Мальта: полезная информация для туристов

Всё таки главной особенностью пляжного отдыха на Мальте является тот факт, что песчаных пляжей на островах действительно немного. К тому же большая часть из них совсем небольшие. Основную же часть береговой линии занимают скалы. Соответственно скалистых и галечных пляжей большее количество, да и они чаще всего труднодоступны или не оборудованы для нормального отдыха. Также для Мальты типично отсутствие на пляжах кабинок для переодевания, а шезлонги почти везде платные. Но всё перечисленное с лихвой компенсируется кристально чистой морской водой у побережья (по некоторым данным – самой прозрачной на всём Средиземноморье). Мне вообще понравился насыщенный синий цвет морской воды, это видно даже зачерпнув ладонью.

Выбирая отель, обязательно по многочисленным отзывам точно выясните, располагает ли отель своим пляжем и какой он (если это важно для вашего отдыха). Как правило, пляжи при отелях содержатся в идеальном состоянии. Чего, кстати, не скажешь про бассейны: хлорки персонал не жалеет, да и чистота оставляет желать лучшего. Если своего пляжа у отеля нет, то будьте готовы к нему добираться (не всегда удобно), в некоторых случаях придётся ехать на автобусе 20-30 минут к общественному пляжу.

Касается девушек. На пляжах Мальты не рекомендуется загорать топ лесс. Большая часть населения страны – верующие и могут воспринять это как личное оскорбление. Будьте культурны.

На Мальте низкий уровень преступности. Обычной работой полицейских (да и то нечастой) является выезд к незначительному дорожному столкновению, которое случается, если подвыпившие подростки после дискотеки садятся за руль. Так что не катайтесь на автомобиле по ночам. Уличное воровство сумочек и карманные кражи – редкое явление. Читал про угоны припаркованных на улицах автомобилей, но как-то это тупо выглядит: куда потом с острова деться? А насчёт того, чтобы не оставлять в машине документов и ценных вещей, так это для всех стран мира актуально.

Мальтийские полицейские хорошо говорят по-английски, к ним, в принципе, при необходимости можно обратиться за помощью. Всегда с внимательно выслушают и вежливо дадут полезный совет. Но при этом чётко (и я бы сказал предвзято) следят за соблюдением правил дорожного движения. Особенно рьяно бдят за правильностью парковки.

Мальта – типичный средиземноморский курорт. В том плане, что местное население любит больше отдыхать, чем работать. В частности, магазины открываются в 9:00-10:00 утра и работают до 13:00. Дальше у них сиеста. После длительного обеденного перерыва ещё раз открываются в 16:00 до 19:00, хотя если будет сильно жарко, могут и вовсе не открыться. В выходные дни большинство магазинов вообще закрыто. В более оживлённых туристических районах магазины по будням могут работать до 22:00, а по воскресеньям до 12 часов дня.

Да и спать мальтийцы ложатся весьма рано, с наступлением темноты. И уже приблизительно в 20:00 жизнь в городах практически замирает. Исключение составляют районы Слимы и особенно Пачевилля (Сан Джулианса).

На Мальте запрещено курение в общественных местах, в том числе и на пляжах. Курить разрешается только в тех заведениях, где для курильщиков отведены специальные "места для курения". Вроде бы как полиция строго за этим следит, но курильщики на пляжах всё равно есть.

На Мальте практически во все исторические места можно пройти почти «на халяву». Точнее – за символическую плату охранники. Просто нужно «подловить» момент, когда охранник один и нет других посетителей. Как правило, 1-2 евро за двух человек вполне достаточно. Особенно хорошо, когда это неурочное время (то есть после закрытия объекта или в выходной день). Дополнительным бонусом будет почти полное отсутствие других туристов. Можно везде ходить (аккуратно даже там, где обычно нельзя), фотографировать и снимать на видео. Главное случайно не попасть на глаза кому-либо из представителей администрации объекта. Тут кому как повезёт.

Большинство отелей не следит за посетителями своих бассейнов. Поэтому, если в вашем отеле бассейна нет, можно отправиться «в гости». Надеваете купальные костюмы и вперёд, главное – уверенно. Неплохо, если отель, в который вы направляетесь, будет большим. Так легче потеряться в толпе и быть незаметным. Лично мы не пробовали (да и бассейн в нашем отеле был), но рассказывали, что действует.

Ещё я слышал, что входы в катакомбы Святой Агаты и Святого Павла слабо контролируются. Поэтому билеты можно не покупать, поскольку трудно будет найти, кому бы их показать. Хотя с другой стороны, вход туда вроде бы и так официально бесплатный (но приветствуются добровольные пожертвования). Так что оплата – дело совести.

Кроме всего считается, что на Мальте удобно изучать английский язык. Ведь английский язык, наравне с мальтийским, является официальным государственным для данного государства. Здесь в летние месяцы организуются детские группы по изучению языка. Как правило, обучение в таких группах осуществляется в течение 2-х недель или одного месяца, в сочетании с активным отдыхом происходит без излишнего напряга. Детям нравится.

Что касается чаевых. Если сразу не включены счёт, то нормальным считается 10-15% от стоимости заказа.

С таксистами лучше сразу оговаривать окончательную стоимость поездки, чтобы не было потом вопросов по поводу каких-либо дополнительных чаевых (в такси хоть и установлены счётчики, но не всё так сказочно на практике).

На всякий случай укажу экстренные телефоны. Лучше, чтобы не понадобились, но всякое бывает.

Полиция – 191, скорая помощь – 196, пожарные – 199. Справочная служба – 190.

Из страны нельзя вывозить предметы старины и различные артефакты, найденные на раскопках и особенно в морских глубинах. В районе мальтийских островов во все времена велось много войн, много кораблей затоплены и т.п. Поэтому данный совет больше ориентирован на дайверов. Более того, обнаруженный объект даже трогать запрещается – необходимо сразу уведомить соответствующие органы.

Напоследок отмечу интересный факт. Я точно не помню в каком году, но в стране как-то проводился референдум. Единственный его вопрос звучал примерно так: "Счастливы ли вы, проживая на Мальте?" А знаете результат референдума? Удивляйтесь.

97% населения Мальты счастливы жить в своей стране !!!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: