Полезная информация для тех, кто собирается в Индию. Еда в Индии.

На этот вопрос есть 6 ответов, Вы смотрите лучший ответ

Пришло время поговорить об индийской еде и ресторанах Индии. Начну с того, что индийская кухня очень специфична, количество специй, которое используется для приготовления блюд, просто безумно. И не всегда, надо признаться, тем самым улучшается вкус блюда, порой он просто забивается и становится не так легко определить, насколько блюдо съедобно. Я прекрасно понимаю, что острота есть некий гарант безопасности в условиях Индии, дезинфектор что ли. Но одно дело - пробовать острое блюдо, и совсем другое - кушать термоядерную смесь, в которую добавлены отдельные кусочки чего-то там ещё. В Индии чили повсюду: его можно купить на любом большом рынке и провинциальном базарчике, как картошку в России, и вам непременно предложат хоть красный, хоть зелёный, хоть серо-буро-малиновый. Ни одно индийское национальное блюдо не мыслится без чили. Однако, соль индийцы не особо жалуют , что мне очень нравится, но они, как говорят, не дружат с солью по иной причине - это довольно дорогое удовольствие в Индии, так как с некоторых пор в стране имеет хождение исключительно соль иодированная. Надо, наверное, сказать, что ни разу нас не вывели из строя проблемы с кишечником, какая-либо энтеровирусная инфекция обошла нас стороной. Мы ни разу не пробовали в Индии ни мяса, ни птицы, посему не берусь судить о качестве подобных блюд. Основным нашим питанием был рис с овощами в различных интерпретациях и всевозможный индийский хлеб, а также иногда яйца, ласси, йогурт, блины, соки.

Рис с овощами называют veg.pulao/ ведж.пулао, veg.biryani/ ведж.бирьяни. Первый - самое лучшее, что можно придумать. Иногда в него добавляют белый сыр/ paneer/ панир. Всё бы замечательно, кроме такого момента: картошка - тоже овощ, иногда единственный овощ в пулао. Одним словом, ваше блюдо будет состоять из риса и картошки и всё.))) Бирьяни почти всегда существенно дороже, а вот по вкусу, пожалуй, хуже и в него непременно добавляется изюм. Конечно же, пулао в каждом штате готовится по-разному, но суть блюда повсюду остаётся неизменной.

О яйцах особо нечего распинаться: либо варёные, либо омлет с овощными добавками или без оных. Но стоит помнить, что в Индии есть регионы, где и яйца, и все молочные продукты фактически вне закона, а это означает, что никаких омлетов, йогуртов, панира и ласси вы там днём с огнём не сыщите. Кстати, такое сливочное масло, какое оно должно быть в нашем понимании, в Индии отсутствует. Точнее, это даже не масло, а спред. К тому же соленый. В жарких странах вообще редко встречается привычное нам сладковатое масло, потому что оно там быстро испортится, а соль является своего рода консервантом.

Ласси, пожалуй, можно назвать чудом индийской кухни. Это по вкусу и консистенции что-то среднее между простоквашей и йогуртом, он бывает солёный, сладкий и с добавлением фруктов. Но покупать/ заказывать его имеет смысл лишь на севере и в центральной части страны, на юге ласси представляет собой что-то непотребное, невкусное и к тому же очень жидкое.

Об индийском хлебе, то бишь всевозможных лепёшках, можно было бы написать целую поэму, потому что сей продукт при выпекании в каменной печи тандури имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Наан (naan/nan). Эта лепёшка должна быть хрустяшей сверху, но довльно мягкой внутри, сверху посыпают сыр, чеснок, смазывают маслом. Иногда сыр оказывается внутри, но в любом варианте наан будет хрустящий. Самыми дешёвыми и потому наиболее популярными у местного населения лепёшками являются chapati/ чапати и roti/ роти. Честно говоря, я так и не поняла, в чём разница между чапати и роти, мне они показались абсолютно идентичными по вкусу, цвету, запаху и внешнему виду. Очень вкусны лепешки с начинками - называются они kulcha/кульча в Дели и прилегающих регионах, parota/ парота, barota/ барота, baroda/ барода по мере продвижения на юг. Наиболее популярна aloo kulcha/aloo parota, etc. , то есть с картошкой. Мы также пробовали с луком и veg/ведж.

ПакОра - бесформенные кусочки овощей в тесте, обжаренные в кипящем масле. Тесто для пакоры делается из нутовой муки и воды.

Сладости, которыми восхищаются многие и которые легко можно купить на улице, тоже делаются с добавлением нутовой муки. Полагаю, что данный вкус не придаёт блюдам очарования. Единственные сладости, в которых я этот навязчивый привкус не ощутила, называются джаляби. Вполне вероятно, муки здесь добавляется крайне мало, а вот сахара - в таком количестве, что рот практически склеивается. Но всё-таки вкусно, честное слово!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: