Отдых в Малайзии: какой курорт выбрать?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Если, помимо посещения многочисленных достопримечательностей и любования природой Малайзии, вы хотите стать свидетелем пышного чествования национальных праздников, то нужно аккуратно выбрать время и город или область в стране. Ведь местные праздники- это то еще развлечение! Но нужно помнить, что некоторые праздники отмечают лишь в некоторых регионах, тогда как иные – по всей стране. К последним относится день рождения пророка Мухаммеда ( в январе), Китайский Новый Год( январь-февраль), День Труда (1 мая), Весак ( 13 мая), День рождения Короля Малайзии ( 7 июня), Ураза-байрам ( 28-29 июля), Хари Мердека (День независимости, 31 августа), День Малайзии (16 сентября), Курбан-байрам ( 5 октября), Первый день Мухаррама (первого месяца мусульманского календаря, 25 октября), Рождество ( 25 декабря). То есть, даже новый год 1 января ( который тут называется Hari Tahun Baharu) празднуется вовсе не везде – в районах Келантан, Джохор, Кедах и еще парочке его даже не думают справлять. Или популярный на всю страну праздник индийский праздник Дивали не празднуют на Сараваке ( ну, может быть, только в семьях, но не на государственном уровне), а во всех остальных местах празднуется. В общем, если хотите стать свидетелем самых пышных и красочных мероприятий, отправляйтесь прямиком в столицу, в Куала-Лумпур. Например, на фестиваль Дивали. Иногда его называют «Дипавали» или «Фестиваль Огней». Это главный индуистский праздник. Празднование символизирует победу добра над злом, поэтому в городе повсеместно жгут свечи, фейерверки и фонарики, которые украшают статуи животных и богов, люди дарят друг другу подарки, читают молитвы Лакшми ( богине богатства и благоденствия). Из-за манеры празднования и обрядов многие сравнивают этот день с языческими праздниками урожая. Дивали случается в конце октября — начале ноября. За дни праздника чествуются сразу несколько событий, связанных с индуистскими богами. Как правило, праздник длится пять дней, а третий день Дивали знаменует официальное начало индуистского Нового года. Перед Дипавали нужно убрать и украсить дом и приготовить специальные семейные блюда, ну а уж потом начинаются шествия и фейерверки. Чтобы посмотреть самое пышное празднование, отправляйтесь в Маленькую Индию в Куала-Лумпуре. Покупка новой одежды – важная часть праздника. И, конечно же, индийская еда! Вкусные закуски murukku на больших базарах особенно популярны. Так же люди посещают индуистские храмы, участвуют в создании узоров из цветного риса (kolam), на улицах делают татуировки хной, проводятся танцевальные индийские выступления. Красота!

Далее, Весак - буддийский праздник в честь рождения, просветления и смерти (ухода в паринирвану) Гаутамы Будды. Местные храмы украшают, вечером повсюду начинают сиять бумажные фонарики ( символ просветления). В саду при храмах расставляют масляные лампы, жители дарят друг другу открытки с изображениями памятных событий из жизни Будды. В Весак жители ходят в храмы и монастыри, зажигают там благовонные палочки, медитируют. Есть традиция – обойти вокруг монастыря три раза ( в честь трех буддийских драгоценностей). В эти дни нельзя заниматься сельским хозяйством, которое хоть как-то причинит вред живым существам. В храмы несут угощении, совершают благотворительные пожертвования и другие добрые дела. Весак отмечается особенно пышно в районах с большим числом китайцев, шриланкиейцев или тайцев среди других населяющих народов – в Пенанге, Пераке, Куала-Лумпуре и Селангоре ( и в каждом буддийском храме по всей стране).

Далее, Рамадан. Это месяц обязательного для мусульман поста. Обычно проходит в июле. Важнейший праздник- в дневное время ( с начала рассвета до захода солнца) мусульмане не едят, не пьют, не курят. от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Большинство ресторанов и магазинов в эти дни открыты, но за исключением многих малайских ресторанов, которые либо полностью закрываются, либо открываются только на закате. Самое приятное в этом празднике – ночные рынки, где можно попробовать самые разные вкусняшки. А еще тот факт, что многие рестораны и отели снижают цены. Но с другой стороны, сервис во время Рамадана немного ухудшается – можно понять, как тяжело обслуживать гостей в такое нелегкое время. Немного терпения! Кстати, во время Рамадана паромы и автобусы изменяют обычный график работы. А конец Рамадана, Ураза-байрам, празднуется очень пышно. Перед праздником собирается милостыня, которая идет малоимущим, во время праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, красиво одеваются, накрывают пышный стол, созывают соседей, родственников и друзей, дарят подарки, веселятся, просят друг у друга прощения.

Еще один интересный праздник, который как раз приходится на высокий туристрический сезон – Тайпусам. Это индуистский праздник, который празднуется в январе или феврале и длится, как правило, три дня. Опять же, праздник основан на религиозных событиях, а если быть конкретнее, богиня Парвати передала богу войны Муругану копья, которыми он убил демона. В общем, праздник символизирует победу добра над злом и правды над ложью. В этот день вы увидите многочисленные обряды поклонения этому богу войны, в том числе, в виде танцев – танец кавади совершают все индуисты города. Наиболее массово отмечается этот праздник в Куала Лумпуре: в ранние утренние часы паломники идут от храма Шри Маха Мариаммана к священным Пещерам Бату ( завершающая часть процессии – преодоление 272 ступеней). Паломники везут с собой золотую колесницу, где находится статуя Бога Муругана. Путь в 15 километров совершают тысячи местных жителей, в национальных одеждах, смотрится невероятно! Считается, что те, кто принимает участие в процессии, совершают акт благодарения за прошлые счастливые моменты или будущие, или, наоборот, это акт покаяния за неверные проступки. Многие из шествующих пронизывают тело металлическими крючками или шипами ( видимо те, кто нагрешил. В пещерах они снимают эти железяки и раны ), а другие несут на голове горшок молока. Если вы хотите посетить какой-нибудь фестиваль в столице Малайзии, то Тайпусам трудно превзойти. Чуть более скромные, хотя и не менее красочные шествия происходят в Джорджтауне, Ипохе (Перак), и на острове Пангкор.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: