Что посмотреть и привезти из Павловского Посада

Совсем небольшой по размерам городок Павловский Посад, расположенный в Московской области, тем не менее известен аж с 1328 года. Только тогда окрестности этого места были известны совсем под другим названием — Вохонская волость. Ну а само главное село Вохна (или же по другому названию — Павлово) в те давние времена принадлежало великому русскому князю Дмитрию Донскому. В период войны с французами в 1812 году территорию Вохны вместе с окрестными селами стала одним из оплотов сопротивления.

В 1844 году по указанию императора Николая I село Вохна вместе с четырьмя прилегающими к нему поселками были реорганизованы в город под названием Павловский Посад. После этого тут велось активное строительство, причем как в царское время, так и в советский период. Но тем не менее непередаваемый дух русского уездного городка так до сих пор и сохранился в Павловском Посаде.

Ну а текстильное производство, коим славится Павловский Посад, берет свое начало от народных промыслов. Еще в конце восемнадцатого века тут был налажен массовый выпуск платков и шалей, которые благодаря их качеству и художественной ценности стали очень быстро популярными по всей стране.

Самым крупным монастырем в городе считается Покровско-Васильевский. Его основание было напрямую связано с развитием в этом городе текстильной промышленности. Еще в 1885 году один из организаторов в Павловском Посаде производства платков Яков Лабзин учредил в городе еще и монастырскую общину. Тогда был построен первый двухэтажный каменный храм. И уже впоследствии этот храм разросся до целого монастыря. Архитектура этого монастыря на сегодняшний день считается самой изысканной в Павловском Посаде. Дело в том что он был сооружен в весьма необычном для православных храмов архитектурном стиле ретроспективизма.

Воскресенский храм в городе является более древним, поскольку он был построен еще в середине четырнадцатого столетия. Первая деревянная церковь на этом месте была построена еще во времена княжения Дмитрия Донского, ну а первое каменное строение — в 1703. Уникальным отличием этого храма являются часы-куранты, которые были созданы немецкими мастерами и они как ни странно работают до сих пор. Ну а в наши дни за состоянием и работоспособностью их механизма следят часовщики из местной Павло-Посадской династии.

Еще одной очень важной достопримечательностью этого города считается часовня, построенная в память о войне с Наполеоновскими войсками в 1812 года. Она была сооружена ровно через сто лет после тех памятных событий. Ее построили неподалеку от Воскресенского собора, а средства были предоставлены Обществом Хоругвенсоцев. В годы советской власти она была вообще снесена, поскольку мешала автомобильной дороге. А восстановили ее лишь в начале двадцать первого века и постарались сделать максимально похожей на ту, что была построена в 1912 году. Рядом с часовней есть еще одна местная достопримечательность — ажурный железный мостик, на который все влюбленные по традиции вешают замочки.

Ну и конечно же, что надо непременно посетить в Павловском Посаде, так это его знаменитый «Музей истории платка и шали». В общем-то именно текстильная промышленность принесла этому городу всероссийскую известность, а в этом музее можно узнать очень много интересного о становлении и об истории развития этой отрасли. Сам же музей был открыт в 2002 году по инициативе одного из местных коллекционеров — В.Ф. Шишенина.

На сегодняшний день музейный фонд насчитывает порядка четырехсот экспонатов, которые находятся в выставочном зале площадью в двести квадратных метров. Самой большой гордостью музея считается коллекция коллекция платков и шалей восемнадцатого — двадцатого веков. Тут можно увидеть весьма необычные экземпляры — платки с золотыми нитями, а также шали и косынки из разных уголков России.

Было бы не простительно, разумеется, побывав в Павловском Посаде не привезти оттуда на память или на подарок платки местного производства. Они настолько потрясающе красивы и самобытны, что удержаться от покупки просто невозможно. Глаза просто разбегаются и трудно выбрать что-то одно, поэтому многие туристы покупают обычно сразу по нескольку платков. Покупать их естественно лучше всего там, где их изготавливают, то есть в специализированном магазине, работающем при Павло-посадской платочной мануфактуре на улице Каляева дом 5.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: