Чего стоит ожидать от отдыха в Дхарамсале?

Дармсaла (ударение на предпоследнюю А) – это город в штате Химaчал-Прадеш, расположенном на севере Индии. Городок небольшой – тут проживает едва ли больше 20 тысяч человек. И город интересен, например, своей историей – а она крепко связана с индуизмом и буддизмом. Например, уже в 18 веке тибетские переселенцы вовсю возводили тут монастыри, но считается, что монастыри позже уступили место традиционным индуистским постройкам. Почти все местные жители — индуисты, поклоняются в большинстве своем Шивe и Дурге (супруга Шивы в одной из её грозных форм).

Интересно, что неспешную жизнь городка буквально прервало насовсем сильное землетрясение (дело было в 1905 году), из-за которого погибло около 20 тысяч человек – то есть, город был практически стерт с лица земли (как и соседний город Кaнгра). Кстати, и по сей день в Дармсале случаются слабые землетрясения. Ну, а тибетцы и Дармсала – неразделимое. Например, в конце 50-х годах прошлого века Дaлай-лама XIV после ввода китайских войск в Тибет покинул Тибeт (потому что тибетцев тогда принялись планомерно гнобить) и переехал вместе со своей компанией под названием «тибетское правительство в изгнании» в этот милый городок (естественно, по предварительному приглашению премьер-министра Индии).

Вообще, в те годы вся тибетская элита быстро разъехалась по Индии да Непалу. Так вот, за Далай-Ламой в Дармсaлу спокойненько переместились и прочие многочисленные тибетские беженцы. Живут и по сей день, особенно в Верхней Дaрмсале (Мaклеод-Гандж) – тут их монастыри, храмы, школы, а так же тут расположена резиденция Далай-ламы. Неудивительно, что городок иногда называют «Маленькой Лхaсой» (а Лхаса – это бывшая столица независимого Тибетского государства, кстати). Сегодня порядка четверти всего населения – тибетские беженцы. Здесь так же жила воинственная Ани Пaчен, тибетская буддийская монахиня, возглавившая свой род в годы антикитайского восстания в Тибeте. Ну, и вишенка на торте – вот уже почти 15 лет в Дармсале проводится конкурс «Мисс Тибет».

Сегодня город, хоть и маленький – настоящий туристический и коммерческий центр. Город в горах, в долине Кангра, на высоте почти 1500 метров над уровнем моря. Вышеуказанная Верхняя Дармсала и Нижняя Дaрмсала – две разные части, и их соединяет узкая крутая дорога, по которой могут проехать лишь небольшие машины. Маклеод- гандж - очень красивый – тут сосны, дубы, родoдендроны. Нижняя часть не менее живописная – тут шикарные плантации риса, пшеницы и чая. Окрестности Дарамсалы - настоящий рай для влюблённых в природу. Усталость от переездов и раннего подъема на автобус непременно окупится восторгом от такой красоты.

Если Вы когда-либо бывали в Индии – а, скорее всего, Вы бывали в таком случае в Гоа – то разницу в климате почувствуете. Да, тут в целом всегда прохладнее. Но это и не приморский курорт, чтобы требовать жары и загара. Это горы, где даже иногда бывает снег. Впрочем, снег бывает в Верхней Дармсале, а в Нижней почти не выпадает. Соседний же хребет Дхауладхар, в тени которого стоит город, обычно покрыт снегом в течение всего года. Смотрится эпично. В сезон муссонов тут жарче - в среднем +26-27 градусов, но нередко столбик термометра доползал аж до +43 градусов, если не выше. В остальное время года прохладнее - +19-20 градусов (но, опять же, не охлаждаемый морем город может очень нехило нагреться на солнце). Ночью в городке часто холодно. Даже шерстяной свитер может не спасти, так что запаситесь одеждой потеплее. А, если умудритесь попасть в Дармсалу в сезон муссонов, то поймете, почему этот город считается дним из наиболее влажным мест в штате.

Добраться в город не так уж трудно – хотя и утомительно. Например, можно доехать на автобусе или поезде из Дели (ходят регулярно; на автобусе – где-то 10-11 часов). А еще в 20 километрах от города, рядом с Кангрой находится аэропорт.

Что еще может привлечь туриста в этом городе, помимо рисовых плантаций и заснеженной макушки Дхауладхара? Например, водопад рядом с соседним поселком Багсу, храм Сахаджи-йоги, к которому нужно пробираться через священное озеро, монастырь Цуглаканг. И да, резиденция Далай-ламы XIV – это тоже достопримечательность города (кстати, достаточно скромная такая резиденция, что даже как-то приятно – вот честный человек!). Далай-Лама, которому сейчас 80 лет, прекрасно выглядит, цветет и пахнет, продолжает сеять мудрость и гармонию. Человек он необычный и достойный уважения.

Вариантов жилья в этом городе достаточно для таких небольших размеров. В основном это отели. Причем отели даже с самой высокой звездность (четыре звезды) – довольно скромные и на свое звание не тянущие. Отели и несколько гостевых домов (их мало) – достаточно скромные и компактные. При этом найти недорогой вариант, как в Керале или Гоа, тут сложнее, но в любом случае их больше в Мaклеод-Гандже, где есть центры буддийской медитации и тибетского языка, сувенирные лавки с ассортиментом предметов культа и произведений искусства. И вообще, именно тут более развитая инфраструктура (отели, рестораны, интернет, почта, банки).

Кстати о жилище. Даже название города произошло от сaнскритских слов «дхaрма» и «шала» («духовное жилище»). Точнее перевести сложно, потому что «дхарма» переводится самым разнообразным образом. На хинди «дхарамшала» значит «убежище» или «гостевой дом для паломников». Скорее всего, из-за обилия таких домов когда-то город и стали назвать таким образом.

В общем, Дармсaла - по сути, обычный туристический городок, но все же с каким-то своим неповторимым шармом. По узким улочкам ходят сосредоточенные местные жители, одетые в национальную тибетскую одежду. Тут отнюдь нет той индийской суеты, которая есть во многих других места Индии. Тут все тихо и размеренно. Среди туристов – спокойные «хиппи» (вряд ли встретите больше хиппи, чем тут; но вообще живут они в большей степени в соседней Багсу, в маленьком туристическом городке с многочисленными отелями и гестхаусами). Приезжают они сюда изучать буддизм и йогу. Вот такой вот он, спокойный центр тибетской культуры. Равнодушным никого не оставит.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: