Отдых в Джакарте: стоимость перелета, время в пути, трансфер.

Как добраться в Джакарту:

На самолете

Все международные и почти все внутренние рейсы совершаются в международный аэропорт Сукарно Хатта (Soekarno Hatta International Airport), в 20 км к северо-западу от города. Билет из Москвы в Джакарту стоит около 15 000 рублей минимум. В основном, конечно, дороже, причем, на десяток. Насколько я знаю, все полеты с пересадками, в основном, в Дубае, Бангкоке, Гонконге, Сингапуре или Гуанчжоу. Так или иначе, приготовьтесь минимум к 13 часам полета. Из Москвы в Джакарту летают авиакомпании Трансаэро, Singapore Airlines, China Southern Airlines, Garuda Indonesia, Turkish Airlines, Thai Airways, Korean Air, Vietnam Airlines, Cathay Pacific, Emirates и старый добрый Аэрофлот. Рейсы есть каждый день (спасибо Emirates!). Летают из всех аэропортов Москвы, но чаще всего из Домодедово. В аэропорту Сукарно-Хатта есть три терминала, которые также подразделяются на подгруппы терминалов.

Бесплатный автобус курсирует между терминалами; если вы спешите, то проще взять такси, хотя они могут попросить кругленькую сумму: до Rp 50000 (не совсем необоснованным, так как половина этого уходит на парковку). Если у вас есть время, подождите следующий автобус - просто спросите персонал аэропорта, где он останавливается и как он выглядит (желтого цвета обычно).

Как добраться в город из аэропорта

Чтобы добраться до города, самый простой вариант - обратиться в отель и попросить, чтобы вас забрали в аэропорту, так как многие отели в Джакарте обеспечивают бесплатный (да и пусть даже платный) трансфер из аэропорта. С такси немного сложнее.

Такси

На выходе из терминалов вы увидите стойки «prepaid taxi», где можно взять такси этак за $20-22. Только уточните, чтобы сборы за проезд (по платным дорогам), а так же парковку оплачивал сам водитель. Есть несколько надежных операторов такси- Silver Bird, Blue Bird и Ekspress taxi, имеющие свое собственное место стоянки у терминала. Silver Bird – такси премиум класса, и это очень надежный оператор с хорошими водителями, но и более дорогие (под Rp 120000 в Золотом треугольнике (центр города). Другие проверенные такси отвезут Вас за Rp 90000 в центре Джакарты. Другие операторы возьмут где-то Rp 70,000-90,000.

Шаттл

Экономичная альтернатива – часто курсирующие автобусы Damri (с частотой 15- 40 минут, в зависимости от маршрута и времени дня), которые возят в многочисленные пункты назначения: Gambir (наиболее подходит для тех, кто собирается на Jalan Jaksa и в Центральную Джакарту), Rawamangun, Blok M, Tanjung Priok, Kampung Rambutan (for Depok), Pasar Minggu, Lebak Bulus и Kemayoran (примерно 20000 - 25000 рупий за проезд), а также непосредственно в соседних города Бекаси, Серанг (RP 30000), Богор и Чикаранг(RP 35000). Автобусы ходят буквально до полуночи (и не слушайте таксистов). Они надежные, удобные и с кондиционером. Вы можете купить билеты в многочисленных терминалах у выхода из аэропорта.

Если вы прибываете в Терминал 2, сверните влево после выходя из здания и идите, пока не увидите билетные кассы Damri и автобусную останову. В терминале 3 автобусная остановка находится напротив, за стоянкой такси. Обратите внимание, что Damri до аэропорта начинают ездить гораздо раньше - например, на автобусе от Гамбира - с 3:30 утра до 19:30. От терминала 1 (внутреннего) нужно просто перейти остановку такси, а автобусная остановка находится на другой стороне дороги (ищите знак Shelter Bus). Автобусы останавливаются, дабы подобрать пассажиров в зонах вылета во всех терминалах. Автобусы до аэропорта отправляются с различных остановок в центре Джакарты (в частности, и с Gambir) и прилегающих районов.

Мини-вэн

Xtrans (тел + 62 21 5296-2255, +62 21 5296-4477). Трансфер от аэропорта к основным отелям в Джакарте. Стоимость: $ 3.30 / взрослый и $ 2,20 / ребенок. График работы: раз в час с 5 утра до 10 вечера. Стенды с информацией- в Терминале IA, IB, IC и IIE.

На поезде

Большая часть железных дорог Индонезии находится именно на Яве. Это две крупные линии через весь остров и несколько более мелких. В Джакарте и окрестностях курсируют пригородные поезда - KRL Jabotabek. Информация о железнодорожных билетах на поезда доступна на сайте kereta-api.co.id. Можно купить билеты и на станциях, но проще всего онлайн.

Большинство турагентств также будут рады предложить вам билеты на поезд в любом направлении. Просто нужно заказать билеты, оплатить (предпочтительно) наличными и в тот же день они будут доставлены в отель.

На маршрутке

В последнее этих микроавтобусов становится все больше, и они заменяют междугородние автобусы. Большинство микроавтобусов известных компаний, таких как Cipaganti, CitiTrans & XTRANS довезут вас в Джакарту из других городов на Яве. В автобус помещается до 8 человек. Тарифы из Бандунга, как правило, до Rp 100000, если вам нужно выйти в центре Джакарты и до Rp 125000, если вам нужно в аэропорт Сукарно Хатта.

На автобусе

В Джакарте много автобусных вокзалов, но не все из них имеют междугородние услуги. Ищите знак AKAP (Antar Kota Antar Provinsi или Междугородние направления).

Городские автобусы, а так же трансферы из аэропорта частенько привозят туристов к автовокзалам.

Kampung Rambutan (на Jalan Lingkar Luar Selatan, на востоке города) Оживленный вокзал для междугородних автобусов, которые следуют сюда ежедневно и с главным направлениям – из Бантена, центральной и южной части острова Ява (Чианджур, Бандунг, Гарут, Чилакап, Джокьякарта, Соло и Маланг). Хотя есть автобусы и до крупных городов на севере острова. Обратите внимание, что городские и междугородные автобусы отправляются с двух различных площадок.

Pulo Gadung (Jalan Bekasi Raya, на востоке Джакарты) - 2-й по загруженности терминал, обслуживает несколько автобусных маршрутов ежедневно по главным направлениям по всему северному побережью Явы –Циребон, Тегал, Пекалонган, Семаранг, и Сурабая, хотя некоторые автобусные компании возят и в Бандунг. Некоторые автобусы даже предлагает маршруты на Бали и Ломбок!

На корабле или лодке

Национальная паромная компания, Pelni и другие, осуществляют пассажирские перевозки в пункты назначения по всему архипелагу из порта Tanjung Priok на севере города. И наоборот, соответственно. Небольшие катера следуют на Тысячу островов (Pulau Seribu), отходят от Анколя на северном берегу Джакарты.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: