Самые интересные места в Меллихе.

Основная достопримечательность Меллихи – симпатичный барочный дворец Сельмун (Selmun Palace), построенный в XVII веке. Его спроектировал мальтийский архитектор Думиник Какия. Изначально здание принадлежало Фонду выкупа рабов (Monte di Redenzione), который занимался освобождением (точнее, выкупом) пленных христиан у мусульман. Палаццо Сельмун находится при самом въезде в город, недалеко от моря и практически утопает в зелени окружающего его сада. В настоящее время вход во дворец закрыт для обычных посетителей, там располагается отель, но попасть туда могут только избранные (наверное, дорого). Однако никто не сможет запретить вам прогуляться вдоль стен, обойти дворец по кругу, а заодно полюбоваться красивым видом на Ауру и Буджиббу, на залив Меллиха Бэй, а также острова Гозо и Комино.

Яркой достопримечательностью города является так называемая Красная башня. Официальное название – Сторожевая башня святой Агаты (St.Agatha). Построена в середине XVII века на хребте Марфа по приказу Ласкариса, Великого Магистра Ордена иоаннитов. Красная башня раньше использовалась как смотровой пост мальтийских рыцарей. В 2001 году башня была отреставрирована мальтийской некоммерческой организацией «Din l-Art Ħelwa», они занимаются реставрацией подобных объектов по всей Мальте и присматривают за ними.

Снаружи Красную башню осмотреть несложно, туда ведёт дорога от главной дороги на Чиркеву (к башне есть указатели), но дорога крутая и узкая. Зайти внутрь, а также посетить катакомбы возможно каждый день с 10:00 до 13:00. Вход как бы бесплатный, но будут благодарны любой сумме, пожертвованной в пользу Din l-Art Ħelwa.

Обязательно стоит посетить Церковь Рождества Девы Марии (Birth of Our Lady Church). Это здание на холме в стиле барокко, постройки XIX века, видно издалека, особенно хорошо с пляжа Меллиха бэй. Находится почти в самом центре города. Характерной особенностью являются две высокие колокольни по краям, сама же церковь увенчана большим красным куполом. Внешней архитектурой этого сооружения можно долго наслаждаться. Расположение храма позволяет с высоты холма увидеть весь залив Меллихи, вид потрясающий. Рядом имеется небольшое кафе. В то время как мы там были, было закрыто, поэтому войти внутрь мы не смогли. Позже выяснилось, что храм открыт только во время мессы, которая начинается в 5:30 утра. Во сколько заканчивается, не знаю, но, видимо, рано.

Если вы перейдёте дорогу, ведущую к Mellieha Bay , то сможете посетить искусственную пещеру, вырытую в XVII веке. Называется Грот Девы Марии (Grotto of Our Lady). Первоначально это была естественная пещера (вероятно, в использовании в качестве святыни во время 1400-х), она была расширена на протяжении веков, а совсем недавно отремонтирована и восстановлена. Четырнадцать ступеней ведут к месту, где находится небольшая часовня со статуей Богородицы (Our Lady of the Cave). В этой часовне содержится фреска (икона) «Мадонна с младенцем», которая, если я ничего не путаю, была написана Святым Лукой. Здесь много и других старинных украшений. Горят только свечи, на стенах грота висят письма, детская одежда (даже костыли), что подтверждает истинную важность церкви, как свидетельство благословения паломников, которые приезжали сюда, чтобы молиться Мадонне. Папа Иоанн Павел II также посещал Меллиху 26 мая 1990 года. Вместе с мальтийцами он пришёл в святилище и молился перед изображением Богоматери. Мемориальная доска перед алтарём часовни напоминает о визите Папы Римского.

Также внутри грота можно увидеть природный источник, как считается, с целебной водой.

Представляет интерес приходская церковь Маникаты, построенная в ХХ веке. Это современное и очень необычное сооружение как для церкви. Ричард Ингланд, спроектировавший её архитектор, рассказал, что идея создания возникла у него после того, как он увидел традиционную мальтийскую хижину, сложенную из диких камней (называется гирна). Действительно, оригинальный храм.

Есть в городе много других церквей и часовен. Все перечислять не буду, на них можно «наткнуться» случайно, прогуливаясь улочками Меллихи.

В Меллихе сохранилось в различном, правда, состоянии множество фортификационных сооружений. Наиболее сохранившимися являются две Сторожевые башни XVII века Айн Хадид (Għajn Ħadid tower) и так называемая Белая башня (White tower). Обе эти башни были возведены по приказу Де Редина, Великого Магистра Ордена иоаннитов.

Помимо этого в Меллихе можно посмотреть несколько редутов (большинство из них в руинах), батарей и береговых укреплений. Каждый из оборонительных укреплений имеет своё название, но запомнить их все и при этом ничего не перепутать почти невозможно.

Непосредственно перед началом Второй мировой войны для защиты города с моря англичане построили Форт Кемпбелл (Fort Campbell). Для сравнения современных укреплений со средневековыми сюда тоже можно заглянуть.

В непосредственной близости от Меллихи имеется несколько интересных природных достопримечательностей.

Например, природный парк «Мистраль» (Majjistral park). Расположен между двумя живописными заливами – Голден Бэй и Анкор Бэй. Представляет собой типичное мальтийское побережье с устоявшейся биосистемой. На территории парка есть несколько фермерских угодий. Круглогодично по парку организуются прогулки, а также эко-мероприятия, особенно интересные для детей. Есть в парке «Мистраль» и свой объект фортификации – недавно отреставрированная башня Айн Знубер (Għajn Żnuber).

Рядом с Красной башней, как бы напротив центрального песчаного пляжа Меллихи находится птичий заповедник Адира (Ghadira Nature Reserve). По сути, это не естественный природный объект, а такое искусственно организованное болотце. Заповедник Адира не такой большой, как Симар в районе Ауры/Буджиббы, но сюда также прилетает много видов мигрирующих птиц. И точно также здесь некоторые птицы даже гнездятся. Для посещения туристами заповедник открыт только с ноября по май, да и то два дня в неделю: в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00. На территории заповедника категорически запрещено курить. А каждый час организуются бесплатные экскурсии, в ходе которых посетителям рассказывают о растениях и птицах.

Рядом с Меллихой расположена папская деревня. Зайти туда никак нельзя, но её хорошо видно со стороны Красной башни. Это такой «кусочек» Ватикана на Мальте. Сюда время от времени приезжает Римский папа, а также кардиналы. Посещал эту деревню в своё время и Иоанн Павел II.

Ещё может показаться интересным, причём как детям так и взрослым, современный парк развлечений – деревня Попейя Вилладж (Popeye Village). Находится прямо в Анкор Бэй. Эта деревня известна по голливудскому мюзиклу 1980 года "Popeye" с Робином Уильямсом в главной роли. Она была построена в течение 7-ми месяцев 1979 года. В настоящее время множественные декорации к фильму и Попейя Вилладж целиком превратились в развлекательный парк.

Ну и не следует сразу уходить оттуда. Прямо напротив съемочной площадки есть отвесные скалы, откуда открывается захватывающий вид на залив Анкор Бей.

В общем, такая она, Меллиха. Надеюсь, вам понравится.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: