Куда сходить в Петрозаводске и что посмотреть?

Петрозаводск - достаточно интересный город, если рассматривать его достопримечательности. В целом же, это типичный город, в котором кипит своя жизнь. Его мы посещали с мужем, практически проездом и он не оставил в моей памяти особого следа, разве только несколько достопримечательностей, о которых я и напишу ниже.

Онежская Набережная. Свое название, набережная получила по причине того, что находится она на берегу Онежского озера. Построили ее сравнительно недавно, если же быть более точной то в одна тысяча девятьсот сорок четвертом году. Сразу же после окончания строительства, набережная очень сильно приглянулась местным жителям и она по сей день является излюбленным местом для отдыха горожан. В летний период, здесь можно прогуляться по ровным плитам мостовой, а также полюбоваться красивой зеленью газонов и голубой гладью озера. Зимой, набережная преображается, поскольку на ней можно увидеть фигуры из льда и снега. На набережной проводятся народные гулянья, фестивали и разнообразные конкурсы. Примечательно, что вдоль всей набережной установлены памятники. Думаете, что здесь такого примечательного? Все дело в том, что эти памятники, являются подарками городу от других городов. Здорово, правда? Первым памятником, который и открыл такую вот необычную "скульптурную галерею", является скульптура "Рыбаки" изготовленная из стали и презентованная Петрозаводску городом Дулутом из Америки. Следом за этим памятником, появились Тюбингенское панно, Волна Дружбы, Русалка, Дерево желаний, Звездное небо, Женщина. Прогуливаясь здесь, возникает ощущение того, что ты находишься в галерее, только под открытым небом.

Стела "Города - побратимы и партнеры Петрозаводска". Находится данная стела на площади имени Кирова, которая в свою очередь расположена в центре города. Стела, изготовлена из камня, и как вы уже поняли из названия, посвящена она побратимам Петрозаводска. На стеле можно найти высеченными, такие города, как финляндский город Варкус являющийся партнером Петрозаводска с одна тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, французский город Ла Рошель, с которым Петрозаводск подружился в одна тысяча девятьсот семьдесят третьем году, еще одним дружественным городом, есть германский Нойбраденбург, и еще многие города таких стран, как Норвегия, Украина, США, Беларусь и Армения.

Парк деревянных скульптур. Находится этот парк скульптур, все на той же Онежской набережной. Единственным различием между памятниками, о которых я писала выше и этими деревянными скульптурами, есть то, что изготовлены они были руками местных мастеров, которые кстати частенько устраивают здесь соревнования между собой в мастерстве и умении. Несложно догадаться, что все деревянные скульптуры, которые были изготовлены для таких вот интересных соревнований, остаются здесь и получают свое постоянное место жительства. Данный парк, наверняка понравится детям, поскольку среди скульптур встречаются разные сказочные герои.

Памятник Петру I. Памятник расположен в уютном и компактном сквере в центральной части города на проспекте Карла Маркса. Памятник довольно популярный, так как мне удалось выяснить, что он является одним из неофициальных символов Петрозаводска. Скульптура императора, изготовлена в полный рост. Петр первый, стоит с вытянутой правой рукой, которая указывает на устье реки Лососинки, поскольку именно это место является местом основания города. Пьедестал, на котором установлена статуя императора, изготовлен из гранита, а сама статуя, отлита из бронзы. Габариты памятника впечатляющие, так как его высота равна семи метрам, а весит он более тонны. Я писала уже, что он является символом города и это я сделала не просто так, ведь памятник успел обжиться собственной традицией. Каждый год курсанты Петрозаводского речного училища в день своего выпуска, надевают на скульптуру императора, тельняшку.

Здание гостиницы "Северная". Пожалуй это самый яркий архитектурный объект в городе. Местные жители это знают и всячески пользуются привлекательность данного строения, поскольку его изображение встречается повсеместно на открытках, буклетах, путеводителях, в журналах и так далее. Самый первый проект гостиницы, был разработан архитектором Юрием Русановым в одна тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Строительство гостиницы по данному проекту, завершили через пять лет после его начала. Здание не простояло долго, так как в ходе военных действий оно было почти полностью разрушено. Восстанавливать здание гостиницы, начали сразу после окончания Второй мировой войны в одна тысяча девятьсот сорок пятом году. В этот раз, проект разработал известнейший в те времена архитектор Константин Гутин. Реконструкция строения прошла успешно и внешний вид гостиницы от этих работ только выиграл, поскольку и сегодня мы можем увидеть ее в том виде, в котором ее воссоздали практически из руин.

Пирамида к 300-летию Петрозаводска. Пирамиды настолько популярны, что их можно встретить не только в Египте. Согласитесь, очень даже здорово, когда в городе имеется своя собственная пирамида и для того, что бы ее увидеть, не нужно лететь самолетом кто знает куда. Правда появилась она здесь не так уж и давно, а именно в две тысячи третьем году. Как и следует из названия, ее торжественное открытие было приурочено к трехсотлетнему юбилею города. Вид она имеет, вполне стандартны, а в высоту достигает примерно метра полтора не выше, так как измеряла я ее по своему росту, а он у меня метр шестьдесят плюс пару тройку сантиметров. Изготовлена пирамида из гранита. Края у пирамиды ровные, лишь только на одном ее боку, выбито название памятника, и собственно по какому поводу он здесь появился, плюс разумеется дата самого открытия. Как и большая часть интересных памятников и скульптур, данная пирамида находится на Онежской набережной. Специально для нее, был сооружен специальный пирс со смотровой площадкой, выложенные декоративным камнем. Пирамида находится здесь совсем недавно, но зато она уже успела стать одним из самых посещаемых туристами, памятником. Каждый считает своим долгом чести, сделать памятное фото на ее фоне.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
08.04.2016 18:58
+0

где находиться парк деревянных скульптур

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Петрозаводске:
Петрозаводск не зря называют сердцем Карелии: столица, «город на Онего», град Петра – всё это он, красавец Петрозаводск.
Каньон Поор-порог – вулкан Гирвас – водопад Кивач
Остров Кижи – уникальное место. Здесь должен побывать каждый!