Что стоит посмотреть в Кудепсте?

Одно из самых интересных мест, которое надо посетить во время отдыха в Кудепсте, называется Культовый камень или же ещё можно услышать другое его название - Черкесский камень. По сути это очень древнее, относящееся ещё к эпохе мезолита место и возможно, что там проходили какие-то древние ритуалы. На сегодняшний день на этих камнях прекрасно видны углубления, которые похоже использовались в качестве сидений. Данное место вы найдете прямо в самом посёлке Кудепста на территории жилого микрорайона на берегу Чёрного моря. Так что прогулка к такому удивительному древнему и загадочному месту несомненно украсит ваш отдых на этом курорте.

Следующей природной достопримечательностью, которую стоит посетить является Навалишенское ущелье, которое расположено вдоль реки Хоста. Глядя на него можно подумать, что оно как бы зажимает реку своими мощными скалами и всё это создает ощущение необъяснимой нереальности происходящего. Ущелье довольно узкое, длиной примерно около двух километров, а скалы поднимаются ввысь на 140 метров.

Прямо на скалах растут самшитовые деревья, ну и разумеется мох, который является их неизменным спутником. Если вы от этого места пройдёте чуть дальше, то как раз придёте к Навалишенской пещере. В длину она совсем небольшая - не более 100 метров и состоит из нескольких залов. Согласно исследованиям ученых археологов доказано, что тут в давние времена была стоянка древних людей, поскольку тут были найдены предметы быта. Также существует старинная легенда о том, что когда-то в Навалишенской пещере проживал разбойник-людоед.

Примерно в 6 километрах от берега Черного моря в глубине тисосамшитовой рощи, которая в Хосте является невероятно популярной, у реки над самым обрывом в средневековье была построена крепость. Судя по её расположению можно считать, что Хостинская крепость была исключительно оборонительным сооружением. Она располагается в невероятно красивом и живописном месте и с одной стороны полностью окружена скалистыми обрывами.

С огромным удовольствием все туристы посещают тисосамшитовую рощу, которая находится в нескольких километрах от Сочи на правом берегу реки Хоста. Площадь её не очень большая, но там, зато растет огромное количество самшитников и тисов, обвитых лианами, а стволы и корни их сплошь поросли мухами. Также здесь можно увидеть огромные деревья возрастом свыше 700-800 лет, которые создают густую таинственную тень. Здесь стоит потрясающая тишина, и все звуки кажутся как бы приглушенными. Так что, когда попадаешь сюда, создаётся впечатление что ты находишься не на берегу Чёрного моря, а в каком-то дремучем древнем лесу, в котором проживают сказочные таинственные существа. Именно здесь в этой роще можно увидеть тис-великан возрастом около 2000 лет. По самой роще проложено несколько пешеходных маршрутов, а глубине её можно увидеть древнюю крепость.

На горе Ахун ещё в 1936 году была построена необычная башня, внешне очень напоминающая средневековый замок. Если забраться туда наверх, то можно полюбоваться восхитительными видами на Орлиные горы, на Чёрное море и на Кавказские хребты. Пройти к башне можно по серпантину, либо через лес, воспользовавшись указателями, но такая пешая прогулка к этой башне займет у вас примерно около 4 часов. Вам придется пройти вдоль ущелья по узенькой тропинке через лес, так что не забывайте запастись водой. Ну а на самом верху вы можете отдохнуть в небольшом скверике или же попробовать национальную кухню курортов Краснодарского края в работающем там кафе.

Также одним из интереснейших мест в особенности в развлекательном смысле является довольно популярный скайпарк под названием «Эй ДжейХаккетт Сочи». Это по сути совместный русско-новозеландский проект, который находится в Национальном парке города Сочи по пути в Красную Поляну. Если вы побываете здесь, то это будет для вас прекрасным поводом разбавить свой неспешный пляжный отдых адреналином и потрясающе незабываемыми впечатлениями.

Самым, пожалуй, захватывающим местом в этом парке является подвесной мост skybridge, находящийся на высоте 207 метров, длина которого составляет 439 метров. Если вы рискнёте пройти по этому подвесному мосту, то вам гарантирована захватывающая прогулка и возможность увидеть потрясающие виды природы Кавказских гор и Чёрного моря. Только ради этого удовольствия несомненно стоит приехать сюда.

Любителям природы будет очень интересно побывать на Агурских водопадах. Вообще природа Сочи невероятно уникальна и всех поражает своим разнообразием. Здесь можно увидеть утопающие в зелени каскады шумных и высоких водопадов, реликтовые растения и прозрачные голубые озёра. В принципе всё это вы сможете увидеть за один раз, если отправитесь к Агурским водопадам, которые находятся в Хостинском районе. Добраться к ним вы сможете по тропе, вырубленной вдоль ущелья, а по пути заодно осмотрите Чёртову купальню, серные источники и небольшую пещерку. Ну и постепенно вы придёте к самим Агурским водопадам, тут вам гарантированы удивительно прекрасные памятные снимки, которые будут вам напоминать потом о вашем потрясающем отдыхе.

Людям старшего возраста несомненно понравится пребывание в музее СССР, который работает на территории Олимпийского парка в городе Сочи. В этом музее представлено более 5000 экспонатов, возраст которых составляет не менее 30 лет. Так что для людей старшего поколения это будет как бы своеобразным походом в юность и в детство, где они встретятся с предметами быта именно того периода. Здесь можно увидеть интерьер прилавка магазина тех лет с довольно небольшим набором продукции, потом часть квартиры с мебелью того периода, электроприборами, а также множеством знакомых атрибутов прошлого периода – знамёнами, пионерскими галстуками, вымпелами, бюстами вождей и многому другому, причём всё это можно потрогать руками.

Также молодым людям будет очень интересно рассмотреть технику тех лет - ламповые приемники, телевизоры, магнитофоны. Ну а детям по душе придутся игрушки, к примеру, они с удовольствием могут покататься на педальных «москвичах», на которых когда-то в детстве ещё ездили их бабушки с дедушками. Так что музей СССР является реальным напоминанием о том, как изменились быт и жизнь жителей нашей страны буквально за несколько десятков лет.

Также на территории Олимпийского парка есть ещё очень интересный музей Николы Тесла. Называется он «Тесла-шоу» и там можно увидеть в специальной программе, как человек испытывает на себе удары молнии без вреда для здоровья, если он находится в клетке Фарадея. Это все демонстрирует каскадер, одетый в термоодежду и кольчугу, который непосредственно на себя принимает удары молнии. Вот именно корпус этой кольчуги и устроен как клетка Фарадея, так он спокойно принимает на себя разряд электрического тока и при этом заземляет его. В катушках Тесла напряжение составляет 1,5 миллиона вольт, и когда электрический ток проходит через них, то образуются очень красивые разряды молний. Причём всё это настроено таким образом, что при этом ещё и воспроизводятся реальные звуки раскатов.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.