Что брать с собой в Индию?

Итак, вы решили «покорить Индию» и задались вопросом: что просто необходимо взять с собой? Прежде всего позаботьтесь об аптечке. Помните о том, что в других странах привычные нам медикаменты зачастую проходят под другими названиями, а потому для покупки нужных лекарств «там» вам придётся знать требуемые названия по-латыни. Антисептики, желудочно-кишечные препараты, средства от головной боли, Coldrex (или что-то подобное), уголь, пластырь, бинт, дезинфецирующие средства и противоаллергические препараты считайте необходимыми. Очень рекомендую ацербин, который и дезинфецирует и ускоряет заживление ран, от которых никто не застрахован. Очень советую приобрести антисептические гели для рук и для ног и каждое утро (да и вечером) обрабатывать ими конечности перед выходом на улицу. Вовсе не лишним будет налить в небольшой флакончик антисептическое жидкое мыло и таскать сей флакончик с собой повсюду, равно как и небольшую салфетку для вытирания рук. Дело в том, что руки вам придётся мыть 120 раз на дню (т.е. при каждом удобном случае), дабы не подцепить какую-нибудь дрянь, а ни в поездах, ни в едальнях Индии выкладывать хоть какой-нибудь занюханный обмылок просто не принято.

Поясная сумка – вещь очень полезная. Берите с собой ту, которую сможете пристегнуть к своим джинсам огромными булавками (обязательно!), то есть никакие модерновые варианты тут не уместны. Специальными ремнями/поясами с застёжкой-молнией с внутренней стороны для хранения денег мы не воспользовались ни разу, хотя имели с собой. Куда более надёжными и удобными оказались нагрудные кошельки, в которых мы носили с собой и деньги, и документы. Такие кармашки на шнурке легко убираются под одежду и не доставляют никаких неудобств. Очень актуальны велосипедные замки-тросы, при помощи которых вы будете пристёгивать свои вещи (большой и малый рюкзаки) хоть к столбу, хоть к стойке, хоть ещё к чему-то стационарному и в транспорте, и в отелях, и на вокзалах, и в поездах/автобусах, и аэропортах. Только в этом случае вы сможете быть уверенными, что ваши вещи не «убегут» за те полторы секунды, на которые вы от них отвернулись.

Головной убор (бандана, бейсболка и т.п.) тоже вам понадобятс, пожалуй, даже если вы обычно его не носите. В Индии много обезьян, которые наравне с коровами и змеями, являются священными животными, то есть гуляют сами по себе и творят, что хотят. Обезьяна – тварь активная, подвижная и непредсказуемая, а потому что ей взбредёт в голову, когда она в стае (таких мест много), а вы проходите мимо, одному Богу известно. По крайней мере, если у вас будет прикрыта голова, она не вцепится вам в волосы уж точно. А вообще, в целях своей безопасности (уж послушайте «старую бродягу»))))) НИКОГДА не встречайтесь с обезьяной взглядом. Если ваши глаза встретятся, она (с очень большой вероятностью) пойдёт в атаку. А уж если в моменте она в стае, то вам, поверьте мне, не сдобровать.

Мы с собой брали небольшие термосы, дюралевые чашки, а также вилки-ложки (набор туриста).

Имейте в виду, что почти во всех гостиницах и гестах Индии НЕ принято менять постельное бельё после постояльцев, если оно не откровенно чёрное от грязи, а потому собственная простыня и наволочка в рюкзаке далеко не будут лишними. Стоит ли говорить о полотенцах?.. По-моему, нет. У нас собой ещё были лёгкие флисовые одеяла-накидки, которым мы миллион раз сказали «спасибо». Они скручиваются в компактную трубочку и не занимают много места.

Теперь о средствах борьбы с комарами и прочей надоедливой живностью. Наш родимый Раптор не действует. Наилучшее решение – спирали, которые можно сейчас купить повсюду. Из моего опыта: если у себя в комнате вы обнаружите ящерицу (а то и несколько), радуйтесь и приглашайте её приходить к вам в гости почаще. Ящерицы питаются не желательными для вас насекомыми, а потому это милое животное будет для вас сущим спасением. Крайне желательными будут фонарик, свечка, спички, нож, ножницы.

Два слова о спичках. Если будете совершать перелёты внутри страны, спички убирайте в багаж и сдавайте, а о зажигалках забудьте при этом вовсе: на индийских авиалиниях категорически (!) запрещены к перевозу зажигалки. Даже в багаже. Ну, вот такой у них «пунктик». Это не шутка, вам перевернут вверх дном вашу багажную сумку ещё на входе в аэропорт, пока не выковырят из неё все обнаруженные при сканировании зажигалки. Более того, вам даже ткнут пальцем в каких углах сумки вы те самые зажигалки заныкали.

Теперь одежда. Помните, что во все индийские храмы вы будете входить босиком, лишь в некоторые вам позволят войти в носках. Те самые носки отстирать после не реально. Одежды много не надо. Пара футболок, бриджи, джинсы, жакет, спортивный костюм нужны будут позарез. Майки и шорты вы сможете носить ТОЛЬКО в курортных штатах – Гоа или Керале. На всей остальной территории Индии об этих атрибутах курортника забудьте, даже если будет +40. В январе и первой половине февраля в Дели и окрестностях невыносимо холодно (0 - +5 с ледяным ветром, а потому позаботьтесь о тёплых вещах, в которых вы, вполне вероятно, даже будете спать. Также холодно в эти месяцы во всей центральной и северной Индии. Если ваш путь будет лежать через Дели, то в любой Аптеке (!) города купите мыло Tide. Не порошок, а мыло! Тогда вопрос со стиркой своей амуниции будет решён. Странное дело, это мыло можно купить только в Дели. Мы бродили по стране два месяца и больше ни в одном городе Индии найти его не смогли, а потому крайне пожалели, что не сделали запас в столице.

Теперь обувь. Кроссовки, туристические сандалии с застёжкой и шлёпанцы нужны позарез. Сланцы не актуальны, разве что только на море. В магазине «Спортмастер» мы прикупили, так называемые, «сидушки» - пристёгивающиеся к себе подкладки под попу. Очень нужная вещь, цена которой рублей 100. Всякий раз, когда вам придётся садиться на землю, асфальт, камни, на ледяную каменную скамью в каком-то храме, на пол в автобусе или на вокзале (то что придётся – 100%, потому что ноги будут коситься от усталости, а сесть больше некуда), вы будете поминать меня добрым словом.

Ещё совет. Возьмите с собой антибактериальные влажные салфетки (мы ими обрабатывали края посуды, в которой нам приносили пищу/питьё в едальнях), влажные салфетки для рук и влажную туалетную бумагу (очень нужная вещь, я вам скажу). Всё остальное, пожалуй, относится к разряду вашего индивидуального обычного набора для путешествий. Такие вещи, как гели для душа, шампуни и кремы вы легко сможете купить на месте, если только вас не занесёт в глухомань типа Палитаны или Ранакпура, как то случилось с нами. Кстати, оба названные мною места я отношу к списку наиболее красивых в Индии, но… там нет цивилизации, там нет ничего, кроме уникальных храмов и беспросветной грязи, да и путь, который мы проделали, чтобы туда добраться (ещё хуже – выбраться оттуда), я не пожелаю даже врагу.

Разумеется, многие мои советы и назидания можно пропустить тем, кто останавливается в 5-звёздочных и boutique-отелях. Тем не менее, некоторые моменты моего опуса будут полезны и им. Счастливого вам пути.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
03.06.2014 07:58
-1

Из аптечных средств я бы добавила еще ушные капли. Всегда беру с собой во все поездки, ведь может и вода в ухо попасть, и кондиционером продуть. Про антибактериальные гели и салфетки согласна на все сто процентов, чистота рук - залог успешного путешествия по Индии, поскольку грязь там везде. Поэтому мы еще запасаемся активированным углем на всякий случай и пьем его для профилактики, при тяжелых отравлениях он, конечно не поможет.

ответить
|
06.07.2014 19:48
+1

Я просто не стала перечислять все названия медицинских препаратов, т.к. это далеко немаленький список. А активированный уголь относится к желудочно-кишечным. При тяжелых отравлениях, я так полагаю, вам не поможет ни один из общедоступных препаратов, только помощь врача. Лично мое мнение.

ответить
Комментарий к сообщению: