Главные достопримечательности Соловков и как лучше до них добраться

Соловецким архипелагом называется группа небольших островов, находящихся в Белом море. Это море является единственным внутренним морем Северного Ледовитого океана. Так что практически в течении полугода оно покрыто дрейфующими льдинами, ну а потом когда теплеет, то они начинают таять и в море действуют приливы и отливы, а на берегах появляются совершенно не боящиеся людей тюлени и белухи.

Северное лето здесь восхитительно, огромный диск солнца закатывается прямиком в море. Озера и зеленые прямые лес — все дышит чистотой и свежестью. Среднегодовая температура на архипелаге составляет всего лишь +1 градус, ну а летом в самый пик так сказать «жары» градусник термометра не поднимается выше отметки в +12,9 градусов.

Попасть на Соловки проще всего самолетом из Архангельска. Время в пути составляет всего лишь 50 минут. Есть еще более удобный и комфортный вариант — частный самолет авиа-такси «Dexter»  на восемь посадочных мест. Но это довольно дорогое удовольствие. Самым же распространенным и наиболее приемлемым является пароход, который отправляется из города Кемь в Карелии с причала в поселке Рабочеостровск. Пароход совершает регулярные рейсы начиная с 1 июня и по 20 сентября включительно. Также пароходы ходят из Беломорска в Карелии по такому же графику, то есть только летом.

Первым делом как вы прибудете на Соловки, то вы увидите большой и величественный Кремль. Он был возведен в самом начале семнадцатого столетия. У него как в принципе и положено оборонительному сооружению имеются мощные стены из гранитного валуна толщиной от семи до десяти метров и боевые башни различной высоты (от десяти до семнадцати метров). В качестве материала на стены пошли валуны гранита, которые за длительное время были просто отполированы морской водой и ледниками. Архитекторы Кремля настолько умело вписали стены и башни в природный ландшафт, что нисколечко не нарушают его, а даже наоборот как бы дополняют и еще и украшают его.

Историю заселения обители Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря начали два монаха — Герман и Савватий в 1429 году, но только в 1436 монастырь был открыт официально. Только в шестнадцатом веке благодаря стараниям игумена Филиппа возвели два каменных собора — Успения Пресвятой Богородицы и также Спасо-Преображенский. Сюда же были перенесены из Санкт-Петербурга мощи двух монахов — основателей монастыря.

При монастыре были построены мельницы и солеварни, что значительно обогатило его казну. А потом на вырученные деньги игумен открыл на острове оружейный завод. Вот с этим вот оружием, произведенном на этом заводе впоследствии монастырская братия выдержала аж три осады шведов в конце шестнадцатого — начале семнадцатого веков.

Надо сказать, что ссылать узников в монастырь начали отнюдь не при советской власти, как думают многие. Это произошло гораздо раньше — при правлении Ивана Грозного, и продолжалось вплоть до 1883 года. В 1920 году монастырь был полностью разграблен большевиками — были вывезены золото и серебро с окладов икон, а также драгоценные камни с облачения духовенства. Тогда же на рубеже двадцатых-тридцатых годов на острове был открыт лагерь, а потом тюрьма особого назначения, которые стали частью сталинского ГУЛАГа. Ну а полное возобновление монашеской жизни на острове произошло лишь в 1990 году.

То что на территории монастыря сохранилось и в принципе доступно для осмотра — трехглавый Успенский собор с большой трапезной, Преображенский собор со скошенными стенами, имеющими пирамидальную форму (от них вражеские ядра просто отскакивали рикошетом), церковь Благовещения шестнадцатого века, водяная мельница, колокольня конца восемнадцатого века, Николаевская и Троицкая церкви восемнадцатого века.

В принципе здания и укрепления монастыря разбросаны по всем четырем островам архипелага, но все же основной ансамбль находится возле береговой линии в бухте Благополучия, которая как бы врезается в Большой Соловецкий остров. Интересно также и то все башни, храмы, хозяйственные помещения со складами соединяются между собой с помощью подземных переходов и это не раз спасало жизни защитникам крепости во время долговременных осад.

Также обязательно после осмотра Кремля надо посетить государственный историко-архитектурный и природный Соловецкий музей-заповедник. Он был создан в 1967 году после прекращения действий ГУЛАГа и закрытия лагерей особого назначения как музей истории тюрем и лагерей на Соловках, а уже начиная с 1974 года в его состав влились религиозные сооружения с природными памятниками.

Также частью музея является огромное языческое капище, которое является самым крупным на европейской территории России. Также под охраной этого музея находится уникальнейшая искусственная система каналов, соединявших между собой все озера Соловецких островов. Она была придумана еще игуменом Филиппом, который внес огромный вклад в развитие и становление монастыря.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: