм Лотоса – Молитвенный Дом Бахаистов, Bahai Temple - является визитной карточкой Дели. Двадцать семь бетонных лепестков, облицованных плиткой белого мрамора, поднимаются в высоту на 35 метров и окружены девятью небольшими прудами-бассейнами. Если посмотреть на храм сверху, то выглядит он будто цветок лотоса диаметром около 70 метров, растущий в пруду. Храм построен лишь в 1986 году на пожертвования и вместе с парком занимает огромную территорию. Храм великолепен. Внутри храма ряды каменных скамеек. Никакой росписи, никакой внутренней резьбы, что само по себе очень удивительно и необычно для индийского храма. Девушка, сложившая руки в "намастэ" - данный жест во всех восточных странах несёт смысл "склоняюсь перед твоей божественной сущностью" - знаками даёт понять, что в храме необходимо соблюдать полнейшую тишину. Люди разных национальностей и вероисповеданий сидят с закрытыми глазами: одни молятся своим Богам, другие медитируют, третьи просто думают о жизни или кайф ловят. Одномоментно в храме может находится 1300 человек. Доброе место. Если душа ещё не зачерствела, не окаменела, то она не останется безразличной.

Никого не оставляет равнодушным величественный Akshardham - современный храмовый комплекс из розового и белого мрамора на берегу Ямуны в Восточном Дели. Розовый цвет символизирует любовь к Богу, а белый - мир и абсолютную чистоту. Акшардхам - уникальный памятник индийской культуры, построенный за 5 лет последователями учения (секты) Сваминараяны и открытый в 2005 году. В строительстве принимали участие 7 тысяч мастеров, на возведение комплекса было потрачено порядка 500млн $, собранных за счёт добровольных пожертвований. Акшхардам вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. При строительстве были использованы мрамор и красный песчаник, сталь и бетон исключались. "Резиденция Бога, которая не может быть перемещена" раскинулась на 12 га. Мемориал с трёх сторон окружает озеро, в которое принесена вода из 151 водоёма со всех концов Индии. 42-метровый Акшардхам увенчан девятью роскошными куполами и двадцатью четырёхгранными башенками-шихкар , в убранстве храма 234 резные колонны, 20 тысяч фигурок (скульптур) божеств, животных, танцоров, по периметру 148 слонов; высота статуи в центре храма 3м. Я терпеть не могу обилие цифр, но в данном случае это необходимость, чтобы вы могли точнее представить себе величие и размеры храма. Безусловно, Акшардхам производит очень сильное впечатление, особенно если вы лишь в начале своего пути и ещё не успели насладиться великолепием джайнских храмов, одна только сложная резьба на колоннах, стенах и потолке чего стоит! О комплексе слишком мало известно, потому как существует категорический запрет на фото- и видеосъёмку внутри него. Акшардхам скорее мемориал, гигантский великолепный музей с религиозной тематикой.

Последнее, о чём я хочу поведать, это две большие и заслуживающие внимания мечети в Дели Jama Masjid и Kutub Minar.

Величественная Jama Masjid (Соборная/ Пятничная Мечеть) - основная мечеть Старого Дели, одна из самых крупных мечетей в мире. Для верующих эта мечеть имеет особое значение, ведь здесь хранятся бесценные реликвии мусульманского мира: копия Корана, написанная на коже оленя, тапок пророка Мохаммеда, отпечаток его ступни в камне, сура Корана, написанная якобы под его диктовку, рыжеватый волос из его бороды и осколок надгробия, когда-то стоявшего над его могилой. Строгая энергетика этого места ощущается, пока поднимаешься по 35 ступеням, ведущим к главному входу, обращённому к Лал Кила.

Kutub Minar/ Кутуб-Минар - уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры. Самая высокая башня в Индии, самый высокий в мире кирпичный минарет, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В Средние века Кутуб-Минар считался одним из чудес света. Создатели Кутб-Минара были несомненно гениальными математиками, коли произвели столь чумовые расчёты. Они обладали и редчайшим художественным вкусом, поэтому башня до сих пор поражает воображение любого, не оставляя ни одного шанса равнодушию.

Ну, и последний монумент комплекса Кутуб-Минар, о котором я хочу рассказать, это загадочная железная колонна Чандрагупты. Её загадка в том, что состоит она на 99.72% из железа и стоит уже на этом месте от полутора до трёх тысяч лет (сведения уж очень противоречивы), а ржавчина на ней отсутствует.

Больше я ни о чём не буду рассказывать, так как мы оказались в пролёте с современной частью Дели: весь центр был перекрыт на несколько дней в связи с подготовкой к празднованию Дня Независимости и репетицией парада. Так что мы не увидели ни Раджпатх, ни Национальный Музей, ни триумфальную арку под названием Ворота Индии с вечным огнём.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (2)
|
24.03.2014 16:47
+0

Я бы еще посоветовал посетить Фероз Шах Котла, которую можно назвать 5-й столицей Дели, которую основал султан Фероз Шах Туглак. Очень интересное место, в котором можно увидеть остатки былой роскоши султаната, такие как одна из колонн Ашоки, уникальные резервуары для сбора и хранения воды с сложной системой труб и каналов - Баоли и Хауз Кхас, и конечно гробницу самого известного в Индии султана-реформатора Фироза Шах Томба. Место очень интересное и на его осмотр надо выделить как минимум один день. Не пожалеете.

ответить
|
16.04.2014 20:50
+0

Спасибо Вам большое за полезную информацию. Буду иметь ввиду, если снова соберусь в Индию.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Дели:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Жемчужина мусульманского искусства в Индии
Обзорная экскурсия по самым значимым достопримечательностям Старого и Нового города