Достопримечательности Анадыря

Город Анадырь располагается на Чукотском полуострове неподалёку от правого берега одноименной реки, впадающей в Анадырский залив в Беринговом море. Надо заметить, что именно здесь и находится зона вечной мерзлоты. Данный город является, пожалуй, самым малонаселенным среди всех регионов страны. Тут проживает всего лишь порядка 15000 человек. Но, чтобы полностью прочувствовать по-настоящему жизнь местных жителей необходимо хотя бы немного попутешествовать по тундре или же в течение нескольких дней пожить в близлежащих в посёлках, к примеру, в Угольных Копях, которые находятся на совсем другой стороне лагуны. И вот после этого жизнь в Анадыре будет вам казаться самой лучшей на земле. Поскольку город совсем небольшой по размерам, то стоящих достопримечательностей здесь по сути совсем немного, но зато все они весьма необычные.

Одним из самых значимых архитектурных сооружений города является Свято-Троицкий Кафедральный собор. Вообще можно сказать, что соборы таких размеров, находящихся в условиях вечной мерзлоты, в мире практически не встречаются. Одновременно на службу в собор могут попасть сразу больше тысячи человек. Ну и, конечно же, собор впечатляет своей необычной архитектурой. Для того, чтобы построить эту достопримечательность в Анадыре, сюда были привезены из Омской области сосна и калиброванная лиственница.

Дело в том, что эти именно эти материалы прекрасно выдерживают воздействие влажности вместе с низкими показателями температуры. Также как большую редкость можно отметить тот факт, что все пределы этого собора соединяются под одной крышей, что редко встречается в культовых сооружениях России. Также в соборе имеются специальные холодильные установки, чтобы в летнее время грунт не оттаивал. Ещё надо заметить, что величественный собор построили за очень короткий промежуток времени - всего лишь за 3 года и храм был уже готов. Деньги на его строительство были пожертвованы и губернатором Романом Абрамовичем, и некоторыми жителями округа.

Если о многих памятниках, находящихся в этом городе можно говорить «самый-самый», то памятник святителю Николаю Чудотворцу никак нельзя назвать исключением. Это, пожалуй, самый большой в мире монумент, который был построен в честь данного святого. И действительно фигура его выглядят невероятно величественно. Она возвышается на крупном постаменте, и общая высота этого памятника составляет четыре метра, поэтому самые первые лучи солнца на восточных рубежах нашей страны попадают именно на этот монумент. Также примечателен достоверный факт, что когда фигуру святого перевозили через Анадырский залив, то в это время бушевавший шторм как по мановению волшебной руки моментально стих. Естественно верующие люди сразу же посчитали, что данный знак является настоящим благословением свыше.

Неподалеку от города, а точнее в 390 километрах от него находится знаменитое озеро с очень трудно произносим названием - Эльгыгытгын. Если переводить с чукотского языка на русский, то это будет означать «белое озеро». Посколку озеро находится за пределами города, то оно считается уже достопримечательностью Анадырского района. Ученые считают, что этот водоем появился более чем три миллиона лет назад на том месте, где раньше был вулкан. Замечательно то, что здесь ни разу не было оледенения и до сих пор в озере встречаются невероятные реликтовые рыбы, которых в других местах просто невозможно увидеть. Но вот только посмотреть на этот прекрасный водоем можно лишь с вертолёта, поскольку рядом нет никаких поселений и даже каких-либо дорог, которые были проложены бы к этому озеру.

Также надо заглянуть в краеведческий музей Анадыря, который называется «Наследие Чукотки». По сути данный музей появился на этом месте еще в начале XX столетия, и тогда он являлся самым обычным краеведческим бюро. Самая первая коллекция в музее насчитывала порядка 700 экспонатов, однако за долгие годы коллекция музея пополнилась многими интересными и оригинальными экспонатами, среди которых находятся предметы быта, орудия труда, образцы национальной одежды и множество фотографий.

Также можно при желании поселить древнюю столицу эскимосов Наукан, которая располагается на мысе Дежнёва на Чукотском полуострове. На протяжении трех тысячелетий на этом самом месте сменяли друг друга различные палеоазиатские культуры, но сейчас от Наукана фактически мало что осталось - только лишь торчащие из земли китовые рёбра, до множество различных костяных артефактов непонятного назначения. Остатки самого крупнейшего поселения эскимосов были практически ликвидированы в 1958 году в процессе так называемого укрупнения сел. Буквально до самого расселения в Наукане проживало 400 человек из 13 различных родов, причём это древнее поселение существовало несколько тысячелетий и традиции, и уклад его жизни сформировались на протяжении долгих веков.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.