Достопримечательности Свияжска: что посмотреть и как добраться из Казани

Свияжск — это по сути село, находящееся в Татарстане в Зеленодольском районе и находится оно на острове с точно таким же названием. Туристов привлекает сюда легендарная история этого поселения, они хотят посмотреть на старинные монастыри и храмы, построенные в шестнадцатом-девятнадцатом веках. А сам остров как бы напоминает сказочный Буян из русского фольклора.

Решение построить город-крепость на Круглой горе принимал лично Иван Грозный после неудачного похода на Казань. База для русских войск неподалеку от татарского ханства была просто жизненно необходима. Место оказалось невероятно удачным — остров с двух сторон обтекали реки Свияга и Щука, а до Казани были только сутки перехода.

Интересен также сам процесс строительства крепости — сначала втайне от врага ее построили под Угличем, а затем разобрали и по бревнышку перевезли на остров на плотах по Волге до самого устья Свияги. И что интересно — город был так сказать «собран» за четыре недели . Там было все — крепостные стены с восемнадцатью башнями, церкви и дома. Это все случилось в мае 1551 года, а уже через год поход Ивана Грозного на Казань окончился полной победой — Казань пала, то есть его план полностью удался.

Добираться до Свияжска разумеется проще всего из Казани. Если будете ехать на автомобиле, то следуйте по трассе М7 до села Исакова, ну а дальше вас указатели доведут до Свияжска. На остров вы доберетесь по насыпной дамбе, в конце которой имеется автомобильная стоянка. На всю дорогу у вас уйдет не более часа. Можно также доплыть на остров на пароходе от речного вокзала Казани. По времени это немного дольше — часа два, но зато путешествие будет очень приятным.

Начать осмотр Свияжска стоит пожалуй с Успенского Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Он был основан в 1555 году и его самый первый архимандрит — Герман впоследствии был канонизирован. На сегодняшний день мощи святителя Германа являются главным достоянием этого монастыря. В советское время в здании монастыря находилась исправительно-трудовая колония, а с 1935 по 1953 год тюрьма НКВД.

Никольская церковь считается самой древней в монастыре. Она была построена за два года (1555-1556) артелью псковских мастеров из тесаного камня. Позднее к ней пристроили колокольню из четырех ярусов, которая до сих пор является самым высоким сооружением на острове. В этом храме бережно хранится келья самого Германа.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) также возводился в псковско-новгородском стиле под руководством тех же самых мастеров, что строили в Москве на Красной площади собор Василия Блаженного. Внутренняя роспись стен этого храма считается уникальным памятником и раритетом древнерусского искусства второй половины шестнадцатого века.

Церковь Троицы Живоначальной является той самой церковью, которая была доставлена сюда по Волге а затем на месте уже собрана людьми князя Серебряного-Оболенского в 15551 году. На самом деле эта церковь является единственным сохранившимся деревянным сооружением от первоначального города-крепости. Естественно что за это время интерьер храма существенно изменился, но зато сохранилась конструкция иконостаса.

Собор иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» по своим размерам является самым внушительным собором в Свияжске, он строился начиная с 1898 по 1906 год. По своему внешнему виду очень напоминает Морской собор в Кронштадте. Архитектурным стилем собора является неовизантийский. Внешне собор за это время практически не изменился, а вот внутри ведется реставрационные работы по восстановлению внутренней настенной росписи.

Полезен совет?
< Предыдущий совет
Комментарий к сообщению: