Питание в Петрозаводске: цены, где поесть?
Карелия — северная земля, богатая рыбой и дарами леса. Поэтому при посещении этой республики обязательно стоит попробовать блюда национальных кухонь — карельской и вепсской. Они существенно отличаются от финской и впечатляют своими блюдами.
Самым известным символом Карелии являются калитки (kalitat) — картофельные пирожки из ржаного теста в виде ладьи. Они являются неизменным украшением стола на любом карельском празднике или застолье, а тайна рецепта настоящих калиток передается из поколения в поколение.
Очень популярны тут и рыбники (kalakukku) из различных видов рыбы, в изобилии водящейся в озерах и реках. Рыбники бывают как закрытые, так и открытые. Каждый выросший в Карелии знает и ценит это лакомство.
Рыбу жарят, вялят, сушат, варят, солят. Есть даже особая, межоная рыба, чем-то напоминающая шведский сюрстремминг — так называемая рыба с душком. Едят ее с горячей картошкой, в замороженном виде, как строганину. Осторожней с этим блюдом, оно придется по вкусу далеко не каждому!
Очень вкусна и популярна ряпушка. В Карелии её делают в воде, в глубокой сковороде с картошкой, луком и нерафинированным подсолнечным маслом. Однажды попробовав ряпушку, забыть её не получится!
Леса богаты ягодами и грибами. Собирают бруснику, клюкву, чернику. Особенно ценится морошка. Собирать её достаточно тяжело, поэтому каждая добытая ягодка отзывается усталостью в спине! Морошку собирают руками: она мягкая и комбайны для неё не подходят. Из всех этих ягод делают варенья и джемы, которые можно приобрести в Петрозаводске.
Стоит обратить особое внимание на национальные рестораны Петрозаводска. Их не так и много, и мне не хочется делать рекламу какому-то из них, но обязательно посетите и попробуйте настоящую карельскую кухню — в ней живет дух и сила севера!
Цены в Петрозаводске в среднем мало отличаются от цен по России. Быстро перекусить можно в любом из множества кафе, расположенных на центральной улице — проспекте Ленина. Недавно там открылся Макдоналдс, и он пользуется большой популярностью среди населения.
Но исконную карельскую кухню все-таки лучше пробовать в глубинке — в Пряже, Сортавала, Кондопога... как правило, туристы, приезжающие в Петрозаводск, дальше едут вглубь республики, так что у каждого есть шанс попробовать удивительные блюда по древним, как и сама карельская земля, рецептам.
Смело можно назвать одним из символов Карелии и Карельский бальзам, многими десятилетиями выпускающийся на местном ликероводочном заводе. Он производится на основе огромного количества трав, и пить его рекомендуется не в чистом виде, а добавляя по чайной ложечке в чай. Лучшее средство от простуды!
Смело можно назвать одним из символов Карелии и Карельский бальзам, многими десятилетиями выпускающийся на местном ликероводочном заводе. Он производится на основе огромного количества трав, и пить его рекомендуется не в чистом виде, а добавляя по чайной ложечке в чай. Лучшее средство от простуды!
Вкусного отдыха в Карелии! Terveh tuloa!
Страна | ||
Координаты | 61.7833, 34.3500 | |
Площадь | 135 км² | |
Население | 268 946 чел. (2013 год) | |
Язык | русский | |
Телефонный код | +7 8142 | |
Часовой пояс | UTC+4 |
22.12 | -1°C | СВ 4 м/с |
23.12 | 0°C | СВ 4 м/с |
24.12 | -1°C | СВ 2 м/с |
25.12 | 0°C | СВ 4 м/с |
26.12 | 1°C | В 5 м/с |
27.12 | 2°C | В 3 м/с |
28.12 | 0°C | В 4 м/с |
Поделитесь пожалуйста, где в Петрозаводске находятся рестораны национальной карельской кухни. И есть хоть один кроме "Карельской горницы"? Спасибо!