Куда сходить в Калуге и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Мой рассказ о Калуге, может быть бесконечным, поскольку этот город мне понравился настолько, что я даже хотела в нем остаться жить. Хотеть мы конечно же можем многое, но суровые реалии жизни, всегда все ставят на свои места. Так у меня получилось и с Калугой. Знаю только одно, что в этот город я буду приезжать при любой даже самой маленькой возможности. Знаете, что мне в Калуге понравилось? Абсолютно все! Для тех кто планирует поездку в этот город, я напишу небольшую заметочку о местных интересных местах. Конечно, абсолютно все интересные места мне описать не удастся, но вот о тех, которые стоит посмотреть в первую очередь, это без проблем.

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Найти его можно на улице Академика Королева. Этот музей, стал первым в мире музеем космонавтики и до сих пор, является крупнейшим на территории России. Основан он был в одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году. В формировании музея не обошлось без участия таких всемирно известных космонавтов, как Ю.А. Гагарин и С.П. Королев. Экспозиции музея, рассказывают посетителям об истории становления ракетно-космической техники, воздухоплавания и авиации. Поскольку музей имеет свое название, то вполне естественно, что особый акцент сделан на деятельности К. Циолковского. В музее представлена довольно обширная коллекция ракетных двигателей. При музее имеется действующий планетарий, в котором на постоянной основе проводятся семинары.

Калужский Арбат. Имеет он и менее звучное название - улица Театральная. С две тысячи девятого года, эту улицу превратили в пешеходную и именно поэтому ее называют Арбатом. В самом центре Калужского Арбата, установлен знак "Нулевого километра автодорог Калужской области". Данный знак, был отлит на местном машиностроительном заводе. Улица полностью отвечает всем требованиям пешеходной, так как здесь имеются магазины, магазинчики, кафе и прочие радости жизни. Если ножки устанут от пешей прогулки, то можно присесть на лавочку и отдохнуть, любуясь на пеструю растительность клумб. По вечерам, здесь включаются фонари и на лавочках воркуют влюбленные парочки. Но изюминкой этого Арбата, есть то, что здесь проводят выставки местные художники. Я просто обожаю такие мероприятия, поскольку народные умельцы создают такие шедевры, от которых просто невозможно оторвать взгляд. Кстати, если вы захотите привезти из Калуги памятный сувенир, то именно на этой улице их представлен самый большой ассортимент в многочисленных сувенирных магазинчиках.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной. Даныый храм, является главным собором Калуги и его даже называют "сердцем" города. Самое первое упоминание о данном храме, датировано одна тысяча шестьсот десятым годом. Если верить Никоновской летописи, то рядом с этим собором был похоронен Лжедмитрий второй. Немного позднее, храм был сожжен запорожцами в одна тысяча шестьсот восемнадцатом году. После этих печальных событий, было решено построить каменный храм на этом самом месте, но он к сожалению долго не простоял и быстро разрушился. Возведение современного собора, то есть того который сейчас могут увидеть все желающие, началось в одна тысяча семьсот восемьдесят шестом году. Над проектом собора, работал архитектор И.Д. Ясныгин. Строительство требовало довольно большого количества времени и поэтому оно завершилось только в одна тысяча восемьсот одиннадцатом году. Спустя год после окончания строительных работ, храм был освящен. Практически сразу, этот собор стал для горожан своеобразным символом победы в Отечественной войне одна тысяча восемьсот двенадцатого года. Но на этом его злоключения не закончились, поскольку по окончанию Октябрьской революции в одна тысяча девятьсот семнадцатом году его участь стала очень тяжелой. Над собором, постоянно висела угроза разрушения путем подрыва, так как этот вопрос поднимался неоднократно. В ходе всех этих событий, собор лишился своей бесценной жемчужины - иконостаса Казакова. Все уникальные росписи, которые украшали некогда стены храма, были варварски закрашены краской. Во времена Второй мировой войны, в стенах храма был организован госпиталь для раненых военных и склад военных боеприпасов. Вокруг собора постоянно велись споры и только в одна тысяча девятьсот девяносто первом году, его вернули Церкви.

Каменный мост в Калуге. Это самый крупный виадук из камня в России. Сконструировал его архитектор П.Р. Никитин. Построили его сравнительно быстро в период с одна тысяча семьсот семьдесят седьмой по одна тысяча семьсот восьмидесятый год. Длинна моста, составляет более ста метров и проходит он над Березуевским оврагом внизу, которого протекает ручей Березуй. Архитектурная особенность моста, заключается в том, что состоит он из пятнадцати арок, три из которых являются центральными и состоят из двух этажей. Всего же, общая высота данного моста, равна двадцати трем метрам. По сей день, этот мост является действующим и движением на нем, довольно оживленное. Такого результата, удалось добиться путем полно реставрации, которую провели мосту в две тысячи десятом году. С самого моста, открывается потрясающий по своей красоте, живописный вид и наверное, именно поэтому его так полюбили молодожены, среди которых он пользуется огромной популярностью.

Памятник Ю.А.Гагарину. Памятник, находится на улице Академика Королева, недалеко от музея космонавтики. Высота памятника, составляет два с половиной метра. Имеет скульптурный вид, то есть изображает известного во всем мире космонавта майора Гагарина Юрия Алексеевича, который стоит на постаменте. Автором проекта данной скульптуры, стал Алексей Леонов. Между прочим, этот памятник имеет близнеца, который находится в городе Боровске. Автор проекта, хотел создать своеобразный символ "объединенного образа человечества, которое вступило в новую эру". Не знаю насколько ему это удалось, но я не рассмотрела в скульптуре знаменитого космонавта, ничего подобного. Юрий Гагарин, изображен радостным с поднятыми вверх руками. Скульптура, отлита из металла, а постамент сделан из камня, по-моему из гранита, но я могу ошибаться.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (8)
Гость
|
16.06.2015 11:32
+0

будете еще раз в Калуге, приглашаю Вас в наш квест в реальности "Ловушка" (www.lovushka40.ru) - отличный способ развлечься вечером, когда уже будут закрыты все достопримечательности. Обещаю, что прохождение нашего квеста останется в вашей памяти настолько же долго, как и достопримечательности нашего города. Кстати, судя по отзыву, Вы еще не побывали у нас в Николо-Ленивце. Очень советую:)

ответить
Гость
|
20.09.2015 09:47
+2

Не понимаю, отзыв писался туристическим агентством, что бы заманить москвичей на экскурсию? По порядку: Калуга - маленький город, не примечательный, в нем, как и во многих других городах России, проблемы это одинаковые - это куча машин (отсутствие нормальных парковок и точечная застройка к которой крайнее время добавляется еще и самовольные в центре города!), это работа властей на показуху, а не на енреальное удобство жителей, это грязь и затопления на улицах в дождь (нет ливневки), а в межсезонье - вообще жуть... С другой стороны - город смотрится не плохо к 9 маю (красят и убирают), есть некоторые места и улочки, очень милые (например Воскресенская). На счет комментируемой статьи: "калужский арбат" НИКАКОЙ, каких-то пятьдесят метров улицы с двумя кафешками, салоном связи, обувным магазином (восхищаться точно уж нечем - где там цветы видели, были деревья - так вырубили - все жители возмущались тогда), да, и еще там несколько палаток с барахлом (по ощущению китайского происхождения), художники есть (или перекупщики у них - не знаю) с банальными сюжетами (да тоже как везде "а-ля для туристов"). Памятник Гагарину - в разных городах таких не менее трех точно таких (сделали сразу партию и раскидали по городам России), как и китайскую иллюминацию по городу. На мой взгляд - городки подмосковья уж точно не хуже Калуги. Недостатков хватает, хотя есть и достоинства некоторые (ну расстояния не как в Москве - пешком можно ходить везде - колорит кое где остался пока). Вот только такие восторженные статьи ну просто поражают, таким людям все что угодно "ох" и "ах". Может я написал мрачновато конечно, но хотелось вопреки этим "ах" добавить реалистичности.

ответить
Гость
|
11.10.2015 10:13
+1

Давно не были на Театральной? Деревья там есть - посадили. И клумбы в наличии (летом, естественно). А лично Ваши ощущения насчёт "китайского барахла" или "художников-перекупщиков" как-то мелковаты на фоне прекрасного города, особенно прекрасного в хорошую погоду. Куча машин - этим действительно грешит большинство областных городов России, поэтому ставить это "в минус" городу, который находится в 180 км от Москвы по меньшей мере нелепо. Про власти вообще можно молчать - их все везде всегда ругают, поставь вместо слова "Калуга" любое другое название - не ошибешься. С таким настроением, уважаемый, лучше дома сидеть, а не познавать мир.

ответить
Гость
|
15.11.2015 17:38
+1

А индивидуальные гиды в Калуге есть? В интернете не нашёл.

ответить
Гость
|
17.07.2016 10:11
+0

Я как житель этого городка согласна с автором статьи.

ответить
Гость
|
21.07.2016 17:43
+0

Что за выражение "Крайнее время"?!!

И отзыв Ваш не на выше приведенную статью, а резкая критика властей и работы городского ЖКХ.

В этом смысле он хорош безусловно. Но здесь тема другая.

Наш город небольшой по сравнению с другими областными центрами, но историческая часть города это хорошо сохранившаяся плановая каменная застройка с привлечением известных архитекторов. Конечно насчет "Арбата" автор статьи немного преувеличил, но в остальном вполне адекватен.

ответить
Гость
|
20.08.2016 13:54
+1

Главное с улицы Кирова не уходите, в подворотнях помойки и бичеватые типы. Вечером лучше и по главной не ходите ...

ответить
Гость
|
18.11.2016 15:05
+0

Почитав критику сразу вспомнился Неаполь. Я думаю это не самое плохая ассоциация. А с ЖКХ проблемы во многих странах и городахх. Амстердам вроде и моют, а он все равно заплеван и воняет. Значит стоит посмотреть и Калугу.

ответить
Комментарий к сообщению: