Куда сходить в Томске и что посмотреть?

Старинный город Томск располагается посреди бескрайних сибирских равнин. Про него можно с уверенностью сказать, что это один из самых интереснейших городов в данном регионе, и практически каждый путешественник найдет здесь себе занятие по душе. К примеру любители активного отдыха вполне могут разместиться в палаточных лагерях, заняться альпинизмом и скалолазанием. В городе найдётся огромное количество мест, где молодежь может с интересом провести свой досуг. Не меньшей популярностью пользуются в Томске и оздоровительные центры, ну а обилие достопримечательностей в городе по сути сможет удивить любого туриста.

Располагается город Томск на берегу реки Томь фактически в восточной части Западной Сибири. Он был основан еще в начале XVIII века по личному указу Бориса Годунова и тогда основной функцией этого города была оборонительная. Однако, согласно данным многочисленных археологических раскопок известно, что эта территория была заселена задолго до его основания. Ну а начиная с восемнадцатого столетия Томск превращается в место ссылки заключённых. И также чуть позднее он становится важнейшим центром торговли, ну а с начала девятнадцатого века Томск полностью стал центром культурной и экономической жизни данного региона.

Знакомство с городом можно, пожалуй, начать с музея истории Томска, который находится в здании, построенном в середине XIX века. Музей был открыт только в 1997 году, а до этого в нем располагалась полицейская управа. В музее на сегодняшний день представлено порядка 5000 экспонатов, но особый интерес как всегда вызывают археологические раскопки XVI-XVII веков, а также предметы быта местных крестьян и купцов - прялки, кухонная утварь, самовары, сундуки, фарфоровая посуда, статуэтки и многие другие уникальные вещи. Так что побывав в этом музее, туристы могут побольше узнать об истории города с самого момента его основания и вплоть до наших дней. Ну а если подняться на смотровую площадку музея, то оттуда можно полюбоваться великолепным видом на Воскресенскую гору и на сам город.

Следующее место, которое надо посетить в Томске – это Музей деревянного зодчества, который был основан в 2009 году и располагается в здании, построенном в стиле модерн. Здесь можно познакомиться с историей деревянного зодчества, причем начиная ещё с девятого века и заканчивая нашими днями. В процессе экскурсии все гости музея знакомятся с различными деревянными предметами - наличниками, пилястрами, карнизами и так далее. Так что они могут увидеть восхитительные работы резчиков по дереву, а также послушать интереснейшую лекцию о томских архитекторах и об их творчестве.

Музей славянской мифологии находится в небольшом здании библиотеки XX века, в котором хранил свои книги местный миллионер. В какой-то момент он забрал отсюда всю свою коллекцию, ну а библиотеке решил выставить полотна с мифологической тематикой. Таким образом и был создан музей, полностью посвященный язычеству на Руси и в нём можно узнать очень много интересного о славянской религии. Среди экспонатов в музее можно встретить картины с изображением богатырей, домовых, леших, Бабы-Яги и множества других популярных персонажей, а также познакомиться с бытом древних славян. На входе в музей всех гостей угощают чаем, а желающие могут запросто посетить мастер-классы по изготовлению оберегов и по росписи гжельских игрушек, а также поиграть на музыкальных славянских инструментах.

Не менее интересным будет и посещения мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», который был основан в 1998 году. Он располагается именно по тому адресу, где в те времена находилась в действительности тюрьма. Прямо рядом с этим зданием расстреливали заключённых, ну а сегодня здесь находится сквер с памятником, посвященным жертвам сталинских репрессий. Туристы, во время путешествия по этому музею, смогут на собственном опыте убедиться, как именно чувствовали себя заключённые в тюрьме. Они могут попасть на допрос к следователю либо в камеры подследственных. Один из залов музея полностью посвящён временным выставкам и проведению киносеансов. В музее представлена информация о свыше чем двухсот заключенных, причём у каждого из них имеется своя трагическая история, которая как правило связана с раскулачиванием, депортацией, ссылкой, расстрелом либо с каторжными работами.

В очень симпатичном здании, принадлежавшем раннее купчихе Натальи Орловой, находится сейчас Томский областной Художественный музей, открытый в 1979 году. На момент открытия здесь были представлены лишь картины Томского края, а сейчас музей состоит из 6 залов с постоянными экспозициями. Здесь представлено около сотни произведений русской живописи и графики, среди которых можно увидеть полотна Айвазовского, Мясоедова, Кустодиева, Маяковского, Крахта и многих других великих мастеров. Также есть и зал с коллекцией западноевропейского искусства, в котором имеются работы очень известных авторов. В музеи есть некоторые скульптуры таких выдающихся мастеров, как Коненков, Клодт и Толстой. Не меньший интерес у гостей музея обычно вызывает коллекция икон XVII-XX веков, а также образцы декоративно-прикладного искусства.

Одним из интереснейших архитектурных памятников города Томска является «Дом с жар-птицами». Он был построен специально для семьи купца Леонтия Желяба в начале XX века. В архитектуре этого здания можно увидеть сочетание элементов русского национального стиля с барокко. По сути усадьба состоит как бы из четырёх частей, причем две из них сохранились до наших дней в своём первозданном виде, ну а две другие были восстановлены к концу двадцатого столетия. Этот дом очень яркий и красочный, он украшен искусной резьбой и фигурами жар-птиц, и сильно напоминает по внешнему виду терем из русской народной сказки. Очевидно именно этого и добивался создатель этой великолепной усадьбы.

Еще одним очень привлекательным домом в Томске является «Дом с шатром», который был построен для купца Егора Голованова в начале XX века. В 1917 году его национализировали и открыли в нём санаторий, а в годы Великой Отечественной войны в нем проживали дети, оставшиеся без родителей. К концу двадцатого столетия дом перешел во владение центра немецкой культуры и впоследствии его переименовали в Российско-Немецкий дом.

Также практически в самом центре Томска находится «Дом с драконами», который сейчас считается одним из символов этого города. Это здание, которое было построено в первой половине XX века, в своей архитектуре объединяет в себе модерн и скандинавский стиль. На резном козырьке дома можно увидеть семь драконов, причём два из них обращены на север, два на запад и два на юг, а седьмой дракон смотрит в восточном направлении. Возможно, что архитектор этого дома в своё время был вдохновлен древней норвежской церковью, а возможно старинным поместьем Вильгельма II. Ну и ещё существует третья версия, в которой говорится о том, что архитектор возвел дом с драконами потому что Томск был основан в год синего дракона. Также примечательно то, что первоначальной интерьер был выполнен именно в голубых оттенках.

В 2004 году на набережной Томска был установлен памятник великому русскому писателю Антону Чехову, в котором он изображён в карикатурном виде. Сразу же после его открытия конечно же разгорелись споры - кому-то понравился процесс подшучивания над классиком, а для других это стал оскорблением памяти великого русского писателя. Возможно это случилось потому, что томичи затаили обиду на Чехова из-за того, что когда он побывал в Томске в конце XIX века, то назвал этот город скучным и грязным. Именно это возможно и стало причиной появления столь комичного памятника.

Ну и напоследок надо посетить, разумеется Лагерный сад, который является великолепным природным памятником в современном городе. А своё название сад получил из-за того, что в восемнадцатом-девятнадцатом веках на этом месте находились лагеря пехотного полка. Однако, согласно археологическим раскопкам доподлинно известно, что самые первые поселения на этом месте были еще 20000 лет назад, поскольку здесь были даже обнаружены останки мамонта. В советский период в саду был установлен Вечный огонь, скульптура Родины-матери и плиты с именами жителей Томска, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: