Какие экскурсии стоит посетить в Махачкале?

Дагестан - поистине уникальная и в такой же степени удивительная республика. Надо заметить, что трудные природные условия нисколько не помешали этому суровому краю стать потрясающе красивым и восхитительно привлекательным. В необыкновенных пейзажах Дагестана можно встретить практически все стихии - море, равнинные степи, водопады и бурлящие реки, древнейшие архитектурные сооружения и высоченные живописные горы. Помимо этого, не стоит забывать, что Дагестан является самой многонациональной республикой на территории России, в которой весьма мирным образом между собой проживают представители более чем 50 национальностей.

Одним из самых примечательных мест, которые можно посетить находясь в Дагестане, является цитадель Нарын-кала в Дербенте. Она фактически представляет собой одно из самых древнейших сооружений на территории всей России. По предположительным данным она была возведена здесь ещё в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть ей как минимум исполнилось 5000 лет. В этом сооружении можно увидеть неплохо сохранившиеся бани, храм огнепоклонников, резервуары для воды, мечеть, подземную тюрьму и крестово-купольную церковь. Ну и не стоит также забывать, что с крепости открывается потрясающе живописный вид на очень современный город Дербент.

Одной из важнейших туристических и религиозных достопримечательностей, находящихся на территории Южного Дагестана, является гора Шалбуздаг, которая также считается одной из высочайших вершин главного Кавказского хребта, а точнее его юго-восточной части. С этой горой по сути связано огромное количество мифов и легенд, так что невозможно ощутить в полной мере всё ее величие, наслаждаясь только фотографическим снимками. Для этого надо непременно приехать сюда и увидеть воочию.

Когда будете подниматься на вершину горы, то по пути вы сможете увидеть шесть знаковых мест - святилище Сулеймана, горное озеро Зем-Зем, золотой Эренлер, «Место для загадывания желаний», пир Эренлер и, наконец «Грехометр», являющийся по сути узким проходом между двумя скалами и по поверьям сжимающий всех грешников внутри. Разумеется, мусульманских паломников всегда манят сюда святые места и исторические достопримечательности, ну а всех остальных туристов – живописные пейзажи, и разнообразная флора и фауна, которая привлекает также любителей природы и научных исследований.

Водопад Тобот, считающийся одним из уникальных мест Дагестана, находится в Хунзахском районе. Фактически он спускается в Цолотлинское ущелье, которое представляет собой глубокий каньон со всех сторон окруженный высокими горами. Все путешественники, которые приезжают в это место, первым делом видят перед собой изначально ровную поверхность, то есть равнину, которая вдруг внезапным образом обрывается, и даже на миг кажется, что ты дошел до края света.

Однако, тут же перед глазами туристов предстаёт невероятное чудо этого места - красивейший водопад, который мощным потоком обрушивается вниз и создает не только каскады брызг и мириады радуг, но еще и очень много шума. Ориентировочно высота водопада Тобот составляет более чем 100 метров. Примечательно, что в зимнее время этот водопад замерзает, а ущелье представляет собой какое-то волшебное снежное царство. Сюда приезжают не только туристы и путешественники, но и очень много художников и поэтов, черпающих здесь свое вдохновение.

Разумеется, в Дагестане есть немало аулов, которые могут похвастаться своей историей. Аул Чох является одним из них, а находится он в Гунибском районе. Археологические находки подтверждают, что самое первое поселение на месте нынешнего аула Чох возникло примерно десять тысяч лет назад, так что это одно из древнейших фактически человеческих поселений на территории Европы. Среди археологов оно известно, как Чоховская стоянка. Первым делом, когда вы будете подъезжать к селению, то встретите густые сады и ещё горную реку Кара-Койсу. Только здесь, наверное, можно увидеть невероятные контрасты природы - мрачные пропасти с ущельями и фантастические нагромождение скал, а где-то вдали на горизонте сверкает в лучах восходящего солнца великолепные снежные вершины Кавказского хребта.

Надо обязательно также посетить удивительный и единственный на территории России Самурский лиановый лес. На сегодняшний день он является государственным природным национальным парком, располагается он вообще-то в обширной дельте сразу двух рек – Малый Самур и Самур. Именно здесь нерестятся ценные виды рыб, а также гнездятся перелетные и зимующие птицы. Здесь же обитают и дикие животные, причем большинство из них уже занесены в Красную книгу. Примерно с середины июля и вплоть до сентября здесь можно полюбоваться цветущими лотосами и увидеть в прозрачной речной воде косяки рыб. Где-то в конце лета и в начале осени можно поесть лесные орехи с ягодами прямо с куста и понаблюдать за птичьими стаями. Так что, если побываете в Самурском лесу, то у вас будет прекрасная возможность познакомиться вблизи с дикой природой. Ну и не стоит забывать, чтобы Самурский лес, полностью обвитый вечнозелеными лианами, постепенно выходит прямо к песчаному берегу Каспийского моря.

Также на территории Дагестана надо посетить уникальный храм - церковь Святого Григориса, который располагается в Нюгди и является одним из самых древнейших памятников христианской архитектуры в данной местности. Время строительства этого храма достоверно неизвестно, а был он основан в память о первом епископе Кавказской Албании Григорисе, который принял мученическую смерть от язычников. А ещё надо заметить, что церковь Святого Григориса является символом взаимоуважения и взаимопочитания между людьми, принадлежащими к совершенно разным конфессиям.

Одной из самых известных достопримечательностей Дагестана также является Сулакский каньон, который растянулся по территории этой республики на 53 километра. В некоторых местах он сужается, а в некоторых ущелье становится настолько широким, что с трудом можно увидеть его противоположную сторону. Если вы приедете взглянуть на этот каньон, то вам также интересно будет увидеть и ещё одно восхитительную достопримечательность, находящуюся по соседству - на Чиркейскую ГЭС, которая считается по сути самой мощной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе. Но поскольку этот объект считается режимным, то на его территорию можно попасть исключительно по вторникам и четвергам вместе с экскурсией.

Также непременно надо съездить в потрясающее село Кубачи, находящееся в Дахадаевском районе Дагестана. Оно известна далеко за своими пределами уникальнейшим ювелирным ремеслом. Изделия кубачинских мастеров, которые богато отделаны серебром с чернью, имеют глубокую гравировку, позолоту, резную слоновую кость, золотые насечки, эмаль с различными видами растительных орнаментов с первого взгляда поражают глаз и сразу же вызывают несомненное восхищение у всех туристов. Слава кубачинских мастеров уже давно шагнула далеко за пределы своего аула и на сегодняшний день является гордостью не только многих музеев республики, но и вообще всей страны и всего мира. Ну а если у вас получится прогуляться по узким улочкам старой части села и поглядеть как выглядят экспонаты уникального Музея Златокузнецов, то вы несомненно получите массу удовольствия.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Махачкале:
Самая насыщенная программа по природным красотам Дагестана!
Множество фото-сессий и остановки в самых интересных местах, изучение флоры и фауны и медитация в местах уникальной природной силы.
Вам представится возможность насладиться незабываемой красотой природы.