Что лучше для отдыха - Сардиния или Сицилия?

Прежде всего стоит отметить тот факт, что среди огромного количества морских курортов, располагающихся в Италии, два этих острова – Сардиния и Сицилия стоят как бы особняком. Конечно же, они оба являются одними из наиболее интереснейших направлений для отдыха Европе, но сюда приезжают в основном уже более искушенные путешественники, которые прекрасно ознакомились с курортами материковой Италии. Они прибывают, чтобы открыть для себя что-то новое, более экзотическое и более далёкое. Поэтому именно перед ними обычно встает вопрос - куда лучше поехать на Сардинию или на Сицилию? На самом же деле за исключением разве что похожих размеров и конечно же того, что оба эти названия относятся к островам, они являются совершенно разными направлениями. Причем настолько разными, что их сравнивать даже порой и невозможно.

Сицилия располагается практически на самом юге Италии и отличается невероятно жарким, а местами даже и пустынным климатом. Температура воздуха там в июле и августе порой достигает плюс 45 плюс 50 градусов. У этого острова богатейшая история, она считается культурным центром Средиземноморья, причём с античных времен и до средневековья. Сицилия предлагает всем уникальные памятники архитектуры различных эпох – от популярнейшей Долины Храмов и до декадентского и роскошного центра Палермо. Если говорить про побережье Сицилии, то оно изобилует скалистыми горами и песчаными пляжами, которые нередко покрыты черным вулканическим песком. Купаться здесь можно практически уже с конца апреля и до ноября месяца. Сицилия является густонаселённым и довольно-таки промышленным островом. Так что небольшая плотность отдыхающих с нетронутой природой в придачу будет скорее исключением, чем правилом.

Остров Сардиния находится в Средиземном море в промежутке между Африкой и Корсикой. Несмотря то, что остров близко располагается к африканскому побережью, климат всё же здесь более мягкий и именно благодаря хорошей вентиляции. Если вспомнить историю Сардинии, то она весьма интересна и самобытна, стоит только упомянуть про загадочную культуру «нурагов» и про многочисленные памятники знаменитой финикийской эпохи. Однако этот остров всегда оставался как бы на периферии от мировой истории, и при этом не играл какой-то своей особой независимой роли. На сегодняшний день данное обстоятельство для Сардинии обернулось большим плюсом, поскольку здесь сохранилась уникальная экология и десятки километров практически нетронутых цивилизаций и незастроенных великолепных пляжей. Здесь очень низкая плотность населения, так что Сардиния в этом плане просто не имеет аналогов в сравнении с другими странами Европейского континента.

Если же разбираться с практической точкой зрения, то Сардиния и Сицилия отличаются, и причем существенно. Сардиния по ценам несколько дороже Сицилии. В принципе это касается всего, и проживания, и питания, да и стоимости жизни вообще. По транспорту выигрывает Сицилия - и по времени, и по цене. Это то, что касается паромов. Ну а вот авиасообщение лучше организовано и более доступно на Сардинии. Потом Сардиния намного более развита и является более престижным туристическим направлением. Сервис на Сардинии намного качественнее, разнообразнее и быстрее, чем на Сицилии. Да и жизнь вместе с отдыхом там гораздо безопаснее. В общем и целом Сардинию можно воспринимать гораздо более комфортным местом на бытовом уровне, тут всё по-европейски чисто и спокойно.

По климату Сицилия является более сухой чем Сардиния. Если в июле и в августе на Сицилии бывает порой невыносимо жарко и сухо, причём так жарко, что уже после 10 утра на пляже не сможет высидеть даже самый стойкий любитель загара. А вот главным притяжением Сардинии, безусловно, является природа, причём не только пляжи и море, но ещё и величественные горные районы острова. А это означает, что здесь доступен активный отдых - плавание, яхтинг, дайвинг, экскурсии на джипах и прогулки на лошадях. Но когда вы приезжаете на Сицилию, то вы погружаетесь в тысячелетнюю историю, прикасайтесь к культуре и изучаете старинные достопримечательности. Так что море тут может быть лишь одним из аспектов вашего отдыха, причём может быть даже не самым важным.

Если разбираться по периодам, то на Сицилию лучше всего приезжать поздней весной или ранней осенью, причём не только за пляжами и купанием, но ещё и за историей, архитектурой и самобытными традициями. Только нужно быть готовым к недочетам в сервисе, к забастовкам и плохо убранным улицам, но при этом у вас будет неповторимое чувство приобщения к одной из колыбелей Западной цивилизации. Сицилия - это будет скорее путешествие, чем отдых. Здесь лучше всего отдыхать на автомобиле вдвоём или же в компании единомышленников, чтобы посетить все жемчужины этого острова - Палермо Сиракузы и Таормину. Это будет путешествие, которое станет действительно приятным, но только не в самые жаркие месяцы.

На Сардинию можно ехать даже летом, то есть с мая по октябрь. Лучше снимать виллу или дом на побережье, или же на первых холмах. Ну и посвятить весь отдых морю во всех его возможных ипостасях, каждый день открывая для себя новые и новые пляжи, нежиться в теплых водах, путешествовать вдоль побережья на стремительный яхте под белоснежным парусом или попробовать свои силы на кайте или виндсерфинге. Сардиния является идеальным местом для отдыха с детьми и подростками, и настоящей здравницей для взрослых. Несколько недель на это острове зарядят вас позитивом, которого вам хватит потом на целый год.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: