Какие интересные места стоит посетить в Кучинге?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Кучинг – столица штата Саравак, что на малазийской части острова Борнео. Расположенный в южной части штата, Кучинг – самый густонаселенный (около полумиллиона жителей) из всех городов в штате и, возможно, это лучшее место во всей Малайзии, по крайней мере, для туриста – благодаря достаточно развитой туристической сфере. В городе, по большей части, проживают малайцы, даяки( аборигены Борнео), китайцы разного происхождения и индийцы. В общем-то, как и везде в Малайзии.

В этом городе витает совершенно отчетливый дух колониальных времен. Порой, прогуливаясь по набережной на берегу реки Саравак в одну из ароматных вкусных ночей, кажется, что гуляешь вдоль Сены в Париже. Хорошо, это, конечно, слегка преувеличено, но определенный космополитический шарм в Кучинг есть- этим он отличается от других городов Малайзии. Так же Кучинг может похвастаться весьма этнически разнообразным населением. Гуляя по городу, вы будете натыкаться на многочисленные китайские магазинчики, тату-салоны, лотки с уличной едой индийской кухни ( поэтому там витают такие ароматы карри, что голова кружится и слюнки текут).

История Кучинга – в действительности, история всего Саравака как штата, ведь до эпохи Джеймса Брука, первого белого раджи Саравака, эта территория была частью Султаната Бруней. Брук, английский военный и искатель приключений ( который, впрочем, родился и вырос в Индии) сыграл очень большую роль в становлении и развитии Саравака, так что, поклонение этому человеку можно видеть во всем в городе, в частности, в архитектуре. Старое здание суда как бы напоминает нам о том, что именно Брук, который «принес» систему законодательства в Саравак.

Этот славный малый, Джеймс Брук, получил большое наследство после смерти отца, так что, он быстренько нарядил корабль и поплыл прочь из Индии, где он уже маялся от безделья, так как после перерыва в службе на лечение его не взяли обратно. Так вот, он поплыл на Борнео, пришвартовался в Кучинге, а там как раз местные жители восстали против султана. Брук каким-то образом добился мира, подмазался к султану и вскоре получил право на владение Сараваком. Более того, он был провозглашен белым раджей, потому что уж больно мастерски заправлял делами. Брук заслужил доверие султана, потому что успешно боролся с пиратами даже разработал кодекс законов. Бедняга Брук, тем не менее, постоянно подвергался каким-то обвинением, за что заработал аж три инсульта за последние 10 лет властвования, но продолжал управлять Сараваком. А его последователи ( естественно, родственники) позже не раз расширяли территорию Саравака за счет Брунея. В общем, этот Брук стал прототипом нескольких произведений приключенческой литературы. Впечатляет!

Династия Бруков продолжал свое господство над Сараваком до японской оккупации в годы Второй мировой войны. Затем последний белый раджа передал Саравак Британии. В годы правления Бруков заметно улучшилась система муниципальных услуг и заложились основы того очаровательного и странного города, который мы видим сегодня.

Во время Второй мировой войны, Кучинг был местом стратегического значения, так как располагал отличной взлетно-посадочной полосой, с которых самолеты взлетали на их пути в Сингапур. В значительной степени все шло неплохо, пока город не был оккупирован Японией в декабре 1941 года – настало трудное время для народа Саравака. До сих пор те, кто пережил те страшные дни, рассказывают о событиях тех лет. Частично про военные годы можно узнать в Саравакском Музее. Кучинг сохранил звание столицы и после Второй мировой войны, и является ею и по сей день – в городе заседает правительство штата. Кстати, с 63 года Саравак стал независимым и стал частью Малайской федерации, вместе со своим соседом Сабахом и Сингапуром.

Кучинг - прекрасный для пеших прогулок город, и, если вы вдруг потеряетесь, просто следуйте к набережной, и оттуда выбраться обратно намного проще. Город стоит по обе стороны реки Саравак, северная и южная часть города соединяются друг с другом двумя мостами. В выходные на набережной вы увидите уличных артистов и уличных музыкантов, а также киоски, где продаются всякие безделушки. Плюс, цветные музыкальные фонтаны с подсветкой. Очень красиво!

Рядом с набережной находится главный базар города, где переполненные туристами магазины предлагает изделия ручной работы, сувениры и открытки. На восточном конце базара вы увидите старое здание суда, где ныне расположен Туристический информационный офис и офис бронирования билетов в национальный парк Бако. Если вы пройдете далее до этой дороге, то в конечном итоге придете ко входу в Музей Саравака, но перед этим полюбуетесь старым зданием почты слева - хоть оно и старое, но до сих пор исправно работает.

Если вы пойдете на север в сторону набережной и повернете направо от почты, то окажетесь на улице Jalan Carpenter; здесь вы найдете довольно недорогих отелей и хостелов, а также большие китайские рестораны с угрюмыми китайскими официантами. Прогуляйтесь вниз по Джалан Карпентер, и вы подойдете к храму Туа Пек Конг (Tua Pek Kong Temple). Немного вправо – и вот уже Jalan Green Hill, еще одно великолепное место с недорогими и очень симпатичными ресторанчиками.

Вы заметите, что по всему городу стоят скульптуры кошек. Все это оттого, что считается, что Кучинг — Кошачий город, а его имя произошло от названия индийского растения «кошачий глаз» (mata kucing). Хотя, скорее всего – от индийского слова «кочин» («порт»), ведь город действительно всегда был важным портом. Но, кошки так кошки, мы не против. Кстати, в городе есть даже Музей Кошек. Романтики!

Это, конечно же, не единственный музей в городе, есть еще Китайский музей, Музей Ислама, Музей Текстиля. А еще- красивые храмы и парки. Обязательно посетите Китайский квартал, Улицу плотников и Индийскую улицу – там аромат колониального города сохранился лучше всего.

Можно отметить, что Кучинг — один из самых красивых и благоустроенных городов Юго-Восточной Азии. И самый «мокрый» город Малайзии, если верить синоптикам. Но это не должно никого расстраивать, вся Малайзия очень дождливая, и это не должно встать на пути к этому красивому городу.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Малайзии:
Куала-Лумпур – красивый суперсовременный город, который производит достойное впечатление.
Пещеры Бату являются одной из наиболее посещаемых достопримечательностей в Куала-Лумпуре.
Маллака – историческая колыбель Майлазии.