Что стоит посмотреть в Пуно?

Пуно считается многими второй столицей Перу и о нем пишут, наравне с Куско (Cusco). Располагается город на берегах вонючего озера Титикака, которое также является легендарным, а на мой взгляд это обыкновенная помойка, в которую сливают канализацию со всех ближайших городов. На территории Пуно проживал древний народ Аймаро (Aimaro), который впоследствии ассимилировался и подчинился инкам. В Пуно развивалась одна из самых древних перуанских культур Тиауанако (Tiauanaco). Для самих перуанцев озеро Титикака считается священным, судя по рассказам гидов. Хм, понюхали бы они, чем оно пахнет, это священное место.. Я вообще считаю, что если хочешь о чем-то рассказать или написать, сначала посмотри на это своими глазами, а лучше попробуй. Именно поэтому, мы с мужем договорились, что не будем читать заранее о местах, в которые собираемся ехать. Именно это нас уберегало от многих разочарований. Но один раз все-таки не уберегло в Боливии, об этом расскажу в другой теме. Основали город Пуно 1668 года 4 ноября.

Главные известные места города Пуно, ради которых прилетают путешественники из разных точек планеты, это древнейшее кладбище Сильюстани (Silustani) и не стоящие на месте острова, постоянно перемещающиеся, их построили индейцы урос из тростника, который растет на берегу Титикаки. Это можно увидеть, но не в самом городе Пуно, а немного за его пределами.

Институт Культуры Национальностей зарегистрировал 240 народных индейский танцев, которые исполняют, с регулярностью каждый год, в виде фестивалей, жители города Пуно. Хотя туристы пишут о том, что фестивалей не 240, а 350. Выходит, что обманывают они. Поэтому повторюсь, что лучше все видеть своими глазами. Я это могу увидеть в одном свете, а Вы совсем в другом. И сделаете потом вывод, что я Вас обманываю. Но это вовсе не так, просто то, что для одного человека прекрасно, для другого ужасно. Делайте вывод.

2 февраля в Пуно празднуют фестиваль в честь Девы Канделария (Kandelaria), это один из самых главных праздников для местных жителей, ведь эта Дева, по легендам, является покровительницей города и ,по совместительству, Матерью Божьей. Иисусу Христу тоже посвящено немало памятников и фестивалей.

Это говорит о глубокой вере этого народа. Как-то противоречиво все это, уж такие они все неприветливые и даже грубые, про алчность их невероятную я даже писать не буду, а тут вдруг супер-верующие. Не знаю-не знаю.

В центре города Пуно туристы обычно ищут собор Пласа де Армас. Как правило, такой собор есть даже в каждой маленькой деревушке в Перу. Вообще, как я поняла, это не название самого собора, а скорее на испанском значит " Центральная площадь". Потому, что не всегда Пласа де Армас представляет собой собор, иногда это площадь, обязательно находящаяся в центральной части города и монумент или памятник в центре ее. Вокруг этого монумента или собора всегда множество самых дорогих и лучших отелей в Перу, но в Пуно мы не нашли на Пласа де Армас (Plasa de Armas) ни одного нормального отеля в принципе. Пласа Де Армас всегда строили на местах, где индейцы кечуа проводили церемонии и жертвоприношения. Строительством всех красивых зданий и вообще архитектуры в целом занимались испанцы и что бы побыстрее ассимилировать и склонить к новой вере индейцев, они строили свои сооружения прямо на местах, духовно значимых для индейцев. Ведь сломить их возможно было только таким образом. Убивать они их не хотели.

В непосредственной близости от Пласа де Армас располагается самый древний дом в Пуно, его построили в 17 веке и он "жив" до сих пор. Называется он Ла Каса дель Коррехидор (La casa del Correjidor)

Не забудьте посетить муниципальный музей, он находится совсем рядышком с самым старинным домом, там можно увидеть черепа, которым много лет и они по этой причине сильно деформировались. Название музея такое - Museo Municipal, по-русски читает как Музео Муниципаль.

По самому озеру Титикака Вы можете прокатиться на специальной лодочке. Вам не составит труда отыскать такое развлечение, стоит только подойти к берегу озера, как сбегаются жаждущие больших денег местные лодочники. Как я уже упоминала не раз, перуанцы - самый жадный народ, который мне встречался за все время моих путешествий. Нигде нет настолько любящих деньги людей. Сейчас, по моей задумке, Вы должны представить, как к Вы стоите на побережье озера Титикака, а к Вам, сломя голову, несутся толпы лодочников, готовых на все, что бы получить прибыль. У озера есть одна замечательная особенность - оно огромное и занимает очень большую территорию, с одно берега не видно другой, кажется, как будто оно безграничное или, что второй берег на краю мира. Возле побережья все вода затянута зарослями водорослей, они и делают воду такой мутной, возможно, но не уверена в этом. А так же возможно и специфический запах издают микроорганизмы, которые живут в пучинах вод легендарного озера Титикака. Не удивляйтесь, что встретите, во время своей прогулки по озеру, множество разных птиц, в т.ч. чаек и пеликанов, которые постоянно устраивают сражения, за каждый лакомый кусок вкусняшки, выбирая самые свежие морепродукты.

Дома в Пуно, как и во всей части Перу, все недостроенные и не отделанные. Так местные жители поступают по одной простой причине - они не хотят платить больше налогов, а в Перу есть закон - если строительство не закончено до конца, то налог в два раза меньше. Законодательство вообще удивляет во всем Перу, на дорогах нет практически ни одного знака, но местные власти требуют неукоснительного соблюдения закона, вот и как их понимать? Буду рада узнать о Вашем опыте путешествия в город Пуно, расскажите мне о Вашем отдыхе в комментариях.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: