Где можно поесть в Марсаскале?

Мальта – особенный остров и особенное государство. Мальта по-настоящему может гордиться своей рыбной кухней, причём это касается не только дорогих и солидных ресторанов, но и небольших прибрежных таверн. Здесь всегда есть в наличии свежайшая рыба и другие морепродукты. А влияние двух непохожих друг на друга кулинарных традиций (арабской и средиземноморской) делают мальтийские блюда оригинальными и неповторимыми.

И особняком на Мальте стоит как раз Марсаскала. Здесь в ресторанах можно, безусловно, заказать разнообразную пищу. Но главный козырь Марсаскала – это рыбная кухня.

Считается, что в Марсаскала расположен самый известный на Мальте рыбный ресторан. Сюда съезжаются люди со всей Мальты, чтобы отведать лучшие рыбные блюда. Ведь здесь готовят настоящие кулинарные шедевры из морепродуктов.

И это не всё. В этой небольшой деревушке (или городке) находится очень много не просто хороших рыбных ресторанов, но и действительно отменных. Просто прогуляйтесь по центральной улице или набережной. Практически на каждом шагу вам будут попадаться рыбные рестораны и ресторанчики. Цены везде практически одинаковые, но выбор блюд может очень сильно различаться. Выбор – только за вами.

В частности, очень вкусный тушёный осьминог. Осьминог вообще считается "фишкой" Мальты. В данном случае, осьминога (точнее кусочки) тушат в красном вине вместе с овощами, орехами и изюмом. Только ждать осьминога придётся долго, ведь тушится он около часа.

Необычайно популярна на Мальте рыба лампука (dolphin fish), которую вылавливают в местных водах. Из неё готовят столько блюд, что все перепробовать не получится никогда. Но вы обязательно попробуйте хотя бы что-то. Кстати, лампука даже была изображена на мальтийской 10-центовой монетке (она и до сих пор на этих монетах, но они после входа Мальты в евро-зону уже не в ходу). Как вариант, рекомендую оценить вкус рыбного пирога из лампуки, который называется «тал-лампуки» (torta tal-lampuki или lampuki pie). Невероятно вкусным получается блюдо из лампуки с красивым названием «biz-salza pikkanti», её готовят в соусе с мятой, чесноком и каперсами(!). Пальчики оближешь.

Великолепно готовят в Марсаскала (да и на Мальте в целом) блюда из рыбы-меч (sword fish). Мальтийцы называют её «пишшиспад» (мальт. - pixxispad). Кстати, там же, в Марсаскала, вы сможете увидеть на рыбных рынках рыбу-меч в виде свежевыловленной тушки. Она крупная и красиво смотрится, слегка похожая на торпеду и челюстью, плавно переходящей в длинный меч. Ух.

Ну и обязательно рыбу и морепродукты необходимо запивать местным мальтийским вином, правильно белым сухим (полусухим) или розовым. Вина на Мальте особенные, их нигде больше в Европе не продают. Хотя вкус, как говорится, на любителя.

Вообще-то, интересно провести день в Марсаскале в виде своеобразной «кулинарной экскурсии».

То есть сначала загляните на рыбный рынок и рассмотрите, какую рыбу и какие морепродукты вылавливают в мальтийских водах и потом предлагают в ресторанах. Так сказать, сориентироваться в рыбном изобилии. Затем можно взять небольшую прогулку на лодочке по заливу Marsaskala Bay. Эта прогулка интересна, но после приёма пищи может оказаться трудноисполнима. А уже после этого есть смысл выбрать себе ресторан и переходить непосредственно к дегустации кулинарных творений.

Ну что, уже представляете себе эту вкуснятину ?

Тогда вперёд, в Марсаскала !

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: